MENU

Reuters : Трамп и Меркель впервые встретились лицом к лицу в Белом доме

3319 0

Ангела Меркель во время выступления в Берлине

Сегодня, в пятницу, президент США Дональд Трамп принимает у себя в Белом доме канцлера Германии Ангелу Меркель. Эта значимая встреча станет важной вехой для будущего трансатлантического Союза и формирования рабочих отношений между двумя мощными мировыми лидерами.

Новый президент США и женщина-лидер, долгое время возглавляющая государство, которое является крупнейшей экономикой Европы, во время своей первой встречи с момента вступления Дональда Трампа в должность в январе, обсудят финансирование НАТО и отношения с Россией.

Переговоры крайне важны для обеих сторон.

Меркель, которая, по словам немецких чиновников, подготовилась к поединку самым тщательным образом, скорее всего, постарается надавить на Трампа и получить от него заверения в поддержку сильного Европейского Союза и о его приверженности борьбе с изменением климата.

Трамп, который во время своей предвыборной кампании критиковал Меркель за политику открытых дверей в отношении сотен тысяч беженцев, прибывших в Германию, будет искать одобрение своего настоятельного требования в адрес стран –  членов НАТО выделять больше средств на оборону.

Выстраивание линии будущих двусторонних отношений является менее очевидной, но важной задачей переговоров. Меркель, которой удавалось поддерживать тесные связи с предшественниками Трампа вне зависимости от того, были ли они республиканцами или демократами –  с Бараком Обамой и Джорджем Бушем - будет искать возможности создать с нынешним американским президентом конструктивные рабочие отношения, несмотря на серьезные политические разногласия и существующую в Германии настороженность в отношении бывшего нью-йоркского бизнесмена.

"Те, кто хорошо знает канцлера, в курсе, что она обладает достаточной ловкостью для того, чтобы одержать победу над человеком в личной беседе. Я уверен, что у Дональда Трампа не сможет перед ней устоять", –  сказал Юрген Хардт, представитель немецкого парламента, участвующий в работе по координации трансатлантических отношений германского правительства.

Трамп хочет убедиться в том, что европейские страны согласны с его требованием взять на себя большее бремя расходов по НАТО – это тема его постоянной критики.

Он также собирается проконсультироваться с Меркель о том, каким образом вести дела с российским президентом Владимиром Путиным. Трамп похвально отзывался о лидерских качествах главы Германии.

Читайте также: Atlantic Сouncil: Медовый месяц Путина и Трампа закончился - оказалось, что брак был фиктивным

"Президенту будет очень интересно услышать мнение канцлера Германии о том, как она оценивает свой опыт взаимодействия с Путиным", – сказал журналистами один из высокопоставленных чиновников американской администрации.

Американские чиновники заявляют, что позиция администрации Трампа в отношении участии США в Парижском соглашении по борьбе с изменением климата, вероятно, будет одним из пунктов переговоров с Меркель, но для ее окончательного формирования потребуются несколько недель или месяцев. Меркель активно поддерживает международные усилия по борьбе с глобальным потеплением.

Трамп называл проблему изменение климата "мистификацией", а во время своей предвыборной кампании поклялся «отменить» парижское соглашение в течение 100 дней, заявляя, что участие в этом договоре будет стоить экономике США слишком дорого.

После своего избрания он почти не говорил на эту тему. В интервью New York Times в ноябре, он сказал, что открыт для обсуждения будущего Парижского договора.

Меркель, вероятно, постарается продвинуться в вопросе оказания США поддержки общеевропейской безопасности, несмотря на то, что вице-президент Майк Пенс выступал с заверениями о том, что эта проблема получила достаточное освещение во время его недавней поездки в Европу.

Читайте также: Reuters: Канцлер Германии Ангела Меркель совершит редкую поездку в Россию для переговоров с Путиным

"Остаются сомнения по поводу того ... каково видение США европейской безопасности, и будут ли США рассматривать задачи обеспечении своей безопасности и безопасности Европы как неразрывно связанные и неразделимые", – заявил журналистам Джеффри Ратке, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини