MENU

Медленные изменения: внеидеологический выбор феодального Мариуполя

5075 2

Снимок Евгения Сосновского

Для меня самым удивительным на выборах в Мариуполе, согласно предварительным данным, стал результат партии "Сила людей" в 10,5 % (показатели по остальным были прогнозированными). На мой взгляд, выборы как раз и продемонстрировали внеидеологический выбор, а не наоборот, как отмечает ряд экспертов и наблюдателей.

За Оппоблок (66,5%) голосовали не из-за геополитического выбора, а из-за того, что в условиях постоянной угрозы возобновления военных действий, недоверия ко всем действующим политическим силам, жители Востока голосуют за тех, кого считают выходцами их региона, думая, что таким образом эти депутаты лучше понимают специфику местных проблем (Восток, кстати, всегда делал выбор по принципу "свой-чужой", других критериев идентификации не было, эта мотивация была абсолютно доминирующей до бегства, то есть предательства Януковича в сознании голосовавших за него в 2010 году (он их бросил).

В условиях отсутствия газеты "Правда" жителям Востока очень сложно менять свой выбор. Они в этом смысле традиционалисты. "Свой" – это тот, у кого, условно говоря, есть татуировка "Донбасс", который сопричастен и понимает их жизнь.

Поэтому выбор в Мариуполе был ожидаемый, но он не связан с геополитикой. Он, скорее, традиционно феодальный. Но второй показатель на выборах новой партии "Сила людей" отображает как раз запрос на новые политические силы, и в этом смысле регион меняется, хоть и медленно.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини