MENU

Как учителя отреагируют на новую реформу образования – мнение

2774 0

Спрашивают про новую реформу образования:

– Чем будет выражаться "академическая свобода" учителей, и какую реакцию учителей вы прогнозируете?

Ответ. Намерение наделить учителей свободой – похвально и правильно. Но эта свобода похожа на ту, которую 150 лет назад давали крепостным крестьянам, и они, понаслаждавшись свободой пару недель, просились обратно в рабство.

Читайте также: Нічні страхи про школу: чому її досі ненавидять

Почему? Потому что учителя, если и хотят "учить по-новому", – то где они возьмут компьютеры и новый обновленный контент? И главное – их же никто не собирается освобождать от гор отчетности и тотального контроля.

В отличие от Финляндии, где к учителю на первом месте стоит доверие, у нас – контроль и учет. Ну, и не мешало бы увязать энтузиазм учителей с достойной оплатой их труда. Именно этот фактор стал решающим в знаменитых финских реформах.

Реакция учителей вполне прогнозируема. На ура такую реформу воспримут примерно 10% учителей, которые давно ждут сигнала к новой жизни, готовы к ней, и многие из них уже осуществляют такие реформы втихаря.

30% учителей готовы будут перестроиться и переучиться, если будут организованы адекватные умные и современные курсы, но не на базе ИПК. А 60% будут тихо или громко саботировать, или уйдут из профессии.

Читайте также: Без зошитів і нав'язливого збирання грошей. Як у європейській школі ведеться

И возникнет... острый дефицит хороших учителей. А при дефиците хоть чего оставшимся начнут платить больше. И это будет положительной тенденцией. Через 10 лет пропорция хороших учителей намного улучшится, и им станут больше платить.

Так работает рынок.

Владимир СПИВАКОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини