MENU

Чего ожидать от саммита Украина-ЕС

2931 1

Фото: AP

Мы находимся на сложном этапе отношений с ЕС. Европейцы, вероятно, продолжат настаивать на проведении реформ в Украине, особенно на фоне прошедшего референдума в Нидерландах. Об этом в блоге на сайте "Новое время" пишет экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

Ежегодные саммиты Украина - ЕС отличаются исключительно рабочим характером и отсутствием каких-либо значительных прорывов. Это, по моему мнению, объясняется двумя факторами:

Во-первых, саммиты Украина - ЕС плановые. Они проводятся в соответствии с условиями Соглашения об ассоциации и независимо от того, есть ли какие-то прорывные решения в отношениях между Украиной и ЕС, или нет. Это своего рода возможность подвести итоги года и сформировать планы на будущее.

Во-вторых, прорывов не сулит нынешнее общее состояние Украины, Евросоюза и их отношений. Мы находимся на достаточно сложном этапе, ведь после проведения нидерландского референдума в подвешенном состоянии оказалось само Соглашение об ассоциации. Еще один фактор - медлительный процесс реформирования Украины, являющегося краеугольным камнем Соглашения об ассоциации. Реформы в нашей стране не проводятся таким образом, чтобы вызывать исключительно одобрительные отзывы со стороны ЕС.

Таким образом, на предстоящем саммите Украина - ЕС, назначенном на май, одобрительных или победных реляций со стороны европейских чиновников в сторону Украины ожидать не стоит. Единственные позитивные сигналы, на которые мы можем рассчитывать, - это подтверждение заинтересованности ЕС в продолжении поддержки Украины, а также решение о предоставлении Украине безвизового режима, которое тем или иным образом должно отразиться в материалах саммита.

Очевидно, в ходе саммита представители ЕС будут уделять большое внимание вопросу проведения реформ. Особенно важно европейцам сделать акцент на проведении реформ в Украине на фоне прошедшего в Нидерландах референдума. Опросы показали, что больше всего голландцев тревожила коррумпированность и нереформированность Украины, что и привело к негативному голосованию по вопросу ратификации Ассоциации. Соответственно, европейские политики ищут методы, с помощью которых они могли бы ответить на опасения своих граждан. Заявления о необходимости проведения реформ и наведения порядка внутри Украины являются одной из форм реагирования европейских политиков на общественное мнение граждан. И это правильно.

Европейцы посылают четкий политический сигнал: чем больше Украина преуспеет в укреплении своей государственности и экономики, тем больше помощи со стороны ЕС она сможет получить. Успех в проведении реформ не приведет к снижению интереса Европы к Украине. Наоборот, будет усиливать его. Это поощрение украинского политического класса к определенным действиям, которые от него ожидают не только европейцы, но и сами украинцы.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини