MENU

Почему не хоронят Ленина?

9749 1

Методы ленинской ЧК в современной России не теряют актуальности. На днях так называемая межведомственная комиссия по гостайне отказалась рассекречивать архивы ВЧК-НКВД-КГБ, начиная с 1917 года. С 1917-го! Аргумент таков: в них содержатся "сведения о силах и средствах деятельности органов безопасности за указанный период", распространение которых "может нанести ущерб безопасности Российской Федерации".

Ленинский дух жив. Он как и его хозяин бережно хранится за пуленепробиваемым стеклом и ждет своего времени. "Дело Ленина живет и побеждает!" выкрикивали когда-то партийные клакеры с трибуны большевистских демонстраций. А еще "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" и "Ленин и сегодня живее всех живых!"

Как можно быть одновременно мертвым и живым? Спросите у жрецов вуду.

Священный сосуд с духом Ленина стоит в самом центре столицы государства, считающего себя цивилизованным. Пародия на шумерский зиккурат, названная в честь усыпальницы древнего царя Мавсола, считавшейся одним из семи чудес света. Московский мавзолей вроде бы и не чудо, но еще недавно именно от него (а не от главпочтамта, как принято повсюдно) отсчитывались расстояния в городе. И кремлевские шаманы усиленно доказывают, что сие строение находится под охраной ЮНЕСКО. 

Останется ли он таким же чудом, если из него вынесут тело его вечного обитателя? Не думаем, что останется. А потому не думаем, что вынесут.

Многожды раз труп Ленина предлагали закопать. Но он пережил (если можно так выразиться) и перестройку, и августовский путч, и Ельцина, и многие годы после. Время от времени проблему поднимают. В 2004 году в Думу внесли законопроект о перезахоронении Ленина, но депутаты не рискнули посягнуть на святыню. На днях, накануне очередной годовщины смерти Ульянова, новую попытку предпринял депутат госдумы от партии Жириновского. "Нет смысла тратить из бюджета огромные средства, чтобы поддерживать тело Ленина в необходимом состоянии", – говорит Иван Сухарев.

Но если деньги тратятся, то, очевидно, что смысл есть.

В 1930-х годах агентура ГПУ-НКВД целенаправленно распространяла слух: мол, товарищ Сталин перед принятием важных решений спускается ночью в мавзолей "посоветоваться с Ильичем". Может Путин тоже советуется с мумией? Там недалеко...

Да и есть о чем.

Путин хоть и мнит себя великим вождем, но полжизни просто носил чемодан за условным Собчаком. А его тезка лет тридцать отдал изучению природы бунтов, переворотов и заговоров, создав абсолютные рецепты захвата и удержания власти, расправы над любым сопротивлением. Ленин – блестящий теоретик геноцида и каннибализма, доведший до совершенства как минимум три вещи.

Первая – это искусство информационной войны. Как писал украинский историк Ярослав Грицак, при Ленине система агитации и пропаганды в стране достигла чудовищных масштабов и форм: выпускались миллионы листовок, в разные концы страны, в войска, на фабрики и заводы, города и села отправлялись сотни тысяч агитаторов и комиссаров, вербовавших пушечное мясо и палачей для кровавой диктатуры. Основанная им газета "Правда" более 70 лет оставалась самым безотказным генератором лжи в мире.

Второе – он создал самую совершенную на то время систему красного террора, с помощью которого за несколько лет пустил под нож весь мыслящий и инициативный класс страны.

Теория общества-улья или термитника, где есть место лишь рабочим особям и солдатам-надсмотрщикам, была воплощена на практике Сталиным в его ГУЛАГе, коллективизации, голодоморах и массовых казнях.

Уинстон Черчилль называл гитлеровский нацизм порождением ленинского коммунизма. И сам Гитлер в "Майн кампф" советовал присмотреться к методам большевиков. Первоначальная цель Ульянова – ""освобождение" рабочего класса" – мало интересовала последователей, зато его уникальный инструментарий оказался востребованным. Ленин, действительно, и после смерти "жил" – в Сталине, Брежневе, Гитлере, Мао Цзедуне, Пол Поте. А ныне жив – в Ким Чен Ыне и Путине, пытающихся в разной степени наследовать его славу.

Вот почему архивы ВЧК 1917 года до сих пор актуальны!

Есть и третья задача, теоретически обоснованная Лениным, хотя и не реализованная его последователями: развязывание войны за обладание земным шаром. Помните: "Мы на зависть всем буржуям мировой пожар раздуем"? Помните планы Тухачевского построить 100 тысяч танков и захватить Европу? Помните госмашину Сталина, штамповавшую миллионы безропотных солдат, готовых совершить бросок к Ла-Маншу (для начала). Сталин был недоволен результатами Второй мировой, потому, что прос*ал ленинский завет: присоединить к Советской России всю остальную Землю.

Путин мечтает о второй попытке?

И, наконец, четвертое. Ленин вознамерился превзойти Иисуса, Будду и Магомета, создав собственную религию, а также обставить Эйнштейна – сформулировав общую теорию взаимодействия всех сил во вселенной. То и другое вместе называлось позже "марксизм-ленинизм". В нем объяснялось не только то, зачем Ульянов вырезал половину населения России, но сформулированы основные принципы метафизики и космогонии. Где не человек – венец природы, а "человек-коммунист", где именно "коммунистическое общество" – апофеоз эволюции живой и неживой природы.

Озаренный этим "учением", "народный академик" Трофим Лысенко "открыл" зачатки коммунистического коллективизма у... желудей. Ни одна диссертация по теоретической физике не могла быть защищена без цитат из главного "философского" произведения Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". И уже в середине 80-х академика Николая Амосова травили за то, что подверг сомнению тезис: мол, коммунистическое общество существовало еще в эпоху позднего палеолита, а испортили гомо сапиенса рабовладельческий, а позже капиталистический строй. "То, что обезьяна превратилась не в человека, а сразу в коммуниста – это бред!", – говорил Амосов в своих публичных выступлениях. И это было не по-марксистско- ленински.

"На все вопросы отвечает Ленин!", писал в юности будущий диссидент, поэт Андрей Вознесенский. И поэтому Путин никогда не похоронит Ленина – его трижды об этом спрашивали за период правления, и трижды он отвечал отказом. Как же он без учителя! Осиротеет. Если погаснет око Саурона, то миллиард орков на всех концах планеты потеряет ориентир, рухнут тысячи памятников, бюстов и монументов – гранитных, мраморных и гипсовых, "терракотовая армия" выпотрошенного властелина.

И даже когда нынешнего Вову положат у Кремлевской стены, прежнего не уберут. С кем же тогда будут советоваться следующие вожди России?

Евгений ЯКУНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини