У Путина есть простор для маневра, так что перемен не ждите. Россияне протестуют! Часть ІІІ
Митингующие держат карикатуру на Медведева, Санкт-Петербург, 26 марта 2017 года
В воскресенье 26 марта в России произошло нечто неожиданное. Десятки тысяч человек в разных областях страны вышли на скоординированные протесты против коррупции. Эти демонcтрации, вроде как, не были направлены лично против президента РФ (хотя на этот счет существуют разные мнения, о чем будет сказано ниже).
Считается, что протесты спровоцировал Алексей Навальный, распространивший в интернете видеообращение с обвинениями в адрес нынешнего премьер-министра РФ (бывшего президента) Дмитрия Медведева по поводу коррупции и незаконного накопления богатств, с требованиями расследования и призывами выйти на улицы. Протесты прокатились по десяткам городов России, в акциях участвовали как молодежь, так и пенсионеры.
Читайте также: Такой уровень свободы слова, как в Украине, русским может лишь сниться в розовом сне – публицист
Чтобы понять, что означают эти протесты, эксперт по России Джошуа Такер провел в интернете симпозиум. Он попросил специалистов, изучающих политическую жизнь в России, ответить на вопрос: "Означают ли акции протеста, которые в воскресенье состоялись в 99 городах России, что вероятны значительные перемены в российской политической жизни?"
Третьей на симпозиуме выступила Сара Уилсон Сохи, доцент кафедры политических наук университета Колорадо:
Недавние протесты вряд ли будут знаменовать значительные перемены в российской политической жизни, если только они не генерируют оппозицию к Путину. Протесты были организованы как реакция на документальный фильм "Он вам не Димон", созданный Алексеем Навальным и его сторонниками, в котором рассказано о причастности премьер-министр РФ Дмитрия Медведева к широкомасштабной коррупции и сети элитной недвижимости и виноградников на юге России.
Хотя обвинения потрясают, давние жалобы на коррупцию в высших эшелонах до сих пор не привели к возникновению эффективного оппозиционного движения в России. Примечательно, что в адрес Путина коррупционные обвинения вообще не звучат, по крайней мере, сегодня.
Читайте также: The Washington Post: Путин уязвим, или Почему протестуют россияне. Часть I
Один из возможных сценариев заключается в том, что протесты повлекут за собой чистку от коррумпированных чиновников, Медведев будет изгнан, а Путина предстанет в образе реформатора. В самом деле, существуют предположения о том, что кремлевские инсайдеры слили информацию о Медведеве, чтобы спровоцировать протесты.
Возможно, кто-то из российских чиновников посчитали выгодным запустить антикоррупционную кампанию накануне выборов 2018 года. Клептократия – самая старая больная тема в пост-коммунистической России.
Даже если выборы 2018 года означают больше своеобразный тест для Путина, а не конкурентные президентские выборы, Путин и его сторонники получили сигнал о том, что у них есть серьезные причины беспокоиться по поводу стабильности народной поддержки.
Финансовый кризис 2009 года и падение цен на нефть ударило по российской экономике. Санкции, введенные после вмешательства России в Украину, также оказывают негативное влияние, пусть не очень заметное Правительство уже использовало большую часть своих финансовых резервов и в поисках денег прибегло к отмене пенсионной реформы. В результате Путину придется проводить президентские выборы после периода снижения экономических показателей в условиях ограниченных вариантов действий.
Допущения о том, что кто-то в Кремле допустил утечку информации о Медведеве, чтобы спровоцировать протесты, а затем оправдать антикоррупционную кампанию – похоже, рискованная и, следовательно, маловероятная стратегия, хотя она не стопроцентно неправдоподобна. Сторонники теории Кремлевского заговора задают вопрос - почему Навального до сих пор не посадили в тюрьму и не убили, если он действительно представляет серьезную угрозу для Путина. Ведь Борис Немцов был менее активным, чем он, лидером оппозиции, когда был застрелен в центре Москвы в 2015 году.
Тем не менее, раскрытие коррупции самого высокого уровня – это очень рискованная стратегия для авторитарного режима, которая может вызвать лавину, которую Кремль не сможет контролировать.
Пока что недавние протесты немного похожи на те, которые мы наблюдали после думских и президентских выборов 2011 и 2012. Несмотря на масштаб и активное освещение на страницах международных СМИ, они не смогли обеспечить какие-либо долгосрочные изменения. Если обвинения в коррупции не удастся более прямо связать с Путиным – до переизбрания которого остается еще год - то протесты вряд ли станут предзнаменованием крупных перемен.
Выборы 2016 года не создали большого протестного движения. А если Путин опасается за результаты выборов в будущем году, у него всегда остается вариант с подтасовками.
Оригинал на The Washington Post
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки