MENU

The Washington Post: На сей раз Путин добился желаемого, но все остальное - рецепт краха

6742 0

В 2011 году широкомасштабные фальсификации на парламентских выборах в России повлекли за собой массовые демонстрации, которые удивили и шокировали режим Владимира Путина. После этого на протяжении пяти лет Кремль старался не допустить, чтобы такое восстание повторилось.

Кто-то из лидеров оппозиции был убит, кто-то заключен в тюрьму или отправлен в изгнание, свобода действий организаций гражданского общества, в том числе наблюдателей на выборах, была сильно ограничена. Правила были изменены в пользу правящей партии, для защиты Кремля была создана Преторианская гвардия. Президент Путин в очевидной попытке снизить явку внезапно даже перенес дату выборов с декабря на сентябрь, когда многие россияне еще находятся в отпуске или только что вернулись. 

18 сентября Путин, по-видимому, получил желанный для него результат. «Единая Россия» одержала явную победу на выборах, а сообщения о подтасовках были более сдержанными. Вероятность возникновения народных протестов выглядела крайне малой.

Вместо того, чтобы активно участвовать в выборах и влиять на их результат, многие россияне просто остались дома. Явка, как сообщается, составила 48 процентов, по сравнению с 60 процентами в среднем на предыдущих выборах. Показатели посещаемости снизились на треть и больше в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Читайте также: Конец "большой коалиции". Почему что отлично для Украины - очень плохо для России

Выступая в понедельник, Путин выразил удовлетворение и даже заявил, что избиратели отреагировали на «внешние попытки дестабилизировать Россию». Но фактически настоящий смысл выборов заключается в том, что многие россияне отступили на позиции пассивного отношения к политике или безмолвной оппозиции к режиму - совсем как в советские времена. Большинство в две трети, которое осталось в стороне от выборов в двух самых крупных городах страны, не стало идти на риск смерти или тюремного заключения, чтобы противостать Путину, но также и не стало принимать участие в устроенной им выхолощенной процедуре.

В долгосрочной перспективе ничего хорошего автократической системе, выстроенной Путиным, это не сулит. Российская экономика постепенно умирает, входя в третий год рецессии. Былые мечты путинского режима о возрождении других отраслей экономики, помимо энергетической и сырьевой, и о создании высокотехнологичного сектора, мертвы давно. Образованный средний класс россиян массово покидает страну. По сообщениям, после выборов 2011 года эмигрировало более 1 млн российских граждан. 

Читайте также: Дача Медведева и российские скрепы

Официальный рейтинг Путина превышает 80%. Но на практике его режим все больше полагается на внутренние репрессии. Еще одно свидетельство тому - пока в понедельник все ждали результатов выборов, газета «Коммерсант» сообщила о создании нового Министерства Государственной Безопасности, которое объединит существующие внутренние и внешние спецслужбы на манер бывшего советского КГБ.

Путин, по-видимому, считает, что должен «нарастить мускулы» для обеспечения собственного переизбрания в 2018 году. Сейчас, похоже, это у него получается. Но этот единолично правящий в России «силач» забыл то, чему его должна была научить новейшая история страны: экономический застой, жесткие репрессии со стороны государства и спровоцированное ими пассивное сопротивление общества в долгосрочной перспективе представляют собой рецепт системного краха.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини