MENU

Мнение вместо знания и нежелание знать "лишнего" – две современные тенденции

2686 2

Наблюдаю за двумя тенденциями.

Первая – это мягкая форма антиинтеллектуализма. Люди не хотят знать "лишнего". У них отсутствует любознательность. Их раздражает, если ты рассказываешь им о том, чего они не знают. Ты их "грузишь". Они весь день сидят в своих телефонах, твиттерах, фейсбуках, читают всякую хрень, и у них ощущение информационной перегруженности.

Вторая тенденция – недоверие к знанию. Знание – это что-то вроде довлеющего большого нарратива. Авторитетов нет. Нет знания, а есть мнения, и если в Интернете "пишут разное" пусть даже о вращении Земли вокруг Солнца, то можно думать как угодно, все точки зрения равноправны. Правила русского языка? Это не знание, а мнение, оно равно невежественной демагогии сетевых анонимов. Книга серьезного историка? Она ничем не лучше Фоменко или Кандыбы. И так далее.

Читайте также: Нічні страхи про школу: чому її досі ненавидять

Я не люблю антиинтеллектуализм в любой форме. Никакого лишнего знания не существует. Человек не использует возможности своего мозга даже наполовину. Его жизнь коротка. Закрываясь от знания, он грешит против собственного предназначения.

Читайте также: Межі соцмереж: коли варто закрити фейсбук

И не существует никаких мнений, которые не основывались бы на знании. Мнение без знания – не мнение, а крик обезьяны. Интернет переполнен такими криками, его темный соблазн – "не стесняйся, выпячивай голый зад, у всех прочих он такой же голый!"

Станислав МИНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини