MENU

Две показательные истории про визы. Один из многих советских петерсов и уникальный японец Сугихара

7158 0

Тиунэ Сугихара

Чекист Якоб Христофорович Петерс открыл в Киеве в 1918 году "бразильское посольство". В этом посольстве чекисты под видом бразильских чиновников обещали за деньги выдать бразильскую визу. Сам Петерс, уроженец Прибалтийского края, говоривший по-русски с акцентом, мастерски изображал бразильского консула.

Когда денег от желающих сбежать от большевиков хоть в Бразилию набралось порядочно, всех обращавшихся за визой расстреляли.

К этому моменту, летом 1919 года, Петерс уже был назначен комендантом Киевского укреплённого района и начальником гарнизона. В самый последний день перед уходом большевиков из города, накануне входа войск Петлюры, коллегия чрезвычайки расстреляла несколько сотен горожан, естественно, без суда и следствия.

Потом кровавая карьера Петерса продолжалась вполне успешно – он вёл дело о покушении на Ленина, "отметился" на Кавказе и в Средней Азии, "чистил" Академию наук, был обвинителем на процессах, одно время даже замещал Дзержинского и т. д.

В итоге, осенью 1937 года арестован и через пять месяцев расстрелян.

Ещё через год неподалёку от родных мест Петерса, в Каунасе, посол Японии Тиунэ Сугихара выдал 6000 евреям японские визы, чем спас их от неминуемого уничтожения нацистами. Накануне начала Второй мировой войны в июле 1939 года он был назначен вице-консулом и получил приказ открыть консульство Японии в Литве. 1 сентября того же года Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война, так что когда Сугихара прибыл в Каунас, обстановка была фактически военной.

А через год, в июле 1940 года, было принято решение об аннексии Литвы Советским Союзом, и множество евреев, оказавшихся "между молотом и наковальней" (большинство из них уже накануне бежали из разделённой Польши) и стремившихся выбраться оттуда, толпились у порога консульства Японии в Каунасе, надеясь получить транзитную визу, позволявшую проезд через Японию. В то время Советский Союз не желал признавать присутствие в аннексированных им странах Балтии иностранных дипломатических представительств, и консульству Японии в Каунасе было в свою очередь приказано, как со стороны советских властей, так и со стороны правительства Японии (союзника нацистской Германии, подписавшей с ней "Антикоминтерновский пакт") прекратить всякую деятельность по выдаче виз.

А Сугихара, игнорируя все запреты, день за днем до конца августа 1940 года выдавал евреям транзитные визы. Когда у него закончились бланки, он выписывал визы от руки. Спасённые им пересидели войну в Манчжурии, а после благополучно разъехались по разным странам.

Еще в прошлом году в Израиле был жив один из спасённых Сугихарой, а общее число детей, внуков и правнуков беженцев сегодня превышает 50 тысяч... Тиунэ Сугихара прожил долгих 86 лет. Он единственный из японцев "Праведник Мира". О нём написаны книги и сняты фильмы, его именем названы улицы.

Игорь ГОЛЬФМАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини