MENU

Реформы всегда не нравятся тем, кого они касаются - Фурса

3440 3

Митинг под Верховной Радой 17 декабря

Выход под Раду кучи протестующих, любителей работать без кассовых аппаратов и по схемам, свидетельствует о том, что потенциально может быть сделана очень важная реформа. Которая сейчас зависла в неопределенности. И может утонуть в болоте глупости и популизма, в очередной раз захватившего зал парламента.

Как говорил Каха Бендукидзе, если вы реформатор и с вами еще здороваются на улице, вы слишком мало сделали. Реформаторов не могут любить. При реформах не может быть компромиссов. Реформы не могут нравится тем, кого они касаются. Это аксиома. Не важно, что думают гаишники о реформе полиции. Нельзя слушать мнение судей и прокуроров о реформе судебной системы. Нельзя слушать упрощенцев когда пытаешься ликвидировать схемы по уходу от налогооблажения. Потому что именно эти схемы их и кормят. И именно они кормят депутатов, которые не хотят голосовать.

Реформа должна поменять устоявщийся уклад, систему. И она всегда не нравится тем, кто в этой системе себя чувствует хорошо. Потому что, скорее всего, он чувствует себя хорошо именно потому, что использует недостатки. Если при реформе начинают учитывать интересы реформируемых, то реформа проваливается. Невозможно с коррупционерами договорится о правилах жизни без коррупции. Потому что в договоре будет учтены коррупционные интересы. Это не реформа. Это самообман.

Именно поэтому правительство обязано быть волюнтаристким. Должно само принимать решения. Не может и даже не имеет права поддаваться давлению извне, будь это активисты или депутаты-лоббисты, удачно распологающиеся на теневых денежных потоках разных оптовых рынков. Правительство должно слушать голоса всех, но обязано потом говорить само. И делать. Если парламент не дает правительству реализовывать принятые решения, то такой парламент становится преградой на пути любой реформы.

Самый большой враг Украины - популизм и инфантилизм. И сегодня они правят бал в парламенте. И, как всегда, у нас остается одна надежда. На МВФ и других кредиторов. В противном случае мы снова упустим шанс на изменения. И будем продолжать обвинять в этом всех, кроме самих себя. Требовать экономического роста, не сделав ничего, чтобы он стал возможным. Требовать борьбы с коррупцией, но где-то так, чтобы это борьба не мешала нам зарабатывать.

Сергей ФУРСА, экономический эксперт


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини