MENU

TIME: Как Россия прячет факты по катастрофе MH17

5362 0

Казалось бы, это не то преступление, которое можно скрыть. В тот день погибло 298 человек, 80 из которых были дети. Их останки разбросало по полям подсолнухов. Страшную картину видели многие журналисты и местные жители.

Тысячи обломков пассажирского самолета "Боинг-777", следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, разлетелись по территории сельской местности в восточной Украине площадью почти 20 квадратных километров. Десятки свидетелей видели, как орудие убивства - российский зенитно-ракетный комплекс "Бук" российского производства перемещался по проселочным дорогам в зоне боевых действий, где упал самолет. Следователи располагали большим количеством доказательств для ведения дела.

В среду в Голландии после двух лет кропотливой работы следственная группа представила свои доказательства. Комиссия заявила, что "без всяких сомнений", зенитно-ракетный комплекс "Бук " попал на Донбасс из России. После крушения самолета 17 июля 2014 года, на следующее о орудие откатили обратно в Россию. Но с очевидностью доказательств согласились не все. Отвечая на эти обвинения, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина всего лишь сказал: "Здесь ничего признавать или отрицать".

Был запущен знакомый сценарий. Имеющему на вооружении различные СМИ главному подозреваемому в расследовании - правительству Российской Федерации - долгое время удавалось сохранять элемент сомнения, достаточный, по крайней мере, для того, чтобы перекладывать свою вину, путать факты и откладывать акт правосудия. Вместо того, чтобы рассматривать доказательства о вине России, Кремль и его телевизионные станции построили целый ряд альтернативных теорий, многие из которых оказались противоречивыми, а некоторые и просто абсурдными - как та, что украинский истребитель пытался сбить самолет Путина, но по ошибке наткнулся в воздушном пространстве на рейс MH17.

В среде российской общественности такая стратегия запутывания оказалась исключительно действенной. Два общенациональных опроса, которые были проведены еще работавшей на тот момент последней в России независимым исследовательской организацией "Левада-Центр", показали, что только 2% россиян считают, что крушение МН17 произошло по вине их правительства или поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. Несмотря на множество доказательств обратного, подавляющее большинство респондентов этих опросов обвинили украинскую власть. Примерно пятая часть из них обвинила США.

Почему это так, вияснить не трудно. Сразу после того, как в среду команда следователей под руководством экспертов из Голландии представила свои выводы, официальная газета российского правительства "Российская газета" опубликовала объемный доклад с изложением различных версий Кремля. В этом докладе даже не упоминается об основном выводе расследования: о том, что "Бук" прибыл на Донбасс из России. В тексте доклада об обвинениях следствия говорится лишь один раз , но по заголовку читатель сразу должен понять, как ему к этим обвинениям относиться: "Голландское следовие по MH17: доказательств не ждите, но "Бук" был российским".

В действительности существует многочисленные доказательства, в том числе перехваченные телефонные звонки, фото и видео транспортировки "Бука", а также тысячи обломков и осколков, собранных на месте крушения. Но в конференц-зале, где эти результаты были представлены, журналисты российского телеканала были "тут кук тут" и обвинили следователей в предвзятости.

Один из них, журналист государственного "Первого канала", отметил, что Россия, "по крайней мере, предлагала предоставить вашей команде ряд документов" в качестве доказательств, но следователи не приняли предложения россиян, по его словам, "из-за того, что они не соответствовали их сценарию".

Один из ведущих следователей Уилберт Паулиссен ответил на это, что Россия не предоставила каких-либо материалов, хотя его команда какое-то время находилась в Москве и неоднократно запрашивала информацию у российской стороны. Глава следственной группы Фред Вестербеке добавил, что Россия представила только "частичные ответы" на некоторые вопросы команды.

Утром того же дня Вестербеке встречался с семьями жертв и вынужден был обьяснить им, что, несмотря на прогресс в расследовании, ему придётся проделать еще много работы, чтобы добиться правосудия. "Невозможно сказать, когда это будет сделано", - сказал он, - "Поэтому сегодня утром я сказал собравшимся родственникам, что не могу дать никаких обещаний".

Читайте также: The New York Times: Путин превратил Россию в «государство вне закона»

Официальный мандат следственной группы - в которую входят эксперты из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Украины и Бельгии - на этой неделе был продлен до начала 2018 года. Но в среду следователи признали, что не имеют ни малейшего представления, когда доказательств будет достаточно чтобы назвать подозреваемых и возбудить уголовные дела.

Для того, чтобы сделать настоящий прорыв, следователям требуется сотрудничество России в деле рассмотрения доказательств того, что "Бук" попал на Донбасс с территории России, и выяснения того, что случилось с этой установкой после того, как ее вернули в Россию. Следователи также должны допросить свидетелей или подозреваемых в России, в том числе военнослужащих, которые, возможно, учавствовали в развертывании этого ракетного комплекса в Украине.

Читайте также: От тоталитаризма к терроризму. Катастрофу «Боинга» MH16 можно было предотвратить

Но нет никаких признаков того, что Россия готова удовлетворить какое-либо из этих требований, не говоря уже о выдаче потенциальных подозреваемых иностранному суду. В своем интервью агентству BBC пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал : "Мы не можем принять как истину в последней инстанции то, что они говорят, я уверен, что и вы не увидели никаких доказательств представленных утверждений".

Читайте также: У справі по теракту МН-17 українська влада продемонструвала «політику страуса» - Снєгирьов

Внутри самой России, правительству будет легко контролировать мнение общественности, потому что подавляющее большинство россиян получают информацию из СМИ, которые контролирует Кремль. Для того, чтобы поддерживать свою версию об этой трагедии, России не нужно прятать факты и улики, которые разбросало по полям пшеницы и подсолнечника в восточной Украине.

Ей нужно всего лишь накрыть расследование мутным облаком дискуссий об альтернативной правде ее собственного изобретения.

Оригинал на TIME

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини