MENU

Как переделанный в электромобиль Запорожец уделал Теслу. ФОТО

8346 5

Группа одесских инженеров во главе с Сергеем Вельчевым переделала старый ЗАЗ-966 в электромобиль и в июне 2015-го преодолела на нем почти 3000 километров в марафоне электрокаров Киев-Монте-Карло. На одном из участков они даже обогнали знаменитую «Теслу». По дороге машина, конечно, произвела настоящий фурор.

Как обычно, все такие истории начинаются в Одессе. Чтобы принять участие в четвертом Электромобильном марафоне Киев Монте-Карло, который проходил этим летом, группа одесситов EcoFactor решила переделать старенький Запорожец в электромобиль. По словам одного из организаторов проекта Сергея Вельчева, для этого пришлось поменять все внутренности.

«Заменили двигатель, причем тоже на отечественный, украинский, установили аккумулятор, сделанный в Японии, и американский контроллер. Между прочим, в Украине есть значительные запасы лития, и у нас вполне могли бы выпускать свои аккумуляторы и батареи», - говорит инженер.

Так переделанный электромобиль на одной зарядке смог проехать до 500 км. При этом максимальная скорость машины - 130 км/ч. В Украине уже действуют 34 электроАЗС, так что участникам було где заправлятся. Кстати, одна подзарядка ЗАЗ-Электро занимает от 3 до 12 часов - в зависимости от мощности сети.

Марафон электромобилей. На старт!

Специфика этого экомарафона состояла в том, что победителя определяла не скорость, а прибытие к финишу в определенное время. Грубо говоря, кто не сломается по дороге - тот и выиграет.

По словам, Сергея Вельчева, первое время соперники довольно скептически относились к творению одесситов. Дескать, как может «консервная банка» на колесах пройти такую дистанцию? Но увидев, как резво «Запорожец» пробежал первые 500 километров (и даже обогнал на одном из участков знаменитую «Теслу»), они поменяли свое мнение.

«По дороге машина, конечно, произвела настоящий фурор. Все нам сигналили, улыбались, просили сфотографироваться, а несколько иностранных ресторанов и вовсе пытались ее у нас купить», - Сергей.

В целом, признается одессит, проблем с ЗАЗом в дороге не было, за исключением мелких недоработок, которые быстро устранялись.

Одесский экипаж проехал через 10 стран. Самые комфортные дороги, по словам Вельчева, - в Италии и Польше, а наихудшие - к сожалению, в родной Украине. Сам ЗАЗ в плане комфорта тоже не очень - салон небольшой, кондиционера нет, и вообще. Зато быстрый и надежный.

Первое место в абсолютном зачете досталась экипажу из Эстонии, который доехал до Монако на современном электрокаре «Тесла». Запорожец пришел пятым и вторым из переделанных автомобилей. Также одесситы завоевали приз зрительских симпатий, приз за волю к победе и специальный приз от спонсора - четыре шины фирмы «Нокиан».

Легенды о Запорожце

Теперь электрический Запорожец выполняет функцию шоукара. Но легенды о Запорожце, который уделал Теслу не утихают и по сегодня.

Как утверждает Сергей, в нём использована особая технология перемотки для двигателя Запорожца, так называемая «Славянка». В результате двигатель потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем двигатель Теслы.

«Я верю, что скоро в нашей стране появится много новых проектов. От популизирующих электротягу шоу-каров с «вау эффектом» до так нужных современной Украине инновационных решений в промышленности и сельском хозяйстве. И мы также сможем порадовать вас новыми нашими проектами.»

И сказал Сергей это не просто так, ведь это именно они переделали тот самый харьковский трактор ХТЗ-3511 на электрический. И потом этот трактор выиграл copeвнoвaния пo пepeтягивaнию кaнaтa с дизельным побратимом.

ibigdan


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини