Atlantic Council: Как Европа финансирует российскую агрессию в Украине и Сирии
Медик держит на руках тело ребенка, погибшего в результате авиаударов по Алеппо 4 октября. Российские военные самолеты 17 октября разбомбили удерживаемые повстанцами районы Алеппо, были убиты десятки мирных жителей, в том числе двенадцать членов одной семьи, сообщают правозащитные группы. Фото Reuters
20 октября Совет Европейского Союза рассмотрит свою стратегию по отношению к России. В свете резолюции, принятой недавно Парламентской ассамблеей Совета Европы, перед Европой стоит сложная задача: признать факт агрессии России против Украины и обеспечить по-настоящему эффективные меры, чтобы остановить Москву.
Самый мощный рычаг влияния, которым располагает ЕС, это импорт энергоносителей. В рамках новой стратегии ЕС должны быть рассмотрены изменения в этой сфере. Импортируя энергоносители из России, ЕС позволяет Кремлю продолжать агрессию против Украины и Сирии, а также сеять страх и неуверенность среди европейских народов.
Экспорт российских энергоносителей кормит российскую агрессию. Две трети экспортных доходов Россия получает от продажи энергетического сырья – нефти, продуктов нефтепереработки, природного газа, угля и электричества – и 28 стран ЕС – это ее главные импортеры. В Европу продается три четверти объема добываемой в России нефти.
Россия поставляет в Европу энергоносители, а Европа дает России деньги, которые пополняю т бюджет России. Для сравнения, доход от экспорта российской высокотехнологичной военной продукции на пике в 2015 году составил $14,5 млрд., то есть, только 4,2% от общего объема экспортных доходов. Нефтепродукты принесли России почти в одиннадцать раз больше денег, чем экспорт изделий оборонной промышленности.
Читайте также: Повний текст резолюції ПАРЄ щодо України
Россия обеспечивает около 30% европейского импорта нефти, это гораздо больше, чем другие страны-экспортеры нефти, такие, как Норвегия и Нигерия. Российскую нефть потребляет целый ряд европейских стран.
Основными импортерами российской нефти и нефтепродуктов являются Германия, Нидерланды и Польша. Российская государственная компания "Роснефть" постепенно проникла на немецкий рынок переработки нефти, купив доли в венесуэльской PdVSA , а также во французской компании Total, работающих на востоке Германии.
Польша – еще больший парадокс. Страна известна своей критической позицией по отношению к Кремлю, тем не менее, партия "Право и справедливость" (PiS) , придя к власти, расширила сотрудничество с "Роснефтью". В конце 2015 года PiS подписала дополнение к действующему контракту между крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компанией PKN Orlen и "Роснефтью". Согласно новому контракту, Польша в ближайшие три года купит у России более двадцати пяти миллионов тонн нефти, для сравнения, предыдущий контракт предусматривал поставку 18 миллионов тонн нефти.
Европейские активы PKN Orlen – нефтехимический завод в польском Плоцке и нефтеперерабатывающие мощности в Литве и Чехии – также закупают сырье у "Роснефти". В 2004-2005 годах Россия пыталась незаконно приобрести эти активы для того, чтобы монополизировать поставки нефти в Польшу. В 2004 году экс-глава польской разведки Збигнев Семятковский сказал: "Мы имеем дело с попыткой восстановить российскую империю за счет экономических средств, по принципу "вчера танки, сегодня нефть".
Такую же позицию занимают лидеры стран Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) в отношении российского проекта "Северный поток-2". Президент Польши Анджей Дуда заявил, что "Северный поток- 2" – это проект с политической подоплекой, направленный на увеличение энергетической зависимости Европы.
Читайте также: Росії загрожують нові санкції – Рибачук
Очевидно, что энергоносители, которые продает Кремль, обслуживают гораздо больший спектр его интересов, а не только экономические.
Пришло время остановить агрессора. Пришло время оптимизировать поставки нефти из России в Европу за счет уменьшения объемов импорта, по крайней мере, наполовину. Возможности для этого существуют, принимая во внимание потенциал Ирана, который всегда поставлял нефть на европейский рынок, а также Казахстана, несмотря на его зависимость от российской инфраструктуры. Такие страны, как Польша, Германия и Нидерланды должны воспользоваться возможностями, чтобы заменить часть российских поставок альтернативными.
Снижение потребления – недостаточное средство. Запад должен ввести более жесткие санкции в отношении России, как это было сделано в отношении Ирана, а именно, заблокировать ее экспорт, чтобы принудить агрессора к миру.
Заявления российских политиков о том, что они перенаправят экспорт нефти в Азию, это пустые угрозы. Экспорт российской нефти привязан к Европе в плане инфраструктуры и географии. Пролив Босфор в Черное море и пролив Скагеррак в Балтийском море не могут пропускать супертанкеры, без которых экспорт российской нефти в Азию просто невыгоден. Кроме того, российская трубопроводная инфраструктура, заканчиваясь в Балтийском и Черном морях, не имеет доступа к глубоководным портам.
На самом деле Россия очень нуждается в ЕС и тех прибылях, которые он ей дает, покупая нефть. И такие проекты, как "Северный поток-2" и вторая часть "Турецкого потока" предназначены именно для углубления зависимости Европы от поставок российских энергоносителей. ЕС должен оставаться сильным. Он должен привести свое антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" до конца, сохранить единство, чтобы продлить и даже усилить санкции против России, и, прежде всего, должен найти способ сократить импорт нефти из России.
Оригинал на Atlantic Council
Перевод – Андрей Сабадыр
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки