Внутренний туризм, или Что происходит с историческим наследием в Украине
- Кто хочет в туалет, может пройти налево, - говорит женщина с белыми крашеными волосами и массивными золотыми серьгами в ушах. - После этого начнем нашу экскурсию по дворцу.
Вся группа из двух десятков человек устремляется налево, где на белом фоне краснеют буквы "М" и "Ж". Однако первыми замечены не буквы, а запах, который указывал, что мы идем в правильном направлении. Возле туалета мы разделились на две группы, соответственно, мужчин и женщин. Последних оказалось больше и они выстроились в небольшую очередь.
- Если бы знала, что будет такой запах, пошла бы лучше в кусты, - сказала моя знакомая Татьяна, выходя из туалета первой. После этого кто-то покинул очередь, остальные пошли уже быстрее.
Так начался мой тур по дворцам Левобережья. До этого по Украине я ездила только к родственникам, по работе или на море в Одессу. Однако выходной посреди недели не хотелось проводить в шумном жарком Киеве. Поэтому было решено съездить посмотреть, как жили дворяне 200 лет назад.
Читайте также: Почему в Украине слабо развивается туризм
Еще до поездки нас предупредили, что по дороге не будет общепитов, поэтому еду желательно взять с собой. Проснулась я в 5 утра, чтобы наготовить бутербродов и упаковать термос.
Выехали из Киева мы в 8 утра. Поскольку предыдущей ночью я совсем не выспалась, то в автобусе сразу уснула. Правда, даже через сон улавливала странные толчки и подкидывания из-за ям на дороге. Но полностью ситуация на дороге стала понятна, когда моему соседу на голову упала бутылка воды, которую он положил на верхнюю полку. Она и разбудила меня как раз тогда, когда мы подъезжали к первому дворцу в Сокиринцах.
При выходе из автобуса нашему взгляду открылся белоснежный дворец, который утопал в зелени. Почти 200 лет он принадлежал дворянскому семейству Ламсдорф-Галаган. В свое время они были известными государственными деятелями и меценатами. Здесь гостили Тарас Шевченко, Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш.
- Дорога к дворцу, которая сейчас поросла травой, раньше была намного больше. Ее ширина составляла 50 метров. Это позволяло разминуться двум каретам, не зацепив друг друга. Но в советские времена она заросла травой, а саму дорогу сделали уже, засадив по бокам деревьями, - с этих слов начинается экскурсия по дворцу Галаганов.
От средней части дворца почти ничего не осталось - только высокие потолки и колонны. Жилые комнаты переоборудованы под кабинеты. В зале для балов расположился актовый зал с несколькими десятками дерматиновых кресел. От такого интерьера веет советчиной эпохи застоя.
О том, как выглядел дворец, можно узнать только по нескольким фотографиям, сделанным в начале ХХ века.
- Хозяева жили на втором этаже, первый этаж был для гостей. Для прислуги были отдельные домики, однако они не сохранились. Также почти ничего не осталось от парка, которым был окружен дворец. Единственное напоминание о нем - это круглая ротонда, где Ламсдорфы любили пить чай, - рассказывает экскурсовод.
За два дня до приезда в Сокиринцы ураган повалил несколько деревьев и пробираться к ротонде пришлось с боем. Здесь открылся вид на озеро грязно-зеленого цвета. Сейчас это место напоминает скорее джунгли, чем парк.
Вторым в нашей программе был дворец в Качановке. До этого я много о нем слышала, но побывать никак не получалось. Но наконец добрались.
Экскурсия началась, как и в прошлый раз, с предложения сходить налево. На этот раз у нас был выбор - бесплатный туалет на улице или платный за гривню. Все выбрали второй вариант.
В отличие от Сокиринцев, дворец в Качановке сохранился намного лучше - не только фасад здания, но даже зеркало, которое граф Румянцев заказал в Италии почти 250 лет назад, а также письменный стол XVIII века.
За свою 250-летнюю историю дворец несколько раз менял собственников. Сначала Качановка принадлежала графу Румянцеву, потом перешла к семейству Тарновских. На это время пришелся расцвет дворца. Здесь в свое время бывали модные поэты, писатели и композиторы того времени. Целое лето в Качановке провел композитор Михаил Глинка, который написал гимн этого места. Частым гостем здесь был и Тарас Шевченко. Он влюбился в младшую сестру графа Тарновкого, но она не ответила ему взаимностью.
Читайте также: Україна завтра: хто це?
Сохранился также и парк с озерами. Однако безвозвратно еще в советские времена были утеряны 200 мраморных скульптур, которые украшали парк.
- Сразу после революции 1917 года этот дворец был отдан детям-беспризорникам. Здесь одновременно жили 500 детей. Именно в это время была разрушена оранжерея, а также большинство статуй из коллекции последних собственников дворца Харитоненко. Старики рассказывали, что водонапорная башня на левом крыльце дворца была полностью заполнена кусками мрамора. Оранжерею дети подожгли, то, что от нее осталось, местные жители просто разобрали на кирпичи, - рассказывает экскурсовод Елена.
Как только закончилась экскурсия, все 20 человек устремились к небольшому белому зданию. 200 лет назад здесь хозяева дворца держали свиней. Сейчас в бывшем свинарнике находится чуть ли не единственное кафе в округе - "Легенды Качановки". Здесь же за поеданием борща и вареников наша экскурсия и завершилась.
По дороге домой я уже не спала, поэтому чувствовала каждый камушек под колесами автобуса. И когда все дружно подпрыгивали, водитель мог загадывать желание. И таких моментов за два часа дороги было не менее десяти.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки