MENU

Нетерпимость к коррупции: как заявление НАБУ изменило ход выборов в США

4567 0

Дональд Трамп

Нетерпимость к коррупции: как НАБУ грубо вмешалось в избирательную кампанию кандидата в президенты США

В пятницу 2 сентября в Киев Национальное антикоррупционное бюро прилетели из США сотрудники ФБР, чтобы получить всю информацию о возможном получении нелегальных финансовых средств гражданином США в Украине.

Доверие к государству начинается с доверия к политическим лидерам, и с безукоризненной деловой репутации.

Наибольший международный резонанс и самые быстрые последствия приобрело заявление Национального антикоррупционного бюро Украины о получении гражданином США Полом Манафортом 12 миллионов долларов из черной кассы Партии регионов.

Манафорт - один из известных американских пиарщиков, который был главой избирательного штаба кандидата в президенты от республиканцев. Человек с именем, связями, состоянием.

Но вот где-то в далекой Украине обнаружены бухгалтерские записи, что Манафорт получал нелегально деньги наличными. В записях этих нет личной подписи Манафорта. Еще не проведена проверка, нет подтверждений передачи этих денег, еще не обнаружены следы перечислений или передачи средств.

Но в Америке не принято ждать окончания расследований. Манафорт возглавлял избирательный штаб кандидата от республиканской партии, мультимиллиардера Дональда Трампа. Но Трамп никого защищать не стал, пиар-компании не нанимал.

Поэтому Манафорт не дожидаясь никаких проверок подал в отставку с поста главы избирательного штаба. Трампу придется искать нового начальника. Это нормально - ну как иначе может работать в уважающей себя избирательной кампании человек, которого обвинили в получении не задекларированных денег, с которых не уплачены налоги?

Ведь если пиарщик Манафорт получал такие крупные суммы наличными, он мог их использовать как в личных целях, так и для финансирования каких-либо нелегальных операций, возможно даже, для политической коррупции. Конечно, такое недопустимо в цивилизованном государстве.

Да, НАБУ серьезно повлияло своим заявлением на выборы в США. Избиратели увидели, что их кандидат не терпит даже малейших слухов в недобросовестности своих соратников. В такой атмосфере нетерпимости к коррупции правоохранительным органам работать легко - политик уже не прикрывается своим креслом.

В Америке репутация политика стоит очень дорого, гораздо дороже, чем сама власть. Именно поэтому власть в США настолько эффективна.

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини