MENU

Крым. Новый виток страха

7337 9

Российские спецслужбы пытаются запугать крымских татар, Украина в свою очередь игнорирует факты репрессий по национальному признаку. И это огромный минус для страны. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет российский журналист Айдер Муждабаев.

Вооруженные сотрудники ФСБ провели обыски в доме крымскотатарской журналистки Лили Буджуровой в Симферополе. Буджурова стала объектом преследования со стороны российских спецслужб по той простой причине, что является независимым журналистом, а также долгое время работала на крымскотатарском телеканале ATR. Выбраны наиболее уязвимые мишени. Спецслужбы запугали матерь Буджуровой, довели до слез её 8-летнюю внучку - всё это фирменный сталинский стиль репрессий. Какое отношение эти люди имеют к экстремизму или терроризму? Никакого.

Также были проведены обыски у других сотрудников и родственников владельца ATR Ленура Ислямова.  Это коснулось и его детей, и родителей. Сам Ислямов находится в Украине, возвращаться в российский Крым не собирается. Среди прочего, подобную активность российских властей можно было бы объяснить попыткой захватить его крымский бизнес. Но для этого не нужны маски-шоу. Вероятнее всего, идея заключалась в том, чтобы отомстить Ислямову за организацию блокады Крыма. Эти люди, видимо, лично с Ислямовым не знакомы, иначе знали бы, что подобные вещи на него не действуют. Он всегда принимает решения сам, и давить на него нет смысла.

Еще одна цель российских спецслужб - запугать крымских татар. Люди, у которых были проведены обыски, всегда были и остаются на виду. Их знают все крымские татары. Власть в очередной раз дала понять: если мы с этими можем поступать подобным образом, то с вами можем делать что угодно.

По моему мнению, это новый виток создания атмосферы страха в Крыму. Внешне задумка российских властей, конечно, удастся. Люди уже боятся ставить «лайки» в Facebook, чтобы к ним не пришли из ФСБ или Следственного комитета. На деле же - это только озлобит людей.

Раньше была идея сделать из крымских татар террористов, экстремистов или исламистов, но ничего не получалось. Они не могли даже ножа охотничьего найти, не говоря уже о каком-то оружии или взрывчатке. Нет у крымских татар оружия и экстремистских организаций. Полтора года люди мучаются, не могут никому это дело «пришить».

Потом начали говорить о том, чтобы объявить экстремистской организацией Меджлис. Сейчас это дело вроде приостановилось. Видимо, у кого-то там в Москве хватает ума понять, что Меджлис - организация, которая за свою историю и кошку не обидела. Объявить Меджлис террористической организацией и закрыть его - это де-факто путь к его международной институализации, а также документальное подтверждение системных репрессий в Крыму по национальному признаку. Закрыть Меджлис - значит запретить крымскотатарское национальное самоуправление, которое абсолютно не милитаризировано и никак не зависит от государства.

Кроме того, объявление Меджлиса террористической организацией приведет к обратному эффекту со стороны международного сообщества. Это опять-таки действует не на руку России, поскольку поднимет тему крымских татар и агрессии по отношению к ним на мировой уровень. Будет подтверждение тому, что в Крыму действительно происходят репрессии, и это будет сложно опровергнуть.

Чтобы создать видимость террористической экстремистской деятельности, им нужны уголовные дела - против Чубарова, Ислямова. Кроме того, крымская прокуратура дала понять, что все сочувствующие или каким-то образом причастные к Меджлису люди могут быть привлечены ответственности. Иными словами, это все крымские татары, поскольку они так или иначе связаны с Меджлисом. Таким образом, это нацелено на то, чтобы запугать их всех.

В заключение хочется отметить, что официальная реакция украинской власти на репрессии в отношении крымских татар, не только недостаточна, но и неприлично спокойная. На сегодняшний день мы имеем лишь заявление министра информации и два уголовных дела, которые возбудило МВД. Насколько я понимаю, дела открыли только после того, как Севгиль Мусаева написала блог на Украинской правде.

Это какое-то целенаправленное бездействие. Украина могла бы использовать факты гонений против журналистов, детей и женщин в Крыму, транслируя это на весь мир, как доказательства репрессий против её граждан, да ещё и на национальной почве. В мире подобное, мягко говоря, не приветствуется.

Тем не менее, Украина как бы не замечает этих репрессий, а российские власти открытым текстом заявляют, что они могут быть расширены и углублены.

Тема Крыма забыта. Игнорирование фактов репрессий по национальному признаку - это огромный минус для Украины. Мир таким странам помогать не станет. Украина должна первой поднимать голос в защиту крымских татар и других своих граждан. Только тогда мир её поддержит. Если же она молчит, то мир в недоумении пожимает плечами.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини