MENU

СССР еще в 1984-м готовил допинг-программу для Лос-Анджелесской Олимпиады. Рассказ советского врача

4085 0

Вот и подтвердилось то, о чём давно уже ходили слухи: Советский Союз готовил допинг-программу для участия атлетов в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на документы, переданные изданию бывшим главным врачом сборной СССР по легкой атлетике Григорием Воробьевым.

Незадолго до бойкота Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе спортивные чиновники Советского Союза направили подробные инструкции по подготовке своих атлетов руководителю легкоатлетической сборной страны. Собеседник издания предоставил документ, подписанный советским спортивным врачом Сергеем Португаловым.

В документах, копии которых публикует газета, говорится, что стероидных препаратов в таблетках недостаточно для того, чтобы обеспечить лидерство на Играх. Команде было предписано использовать также три вида инъекций анаболических стероидов - ретаболил, стромба и стромба-джект.

Чиновники наметили план для введения инъекции стероидов для кандидатов на олимпийские медали, которые хорошо проявили себя в прошлом, принимая низкие дозы оральных стероидов.

Как писали чиновники, была только одна причина, чтобы не использовать анаболические стероиды: отсутствие точной информации о том, как долго они могут быть обнаружены.

Но без "инъекционных форм анаболических стероидов" резкое улучшение в результатах советских спортсменов на летних Олимпийских играх не было гарантировано, полагали чиновники.

Также в документах прописаны были сроки проведения курса приема препаратов - за 145-157 дней до старта Игр-1984. Документ был подписан доктором Сергеем Португаловым, который недавно стал фигурантом допингового скандала в российской легкой атлетике.

В настоящее время 86-летний Воробьев проживает в Чикаго (штат Иллинойс, США). В разговоре с изданием Воробьев заметил, что он не знает, была ли на практике применена эта схема, и не в курсе точного числа советских спортсменов, употреблявших допинг и отказавшихся от его применения. Он также рассказал, что уже в 1970-х годах советские спортсмены обращались к нему с вопросами о допинге, особенно после поездок на международные соревнования. Тем спортсменам, которые обращались к нему с вопросами, он советовал применять «наиболее маленькие дозы, насколько это возможно».

Воробьев подчеркнул, что многие спортсмены отказывались принимать допинг. Точное число спортсменов, употреблявших допинг и отказавшихся от применения запрещенных веществ, он не знает.

Доктору Воробьеву 86 лет. Окончил медицинский вуз в Ленинграде, занимался развитием баскетбольной команды СССР в 1950-е годы, не собирался делать профессиональную спортивную карьеру, потому что думал, что это неустойчиво. Он с гордостью отметил, что был человеком, который впоследствии привел Советский Союз к убедительной победе над Соединенными Штатами на Олимпийских играх 1972.

Его карьера в российской спортивной медицине продолжалось до 1990-х годов. Из-за ухудшения здоровья доктор Воробьев покинул Москву, переехал пять лет назад в Чикаго, где живет его сын и внуки.

Доктор Воробьев вспоминал некоторые детали более ярко, чем другие, опираясь на журналы, документы и черно-белые фотографии спортсменов в движении, чтобы вызвать воспоминания начиная с 1959 года, когда он был принят на работу в качестве одного из первых спортивных врачей Советского Союза. Он специализировался на улучшении координации, силы и гибкости среди элитных спортсменов, имевших травмы ног.

С небольшим количеством эмоций Воробьев описал систему, в которой первостепенное значение имел выигрыш любой ценой. Он сохранял лояльность по отношению к своей стране, в то время как явно столкнулся с противоречиями: как член медицинской комиссии он должен был бороться с допингом на международных соревнованиях, зная, что многие из лучших спортсменов России использовали запрещенные вещества.

Сборная СССР в полном составе бойкотировала летние Олимпийские игры-1984 в Лос-Анджелесе. Четырьмя годами ранее американские и большая часть западноевропейских спортсменов не приняли участия в московской Олимпиаде.

Документы доктора Воробьева показывают, как давно в прошлое уходит практика применения допинга. Сейчас, более чем 30 лет спустя, доктор Португалов является центральной фигурой в нынешнем скандале вокруг применения допинга спортсменами из России. Прошлой осенью Всемирное антидопинговое агентство назвало его в качестве ключевого брокера допинга в России, тем, кто в последние годы давал указания о применении допинга спортсменам лично и сделал бизнес на сокрытии нарушений в обмен на деньги.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава Московский антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. Он обвинил олимпийских чемпионов Сочи - лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток - в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ.

По данным Родченкова, на Олимпиаде спецслужбы и антидопинговые эксперты подменяли допинг-пробы. Было подменено около сотни допинг-проб. Образцы мочи с допингом заменяли на чистые, сданные ранее. Происходило это якобы ночью, через небольшую дырку в стене лаборатории в Сочи.

Также Родченков утверждал, что допинг, в частности, принимали 15 медалистов Игр.

В министерстве спорта России на запрос о комментарии не ответили, отмечает газета.

18 июля канадский юрист, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен обвинил министерство спорта России в сокрытии фактов употребления допинга.

Разоблачения последних схем, обнаруженных WADA, датируемые по крайней мере десятилетием, заставили применить наиболее строгие наказания в истории Олимпийских игр для сборной России по легкой атлетике.

У нас завопили, что российских спортсменов обижают, что все в мире применяют допинг... Может быть. Даже наверняка. Но ведь не палили же агентов ЦРУ, подменяющих пробирки с мочой. Высокопоставленные чиновники в США и в Европе не принимали на государственном уровне решения о применении допинга. А чиновники РФ зашкварились, подорвав доверие к российскому спорту. В результате пострадали российские спортсмены.

tverdyi-znak


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини