MENU

Если мы хотим в Европу, придётся учиться улыбаться незнакомцам

774 0

Весеннее. Зашёл за кока-колой в маленький магазинчик на соседней от офиса улице. Решил заплатить наличными и обнаружил, что кошелек оставил в офисе. В кармане - совсем мелочь смятыми бумажками. Говорю: простите, а сколько стоит вот эта бутылка кока-колы? На что продавщица мне отвечает: "А ви сліпий? Не бачите скільки там написано?"

Смотрю и вижу перед собой тётю с грустным лицом. И понимаю, что если эту тётю прямо сейчас вытащить из прилавка и переместить например в Лиссабон, то она, походив там пару дней среди местных жителей, начнёт улыбаться, вести себя доброжелательно и одаривать комплиментами прохожих. А у нас эта тётя грустит и всеми силами пытается поделиться этим чувством с другими.

Читайте также: Почему люди в метро смотрят на улыбающегося человека как на идиота?

Происходит это как ни странно не потому, что у тёти много проблем в жизни - их немало у всех. Происходит это потому, что у нас, в отличие от городских сообществ западного мира, существует другая модель взаимодействия между горожанами. Там улыбка и доброжелательность изначально являются нормой взаимоотношений и несут в себе своеобразный кредит доверия, который необходим для реализации практически любой коммуникации. Улыбка там - символ позитивного соответствия, знак-пароль, демонстрирующий, что перед вами - психологически-здоровый человек. А у нас улыбка незнакомому человеку - это знак того, что вам от него что-то нужно. Сигарету шибнуть, денег попросить, кошелёк свистнуть. С другой стороны, в нашей культуре искренность - довольно важная вещь, в какой-то степени раритетная, поэтому неискренние улыбки в нашем понимании - это показатель фальшивости, раздражающий своей искусственностью.

Читайте также: В Польше не важно, кем ты работаешь. Тебя все равно будут уважать

Но тут вот какое дело. Если говорить про наш путь в Европу, становится очевидным, что в Тулу (слава богу в нашем случае - скорее в тот же Лиссабон) - со своим самоваром не ездят. И если мы всё-таки не хотим в Тулу, а хотим в Европу, то придётся учиться улыбаться незнакомцам.

"Бачу! Дуже дякую вам! Бажаю вам доброго дня і відмінного настрою!" - и тут же широкая улыбка мне в ответ.
Не всё потеряно.

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини