MENU

Россия – навстречу новой Орде

6689 0

Когда в январе 2015 мы написали, что сценарий "Новая Орда" во главе с президентом России Рамзаном Кадыровым – один из самых вероятных сценариев пост-путинской России, многие эксперты смеялись. Однако последующие полтора года постепенно накапливаются мелкие шажки в направлении именно этого сценария.

Орда устроена как трехуровневая система, что в 12 веке, что в 21 веке.

1. Этнически монолитное ядро, сплоченное родовыми связями. Оно задает нормы и правила. В старой Орде 12 века это монголы, в будущей Орде это чеченцы

2. Этнически разнородная масса, собственно, и составляющая Орду. Она проводит в жизнь нормы и правила. В старой Орде это в основном тюркоязычные массы. В будущей Орде это будут также тюркоязычные, но и не тюркоязычные группы (например, дагестанские). Средний же россиянин азербайджанца от армянина отличить не сможет.

3. Население подконтрольной территории. Основная масса безропотно примет любую власть. К тому же чеченцев россияне традиционно боятся. А российским ментам, прокурорам и ФСБшникам всё равно, кому сдавать наверх бóльшую часть собранных денег (не забывая оставлять меньшую часть себе), в этом они ориентируются на опыт своего святого патрона Александра Невского.

Модель поведения Орды напоминает модель поведения бандитов из 1990-ых: сформировать отношения постепенными небольшими шагами, которые размечают территорию и устанавливают роли сторон. Вполне возможно, из будущего видно, что точку невозврата Россия уже прошла. А может быть, еще нет, но приближается к ней.

Валерий ПЕКАР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини