MENU

Какая партия победит на следующих выборах в Верховную Раду и почему в Украине не любят богатых?

2116 18

Какая партия победит на следующих выборах в Верховную Раду и почему в Украине не любят богатых?

В бюджете заканчиваются деньги, нависла реальная угроза неполучения кредита МВФ из-за возможного под давлением регионов, как сейчас объясняют чиновники, снижения цен на газ и тарифов. Где брать деньги на выполнение хотя бы минимальных государственных обязательств по социальному контракту?

Находиться в подвешенном состоянии долго нельзя. Особенно, если у президента нет стратегии развития страны, а у Кабмина и Рады вообще отсутствует национальная программа спасения украинской экономики. Об этом в «Фейсбуке» пишет директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, сообщает UAINFO.org.

«Что теперь обещать бедному и больному населению? Разве кто-то из верхних эшелонов власти сможет сказать украинцам, что будет с нашим государством в этом новом начавшемся десятилетии? «Наверху» все живут так, как будто завтра уже не будет: никто не помогает бедным, наоборот, снова полетели в небеса размеры зарплат и премий топ-чиновников и народных депутатов, хотя всё они бездарно профукали и выставили на продажу оставшееся «фамильное серебро» (включая землю) по самому дешевому ценнику.

Читайте также: Кочетков: Зеленский – разбалованный богемный персонаж – надеялся на свой президентский успех просто потому, что он весь такой классный

А тем временем напряжение в обществе стремительно растет. Что дальше делать с обнищанием населения? Как примирить украинцев с властями и местными олигархами? Украина сегодня переживает самые тяжелые времена за все годы независимости. Что будет дальше с нашей страной, никто не берется предсказать.

Теперь всё чаще стали говорить о том, что настала пора что-то делать с наследством нечестной приватизации лихих девяностых. При этом никто не намерен оспаривать, что приватизация была проведена не в рамках действовавшего тогда законодательства и не собирается пересматривать её де-юре, однако вернуться к вопросу о компенсации нас всё же заставил коронакризис.

Но готовы ли собственники финансово-промышленных групп доплатить за активы ради снятия претензий со стороны общества? Как это сделали, например, в Великобритании. И как результат – введя процентный налог на сверхдоход, полученный при приватизации крупных компаний при правительстве М.Тэтчер, британская казна получила около 10 млрд долларов США.

Читайте также: Або МВФ, або тарифи: чемпіон із політичного шпагату потрапив у халепу

По-моему мнению, лучше всего, если в Украине такие вопросы будут обсуждаться в политических дискуссиях, где одни политические партии будут предлагать один способ компенсации, а другие – иной или комплексные решения с расследованием итогов приватизации, чтобы впредь не повторять ошибок и просчетов.

Давайте обсуждать. Лично у меня есть несколько предложений:

- во-первых, ввести своеобразный налог на приватизацию девяностых или приватизационный налог, который должен подправить имидж крупного бизнеса;

- во-вторых, создать благотворительный фонд, в который добровольно отчислять определенный процент от выручки ранее приватизированных предприятий (или увеличить отчисления в фонд соцстраха);

- в-третьих, возможен оценочный вариант: заново оценить стоимость актива и с учетом соответствующей процентной ставки на удешевление капитала выплатить справедливую рыночную стоимость.

Читайте также: Зеленський хоче позбавити українців виборчих прав – нардеп​​​​​​​

Ради справедливости, надо поставить еще и такой вопрос: что в настоящее время в Украине считать богатством и как облагать налогом предметы роскоши? Думаю, налог на богатство должен стать общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие украинской экономики в пользу сверхпотребления (яхты, дворцы и пр.).

Такие политические дискуссии должны пройти открыто и гласно, и та партия, чьи предложения по компенсации наберут наибольшую поддержку у избирателей, и станет победителем на следующих выборах в Верховную Раду. Почему? Потому что быстрый рост отчуждения бедного общества от сытой власти и олигархов - это наша главная проблема», – пишет Гончаров.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини