MENU

Развитие украинской экономики: от тактики к стратегии

3048 0

По моему мнению, одним из главных препятствий для гармоничного развития экономики Украины является тактический подход к решению проблем. Не стратегическое планирование на годы общего сценария, а именно тактические решения в отдельных отраслях. Это было понятно и неизбежно после революции, когда остаток на корсчетах ничтожен и ежедневно приходилось спасать ситуацию. Сейчас пора переходить на долгосрочное планирование.

Характерным примером можно считать принятое Мининфраструктуры решение о повышении тарифов на грузовые перевозки по железной дороге. Цель понятна – повысить доходы "Укрзализныци", закупать новые локомотивы и так далее.

Но есть нюанс. А как будет выглядеть ситуация по цепочке? Металлургия, горнодобывающая отрасль, аграрии, строители – они потянут новый тариф? Или встанут, сократив сотни тысяч рабочих, прекратив платить налоги в казну, и, что немаловажно, прекратив отгрузку по железной дороге? В таких случаях необходимо садиться за стол и вместе считать. Хотя бы на два года вперед представлять общую картину по экономике страны в целом. И делать это открыто и публично. Поэтому логично, что Минфин и Госрегуляторная служба отказали в согласовании проекта приказа о повышении тарифов.

Чтобы избежать таких ситуаций, 16 декабря Кабмин принял решение ужесточить требования к правилам подготовки регуляторных актов. Теперь разработчикам документов, приказов, распоряжений и так далее придется намного более тщательно анализировать их влияние на экономику, оценивать весь комплекс последствий. Чиновникам, к примеру, необходимо не просто предложить лобовое повышение тарифов, а показать, что альтернативные способы достижения поставленных целей исчерпаны.

Мне удалось связаться с министром юстиции Павлом Петренко и он пояснил, что проект приказа Мининфраструктуры о повышении тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом является регуляторным актом, который после учета всех замечаний должен заново пройти все необходимые процедуры, предусмотренные законом Украины "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

По факту теперь Мининфраструктуры должно устранить все замечания, опубликовать доработанный проект, согласовать с Минфином, Минэкономразвития, Государственной регуляторной службой, чтобы в полном объеме оценить его влияние на экономику Украины и лишь после прохождения всей процедуры нормативно-правовой акт можно будет подать в Министерство юстиции на государственную регистрацию.

Тогда правовая экспертиза и государственная регистрация будут осуществлены в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

В минус можем записать потерянное на подготовку старого проекта время и силы. В плюс – то, что мы все-таки переходим от тактического подхода ведомственных решений узких проблем к стратегическому взгляду на развитие экономики Украины. Как там у Булгакова? Чтобы чем-то управлять, "нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок".

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини