MENU

Риски досрочных парламентских выборов

2401 1

В отличие от типичного ФБ-комментатора, я не расположен без оснований считать человека, имеющего иную, чем моя, позицию, непременно "купленным" или защищающим шкурный интерес. Поэтому, политиков и даже целые партии, старательно пытающиеся развалить коалицию и отправить страну на внеочередные выборы, я не буду априори считать циничными подонками, готовыми погубить страну ради незначительного увеличения своего влияния. В то же время, я не верю, что они могут совсем уж не просчитывать последствия своих действий. А значит, хотелось бы уже сегодня услышать от них, что риски эти они видят, просчитывают и готовы нести за них ответственность. А риски таковы.

1. И страны-спонсоры, и МВФ однозначно заявили, что в случае развала коалиции мы не получим ни гроша из запланированной финансовой помощи до создания нового правительства и подтверждения им прежних бюджетных обязательств. Нынешних 13.4 ярда долларов золотовалютных резервов нам не хватает и сейчас для удержания курса гривни. Учитывая, что следующий транш (в случае назначения выборов) мы получим при идеальной расстановке планет и большом везении только через полгода, курс доллара к тому времени выскочит вверх процентов на 30-50. Так считают серьезные финансисты, и мой опыт подсказывает, что они вполне могут быть правы.

Соответственно, весь импорт, включая энергоносители, подорожает очень сильно, и жизненный уровень населения опустится еще ниже. Заметьте: это не цена, скажем, неких важных, но болезненных поначалу реформ, без которых нельзя обойтись. А всего лишь плата за внеочередные выборы. По сему, не имея возможности заставить господ популистов изменить их чреватый огромными опасностями подход к вопросу сохранения коалиции, я бы хотел услышать от них, как минимум, слова, что они готовы нести ответственность за последствия своих шагов. Ибо вина за этот крах будет только и исключительно на них. Ведь если коалиция сохранится, эта катастрофа не произойдет: Нацбанк в короткий срок доведет уровень золотовалютных резервов до 17 ярдов за счет траншей МВФ и удержит курс в более-менее приемлемых рамках.

2. Правительство ругают за низкий темп реформ. Если даже не упоминать, что парламент голосует, в среднем, лишь один из трех правительственных законопроектов, неизбежно возникает вопрос: "А что будет происходить с реформами, когда коалиция развалится?". Понятно, что часть интересных и важных законов пройдут на "ура" – недаром перед прошлыми выборами мы буквально силой пропихнули закон о люстрации и целый пакет антикоррупционных. Но экономические реформы часто не столь популярны и электоральных баллов не добавляют, даже наоборот. Иными словами, всякая системная работа по реформированию экономики застопорится, и нынешнее жалкое её состояние продлится намного дольше необходимого.Повторю вопрос: готовы ли господа раскольники взять ответственность за это на себя?

3. Не знаю, почему этому вопросу никто уже полтора года не уделяет должного внимания, но хочу напомнить, что нынешний избирательный закон абсолютно не соответствует действующей конституции. Он и принят-то был януковичами после отмены (в результате конституционного переворота) парламентско-президентской формы правления и уже в прошлые парламентские выборы показал, что открывает широчайшие возможности для админресурса – "Блок Петра Порошенко" получил абсолютно непропорциональное количество победителей по мажоритарным округам. На этот же раз бенефициаром этого закона будет не только партия власти БПП, но и регионалы – в связи с особенностями электоральных механизмов в восточных областях. 

Социология (как открытая, так и для внутреннего пользования партий) показывает, что в новом парламенте будет две больших фракции – БПП и Оппоблок. Остальные точно не доберут положенного из-за закона о смешанной системе. Думаю, мы с вами вправе получить от политиков, добивающихся внеочередных выборов, ясный ответ, что они готовы взять на себя ответственность за проведение выборов по системе, существенно искажающей реальную волю избирателей и даже, возможно, торящей дорогу во власть пятой колонне в лице бывших регионалов.

4. Она же, эта мажоритарная система, сильно затрудняет, как и сейчас, создание коалиции, ведь немалая часть мажоритарщиков разбредется по группам, и для создания более-менее устойчивого большинства туда придется затащить все более-менее демократические проевропейские партии с их 7-13 процентами от половины, которая идет по партийным спискам, и непропорционально низким числом мажоритарщиков.

Что же мы получим в итоге? Поскольку союз с экс-регионалами все еще репутационно гибелен, а "Народный фронт" в новом парламенте может и не быть (либо будет совсем небольшим), БПП как единоличному владельцу контрольного пакета придется кооперироваться с 4-5 фракциями, имеющими по 30-40 депутатов. С одной стороны, это означает, что большинство министров будут, как и сейчас, назначаться на Банковой (то есть, никаких принципиальных изменений не произойдет). С другой – коалиция (а с ней и правительство) потеряют устойчивость.

Сейчас две большие фракции располагают, практически, большинством. В следующем же парламенте каждый из амбициозных и малопредсказуемых лидеров небольших фракций будет владеть де-факто "золотой акцией". Просто представьте себе, как будут выглядеть реформы в исполнении этого большинства, когда насчитывавшая еще недавно 280 штыков коалиция для многих реформ (или даже банального увольнения несправляющегося министра) не могла собрать 226. Боюсь даже помыслить, какие усилия придется прилагать, на какие уступки идти и какие бонусы давать участникам новой коалиции, в которой будет, от силы, 240 штыков.

Вообще говоря, состав будущей коалиции – тема для отдельного большого разговора. Материал этот у меня получается и без того огромный, так что, подробно раскрыть тему я не смогу. Но укажу на главное. В отличие от огромного количества простых людей, которым скармливают хорошо продающиеся байки, политики прекрасно знают, что состав будущего парламента будет точно хуже нынешнего. Партии, практически, те же (ну, "Свобода" вернется, ну, "Укроп" получит, возможно, крошечную фракцию, возможно, вылетит НФ, хотя я бы не скидывал их со счетов: у них много козырей в рукаве, и во время избирательной кампании они вытащат их все и будут мочить БПП изо всех сил, повышая свой рейтинг). Надеяться на то, что в парламент и формируемое им правительство придут какие-то принципиально новые силы и исправят нынешнюю скверную ситуацию, совершенно наивно.

Главные надежды многих связаны конкретно с именем Саакашвили. Я гораздо более скептичен по поводу роли этого политика в Украине (хотя и признаю его великим реформатором Грузии). Но не исключаю, что он мог бы, получив серьезную большую фракцию (сам он, правда, в Верховную Раду пока избираться не может) начать играть более мощную и позитивную роль в реформах и борьбе с коррупцией. Мог бы, но не будет. Ибо страна Украина не совпадает по составу со страной Фейсбукией. И вся социология показывает, что максимум, который его ждет – это те же 30-40 мандатов. А значит, ни на какие процессы он всерьез влиять не сможет – ни как лидер именного блока, ни как (допустим) премьер.

Впрочем, премьером при таком раскладе ему не стать. Это не нужно его коллегам-миноритариям в коалиции, да и для президента в качестве самостоятельного сильного игрока он не слишком приемлем. Впрочем, о чем мы говорим? При такой мизерной поддержке фракции и такой разнородной, ревнивой и склонной к интригам коалиции его шансы на премьерство равны нулю.

5. Самое скверное, что может произойти при такой слабой и неустойчивой коалиции – это её распад и новые выборы. Возможно ли это? Да сами подумайте. Туда войдут (а возможно, и будут биться за премьерство) три абсолютно популистских партии ("Батькивщина", "Свобода", "радикалы") плюс непредсказуемая "Самопомич" и, возможно, Блок Саакашвили. Думаете, если Юля не получит премьерства, она согласится оставить тему тарифов? А "Свобода" пересмотрит свои большевистские взгляды на приватизацию? Думаете, такое правительство способно оставаться в бюджетных рамках? А адрес, куда, в случае нарушения, нас пошлет МВФ (от помощи которого предлагает отказаться народный любимец Саакашвили) вы себе хорошо представляете?

В общем, такому правительству я предсказываю судьбу очень яркую, ибо короткую и трагическую. А за этим – новые выборы под звуки массово открываемого в Кремле шампанского и снисходительного назидания ВВХ в адрес Запада: "А ведь я вас предупреждал, что украинцы к самостоятельному государству не готовы!".

6. Почитайте внимательно друзей Украины из-за рубежа – от вице-президента Байдена до экономиста Андреса Аслунда, от послов "семерки" до главы МВФ. Все они уже который месяц предостерегают: сохраните правительство, сохраните коалицию, не дай вам Бог пойти на выборы – Украина их сейчас не переживет. Это понимают уже и на Банковой. И только мелкие украинские гетьманчики обоих полов делают вид, что не слышат этих предупреждений и продолжают играть в свои смертельно опасные игры.

P. S. Кто-то скажет, что я нагнетаю. Что все не обязано пойти по этому худшему из сценариев. Отчасти согласен. Безальтернативны только пункты 1-3. Последующие более поливариантны. Но сказать, что описанные в них проблемы и опасности нереальны, надуманны или маловероятны, может только лжец – обманывающий либо себя, либо вас. Таким образом, вся история с досрочными выборами превращается в самую опасную и глупую авантюру за историю новой украинской независимости. Мы с вами вряд ли сможем остановить неуемные амбиции этих псевдобунтарей. Остается только уповать на крупных игроков. Прикольно будет, если в роли "спасителя нации" выступит Олег Ляшко. Впрочем, я не удивлюсь

Карл ВОЛОХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини