Atlantic Council: Шесть неотложных шагов, которые позволят остановить агрессию Путина
Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции после переговоров со своим молдавским коллегой Игорем Додоном, Москва, 17 января 2017 .
У экспертов по безопасности, наблюдающих за тем, как реагирует Запад на вмешательство России в свои внутренние дела – речь идёт о кибератаках, массовой дезинформации, втягивании западных лидеров в коррупцию, и шпионаже – есть все основания для разочарования.
Кроме некоторых стран балтийского и скандинавского региона, к которым недавно присоединилась Чехия, западные государства на практике реализуют крайне мало реальных контрмер. Несмотря на то, что почти все западные спецслужбы в срочном порядке предупреждают об угрозах со стороны России, лишь немногие западные лидеры приняли меры по обеспечению безопасности и реализации надежной стратегии и политики, соответствующих новым условиям.
Мы живем не в идеальном мире, но давайте немного поразмышляем об идеальном реагировании и о том, каков был бы результат.
Во-первых, нужно защищать Украину от российской военщины по-настоящему. Президент США должен присоединиться к своим европейским союзникам и в один голос с ними заявить о том, что в случае, если Кремль не прекратит боевые действия на востоке Украины, будут применены военный меры, а также другие шаги. К примеру, детализировать информацию обо всех финансовых активах, принадлежащих лицам, связанных с Кремлём (включая активы их родственников, проживающих на Западе) и представить ее вниманию Путина, сопроводив однозначным посылом: если вы не прекратите агрессию, то все это потеряете.
Читайте также: Atlantic Сouncil: Медовый месяц Путина и Трампа закончился - оказалось, что брак был фиктивным
У Москвы нет убедительного обоснования масштабных поставок военнослужащих, вооружения, специалистов разведки и артиллерийской поддержки, которыми она обеспечивает своих ставленников на украинской земле. Запад должен предоставить украинской армии современное оружие, чтобы она могла защищать свою родину. Пророссийским боевикам необходимо предъявить ультиматум с требованиями капитуляции и возвращения контроля над украинскими территориями украинскому правительству, предупредив, что в противном случае возможно полномасштабное наступление.
Западу следует дать ясно понять России, что если она начинает масштабное вторжение в Восточную Украину, то будет иметь дело с вооружёнными силами Запада. Силы союзников будут приведены в режим полной боевой готовности, пока украинская армия при поддержке своих западных партнеров не вернёт полный контроль над своими территориями в Восточной Украине. Конечно, Кремль будет яростно протестовать, но история учит нас, что столкнувшись со сплочённым и единым фронтом, он отступит.
Во-вторых, западным демократиям стоит серьезно отнестись к решению проблемы массовой дезинформации. Влияние иностранной державы и, в частности, ведение враждебной дезинформации должно рассматриваться как один из важнейших пунктов в повестке дня, касающейся безопасности Запада. Высокопоставленные политики должны заявить, что поведение России неприемлемо и, в результате, принять решительные меры по противодействию. Каждой стране следует создать специализированные аналитические центры, по крайней мере, с тридцатью межведомственными экспертами по вопросам безопасности, которые бы занимались мониторингом и анализом дезинформационных операций, направленных против собственных демократий.
В то же время западным правительствам следует предложить специально разработанные политические меры национального уровня – от конкретных запросов к собственным спецслужбам до стратегических коммуникационных мероприятий. Без специальной команды профессионалов, которая бы работала полный рабочий день, разрабатывая государственную политику по противодействию данной угрозе, большого сдвига добиться не удастся. Точно так же, как обычные полицейские не в состоянии бороться с организованной преступностью, действующая система безопасности является недостаточной, чтобы противостоять российской угрозе.
В-третьих, национальные лидеры должны, наконец, дать понять Федерике Могерини, верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности, что в марте 2015 года, когда европейские лидеры призвали ЕС принять меры касательно "продолжающейся российской кампании по дезинформации", они говорили серьёзно. Если она и впредь будет избегать признания того факта, что Россия – источник враждебных дезинформационных операций, то пренебрежет явной угрозой, наличие которой осознали уже многие государства-члены ЕС. Нужно отметить, что единственным реальным ответом ЕС на эту угрозу на данное время является формирование команды, состоящей из одиннадцати членов, имеющей название EEAS East STRATCOM (организация финансируется главным образом государствами – ее членами, а не институтом ЕС, который с трудом соглашается с её существованием). Успехи и достижения EEAS East STRATCOM должны обсуждаться на Совете ЕС по иностранным делам ежеквартально. А когда Европейский парламент призывает к ее укреплению, это нужно делать.
В-четвертых, "троянские кони" Кремля должны быть названы и обличены. Если популярный политик запросто повторяет распространённую Москвой ложь, как это делает Марин Ле Пен в отношении Украины, ему или ей необходимо публично противостоять.
Если некоторые национальные политики и дальше будут систематически преуменьшать вмешательство России во внутренние дела соседствующих с ней стран, необходимо поднять вопрос о лояльности этих лидеров. Их личные и финансовые связи с Кремлем и его доверенными лицами должны быть тщательно изучены; в противном случае, во главе многих демократических государств окажутся лидеры, уязвимые к шантажу. Именно поэтому всякое финансирование политической деятельности должно быть полностью прозрачным.
В-пятых, правительствам необходимо финансировать те проекты, которые разоблачают дезинформацию и массово повышают медиа-грамотность. В настоящее время в Европе практически отсутствует финансирование работы по оперативному мониторингу и анализу дезинформации. А если деньги и появляются, то зачастую приходят из частных фондов или от нескольких американских "спонсоров". Причина заключается в чрезвычайно низком уровне понимания того, насколько серьезна эта угроза, а также насколько больной это вопрос: "спонсоры" часто боятся разозлить Москву, и бояться юридической ответственности.
Читайте также: Atlantic Council: Почему не стоит забывать о том, что Россия продолжает вести пропаганду
Команда EEAS East STRATCOM уже построила сеть из 400 исследователей-добровольцев в тридцати странах. На еженедельной основе эти эксперты сообщают о дезинформации, причем практически бесплатно. Но хотя добровольцы и настроены решительно, без финансирования серьезных исследований ждать не стоит. Чтобы понять, насколько серьезно институты относятся к этой угрозе, взгляните на ту сумму денег, которая выделяется для борьбы с ней. В этом Европа, конечно, проигрывает. Для начала, каждому заинтересованному правительству стоит выделять от пяти до двадцати миллионов евро в год, в зависимости от размера государства.
В-шестых, нам срочно нужна достоверная информация. Например, сколько немцев верит наиболее распространенным сказкам Кремля? Какая часть французских избирателей считает, что страны Балтии защищать не стоит, и таким образом, президенту Франции не следует выполнять статью 5 Устава НАТО и посылать французские войска защищать своих союзников? Какие слабые места каждой страны использует российская разведка, чтобы продвинуться вперёд к своим внешнеполитическим целям? Как меняются взгляды избирателей на ключевые внешнеполитические вопросы, в особенности, начиная с 2014 года, когда Кремль запустил большую часть своих кампаний по дезинформации, ориентированных на Западную аудиторию?
Нам необходимы ответы на эти вопросы. Безотлагательно нужно провести комплексное социологическое исследование, которое даст четкое понимание того, как распространяется дезинформация, и насколько она эффективна. Невозможно измерить прямое воздействие, но можно узнать, какая часть общества верит тем или иным дезинформирующим фактам, и почему.
Без понимания того, сколько жителей западных стран верит кремлёвским рассказам, западные институты остаются практически слепыми. Запад плохо понимает, как адаптировать свою контр-политику, поскольку большая часть аналитической работы еще не начата в том масштабе, в каком ее необходимо провести. До сих пор большинство западных лидеров это не волновало, но пришло время это изменить.
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки