MENU

Почему слова Горбачева о Крыме должны не удручать нас, а вселять надежду

6002 0

Удивительно, как люди, которые не верят современной российской пропаганде о кознях Госдепа, развалившего Союз, готовы участвовать в предложенном этой самой пропагандой позиционном дуализме. "Россия – США", "наша духовность – их бездуховность", "национал-предатели – патриоты режима". Принимая ту роль, которая в лживой пропагандисткой наживке значится как отрицательная, люди просто меняют знак, вместо того, чтобы выбивать из под Кремля созданную им двухмерную плоскую картину мира, которая и наполняет смыслом данный режим.

Разочарование словами Горбачева, "того Горби, который похоронил СССР", – за что путинцы его считают врагом, а мы – антипутинцы, соответственно, другом – как раз тот случай. Ошибкой было бы думать, что могильщик Совка исповедует западные ценности. Он ведь сказал очень прямо и точно, слушайте его буквально и не додумывайте: "На его (Путина) месте я сделал бы тоже самое". Вот и все. Если бы у СССР был хотя бы один шанс из тысячи – никакого "могильщика системы", никакого конца преступного режима, никакой свободы народам просто бы не было. Достаточно вспомнить реакцию Горбачева на конфликт в Карабахе, на призывы к независимости Грузии и на реальное стремление стран Балтии выйти из под многолетней советской оккупации. Он не просто "сделал бы то же самое". Он "делал тоже самое"! И единственное, о чем сожалеет – о невозможности в тот момент победить сложившиеся обстоятельства.

В психологии есть понятие пограничного дискурса – то есть манеры психики видеть мир на гране психоза. Еще не болезнь – но сильное напряжение на грани срыва, отображенное в речи. Этот мир без объема, без полутонов. "Мы-они", "если не друг-то враг", "раз не с нами, то против нас". Такой же плоский мир, который постоянно рисует нам пропаганда. Сначала советская, теперь российская.

Выстраивать жизненные перспективы на границе хлопотно, опасно и бессмысленно. На баррикадах строить планы про "сейчас" нельзя, пока враг не повержен. Такое мышление не дает человеку выстраивать стратегии, обозначать цели, стремиться к ним. Очень удобно для тех, кто с помощью пропаганды разделяет, чтобы властвовать. По большому счету, кукловодам все равно в каком вы окопе, пока вы находитесь в двухмерном мире "своих-чужих", "добра и зла".

Трехмерная реальность другая. Она предполагает самоидентификацию не по принципу "чей я", "с кем я", "какую сторону выбрать, в какой окоп залечь", а по признаку "кто я", "чего хочу". Трехмерный мир – мир созданных руками человека предпосылок и обстоятельств для достижения поставленных целей. В этом мире возможно желать и искать пути исполнения желаемого. В нем можно пробовать разные стратегии и корректировать тактику, меняя и себя, и мир, и обстоятельства.

Высказывания Горбачева должны не удручать нас – украинцев, а вселять надежду. Он мыслит теми же категориями, что и Путин, он верит в то же, что и Путин, он считает правильным то же, что и Путин. Но когда время пришло – он, несмотря на все свое мнение, стал могильщиком СССР, даже когда старался спасти его.

Наша с вами цель создавать не мнение, а условия для победы. Наша задача знать и понимать специфику власти в России и создавать обстоятельства при которых у нее не останется ни места, ни возможности принимать решения в свойственной ей античеловеческой, антиправовой, антиукраинской манере.

Лариса ВОЛОШИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини