Нетуристический Берлин. ФОТОРЕПОРТАЖ
Сегодня прогуляемся по теневой стороне Берлина.
Этим постом я хочу показать вам тот Берлин, который вам не покажут тревел-блогеры, но согласитесь, что в сотый раз читать про Рейхстаг, Бранденбургские ворота и телевышку никому не интересно, а Берлин гораздо более разноплановый город, чтобы ограничиваться посещением лишь попсовых туристических достопримечательностей.
Вас ждет шикарный берлинский стрит-арт, последние сквоты столицы, сожженные автомобили и все то, что составляет легко узнаваемый берлинский колорит, которого с каждым годом в Берлине становится все меньше и меньше.
Начну с фотографий, которые уже стали историей. Весной 2009-го года я провел в Берлине неделю, приехав на семинар, и именно тогда состоялось мое первое вдумчивое знакомство с германской столицей, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. На тот момент я уже жил в Германии третий год и все это время я видел лишь вылизанные до идеального состояния города западной Германии.
Образ Германии, сформированный в моем сознании еще в доэмигрантский период жизни, за два года, прожитые в Германии, не сталкивался с какими-либо противоречиями. И тут я приезжаю в Берлин, выхожу погулять в центр города и вижу такие вот картины.
Мне стало жутко интересно, я перешел на другой берег реки и подошел поближе к этим старым руинам, расписанным какими-то странными фразами и лозунгами. Было понятно, что там за забором вроде как живут люди, но не очень понятно, что это за люди. Бомжи? Цыгане? Какие-то хиппи или наркоманы? Я этого не знал и не рискнул зайти на территорию.
Все для комфорту. Як живуть прості люди в Німеччині. ФОТО
Я шел вдоль улицы и мне встречались все новые и новые руины. Некоторые из них были обитаемы, некоторые нет. Я гулял один и заходить внутрь этих мрачных зданий было стремно. Тогда я еще и представить не мог, что исследование городской изнанки через пять лет станет моим главным хобби, которому я буду посвящать большую часть своего свободного времени, но уже в том 2009 году я смотрел на эти заброшенные старые корпуса и ощущал к ним огромный интерес.
Я шел дальше и столица продолжала меня удивлять непривычными после западной Германии картинами.
Руины, заброшенные недострои, горы какого-то мусора, стрит-арт - это была совершенно не та Германия, которую я знал до этого.
Особенно меня впечатлили берлинские сквоты. Я тогда так и не зашел ни в один из них, так как не знал, что за люди там обитают, да и немецкий мой был еще очень слаб. Так что я предпочел осмотреть эти необычные места с улицы.
Надпись на входе в сквот, сделанная по аналогии с известными плакатами времен Берлинской стены.
Двери были гостеприимно распахнуты, но во дворике я не увидел ни одного человека и не стал заходить внутрь, не зная, будут ли тут рады любопытному прохожему с фотоаппаратом в руках.
Заброшенные индустриальные руины в центре города стали тогда самым сильным впечатлением от посещения столицы.
Общий постапокалиптический тон района прекрасно дополнял заброшенный речной лайнер „Dr. Ingrid Wengler“, прочно севший на мель в самом центре Берлина еще в 1996 году.
Эти снимки были сделаны в апреле 2009 года, но сегодня корабль все так же находится на том же месте. У него даже есть собственный сайт.
Хоть в сквоты я тогда так и не попал, но зато открыл для себя так называемый "культурный центр Тахелес", расположенный в корпусе частично разрушенного во время войны торгового центра. Тахелес настолько меня впечатлил, что я проводил тут почти каждый вечер той недели.
Внутренний дворик Тахелеса. Мне пришлась по душе общая постапокалиптическая атмосфера этого места и дух свободы, которым были пропитаны все этажи этого необычного культурного центра, а также прилегающий к нему дворик. Здание между прочим было построено в 1907-1908 годах полностью из железобетона и имело свою собственную пневмопочту и шикарный купол, который взорвали коммунисты в 1980-м году.
Тут вполне можно было себе представить, что находишься в городке выживших после атомной войны людей, построенном на руинах из различных подручных материалов и строительного мусора. Словно один из постапокалиптических городков из вселенной Fallout материализовался в центре Берлина.
На входе в лестничную клетку посетителя встречала большая груда мусора, отпугивающая неподготовленных туристов.
Коридоры "культурного центра".
Здание должно было быть полностью взорвано в 1990-м году, но благодаря тому, что его заняли художники, создав тут культурный центр, руины бывшего универмага удалось не только спасти от сноса, но и добиться придания ему статуса исторического памятника.
Культурный центр внутри старого универмага и прилегающему к нему пустырю просуществовал с 1990 по 2012 год, здесь находилось около 30 творческих студий различных художников, несколько баров и дискотек, а также театральный зал и кино.
Днем тут можно было увидеть толпы различных туристов и прочих любопытных, но по-настоящему Тахелес оживал ближе к ночи. Ночью тут курилась травка, из окон доносилась громкая музыка, а внутренний дворик был заполнен самой разной публикой, пришедшей сюда расслабиться и растворится в приятной и свободной атмосфере. К тому же внутри расположенных тут баров цены были совершенно не берлинскими, где еще в центре Берлина вы купите пиво по два евро?
Многочисленные лачуги художников во внутреннем дворике Тахелеса.
Изделия из металла одного из художников, чье ателье находилось внутри полуразрушенного здания.
Картины белорусского художника Александра Родина, который творил и выставлялся в Тахелесе с 2001 года.
Очень богатые деталями картины, после косяка особенно увлекательно было углубляться в такое искусство. А с наступлением ночи трезвых людей я в этом "доме искусства" не встречал, по крайней мере среди посетителей.
Уже тогда в 2009 году обитатели Тахелеса сражались с властями за право занимать эти помещения, даже собирали подписи в защиту культурного центра, но они не помогли. В 2012 году помещение было принудительно очищено от художников и культурный центр Тахелес прекратил свое существование.
Теперь территория Тахелеса выглядит так. Этот снимок я сделал три недели назад.
Это была небольшая фотоподборка со времени моего первого знакомства с Берлином. С тех пор лицо немецкой столицы у меня всегда ассоциировалось со стрит-артом, современным искусством и индустриальными руинами. Это был фирменный стиль Берлина, который отличал его от столиц других европейских государств. И хотя за прошедшие восемь лет Берлин сильно изменился, места подобные Тахелесу все еще продолжают существовать.
И одно из них - RAW Gelände. Эта аббревиатура расшифровывается как Reichsbahnausbesserungswerk. То есть завод по улучшению техники Рейхсбана, иными словами железнодорожные мастерские. Часть территории бывшего предприятия продолжает функционировать по назначению, а заброшенные корпуса заняли субкультуры.
На территории площадью 8000 квадратных метров теперь размещаются многочисленные бары, кафе и дискотеки, все в традиционном берлинском стиле - руины, стрит-арт, постапокалиптическая эстетика.
Стрит-арт тут очень крутой, к сожалению, вечером и без штатива я не смог его качественно отснять, так что фотографии лишь для информативности.
Место на самом деле попсовое, летними вечерами особенно по выходным в барах и дискотеках на территории RAW Gelände отдыхают тысячи берлинцев и гостей города. Что не удивительно, так как расположена локация в центре столицы.
Решил только что погуглить что-то про это место. И первые заголовки в гугле - криминал. Как и с лейпцигской Айзенбанштрасе, RAW Gelände оказывается считается знатной берлинской криминальной клоакой. Наркоторговля, кражи, насилие и драки тут случаются почти каждый день. Судя по криминальной статистике в 2015 году тут было зарегистрировано 732 случая связанных с применением силы и телесными повреждениями. Также в том году был поставлен рекорд по карманным кражам - 1407 зарегистрированных случаев.
Читайте также: Это вызывает уважение. Про культ тела в Германии
Большинство преступлений на территории RAW совершаются с трех до пяти утра. Как раз в то время, когда изрядно подвыпившие компании возвращаются домой из местных клубов и баров. Я был тут несколько раз вечером и вечером тут все очень цивильно, туристично и мирно. Но черные торговцы тут присутствуют в любое время суток - даже днем у входа на территорию кучкуются черные ребята, смотрящие на тебя взглядом человека у которого есть то, что тебе надо.
Если судить по полицейской статистике, территория железнодорожных мастерских является чуть ли не самым опасным местом Берлина, но на самом деле это очень интересная и оригинальная локация, где приятно выпить парочку пив среди постапокалиптических декораций и послушать хорошую музыку. А если не тусить тут до утра, то риск найти проблемы на задницу сводится практически к нулю.
После того, как закрыли Тахелес, RAW Gelände остается единственным подобным местом в Берлине, обладающим характерной эстетикой распада и являющимся открытым для всех.
В отличии от Тахелеса, который функционировал за идею и ради искусства, RAW имеет более выраженную коммерческую направленность. Пива за 2 евро тут не найти и цены вполне себе берлинские на все.
Но проект очень успешный, все бары в летние вечера тут заполнены и по выходным тут отдыхают тысячи берлинцев и гостей города, так что закрытие ему не грозит.
На территории RAW есть хохбункер-бомбоубежище, построенное на территории стратегического железнодорожного предприятия во время Второй мировой. Бункер построен по схеме инженера Винкеля, я писал про подобные бункеры отдельный пост. Теперь тут скалодром для тренировки альпинистов.
В целом место интересное и атмосферное, если будете в Берлине, рекомендую заглянуть сюда. Особенно приятно тут провести теплый летний вечер в компании хороших друзей.
Парочка граффити, которые я сфотографировал на территории RAW уже при свете дня.
Берлин - столица немецкого стрит-арта и это чувствуется в уровне работ местных художников.
Продолжим прогулку по району. По пути сфотографировал парочку интересных автомобилей. На снимке Форд Транзит первого поколения, созданный британцами и производившийся в Британии в 1965-1970 годах.
Еще один британец Austin 1100 Mark I, очень редкий автомобиль в Германии. Первый раз встретился мне на улице.
Эта машина в представлении не нуждается, но в Германии встречается не сильно чаще британских Остинов.
Вот что бывает, если у тебя фургон и ты припарковал его в неудачном месте.
Но тут надо признать, фургон расписали красиво. Обычно вместо качественного граффити примитивный шрифт и теги.
Берлинский стрит-арт прекрасен!
Граффити на следующих десяти снимках принадлежат кисти команды авторов The Weird Crew. Я сфотографировал их на какой-то мрачной, пустынной улице, проходящей через мелкую промзону. Это все еще центр города, недалеко от RAW Gelände.
Это высшая школа уличного искусства! Я был поражен тому факту, что в каких-то мрачных подворотнях в безлюдном месте красуются картины такого уровня.
Еще один рисунок той же команды.
Вот что пишут о своей команде ее участники на своем сайте:
The Weird - это команда художников из Германии и Австрии, основанная в 2011 году. Нас десять человек, выходцев из андеграунда, которые концентрируются на создании высококачественного дизайна, обладающего уникальным, узнаваемым стилем. Участники нашей команды работают художниками, графическими дизайнерами, иллюстраторами и лекторами.
Кто-то из нашей команды основал свои собственные дизайнерские студии, кто-то фрилансер. Каждый из нас регулярно участвует в международных проектах, делает работу для интересных клиентов. Мы принимаем участие в различных тусовках, джемах, выставляемся в галереях и на выставках в качестве граффити-художников. Двое из нашей команды также занимаются музыкой и являются профессиональными ди-джеями.
Коллективы ярких художников такого уровня достаточно редки даже в мире граффити. Но в нашем случае даже на самых наших первых работах у нас получилось отлично объединить самых разных авторов и их стили. Работа в таком большом коллективе не так легка, как может показаться. Но наша дружба является прекрасным фундаментом, на котором строится работа нашей команды. Из-за того, что наши участники проживают в разных регионах Германии и Австрии, у нас не часто получается собираться вместе, но если это происходит, то нашей работой восхищаются от малого до старого. Люди, проходя мимо, останавливаются и наблюдают за тем, как мы рисуем, а затем, когда работа закончена, возвращаются и фотографируют наши картины. Быть частью команды The Weird - большая честь для каждого из нас.
Ребята действительно делают вещи, и обладают ярким и легко узнаваемым стилем. Как вам такая картина "Отпуск на балтийском море"?
Еще парочка работ этой команды.
Подумал про крокодила Гену, но существо слева на рисунке вряд ли Чебурашка.
Это уже другие авторы, не так оригинально, но тоже очень качественная работа.
Продолжение картины.
Ну и в завершении поста самое вкусное - улица Рижская (Rigaer straße), известная своими сквотами, которые существуют тут с начала 1990-х и по сей день. Колорит тут зашкаливает, судите сами.
Cквоты в Берлине появились сразу после падения стены - народ из восточной части Берлина массово хлынул на запад и многие дома и даже целые улицы опустели. В пустые квартиры стали массово заселяться сквотеры с западной Германии и других стран Европы, в основном это были различные леваки, анархисты, хиппи и представители прочих молодежных субкультур. Центром движения сквотеров стала Маинцерштрассе (Mainzer Straße), на которой в один день были захвачены сквотерами 13 из 28 расположенных на улице домов. Маинцерштрасе стала символом и центром движения сквотеров.
Примечательно, что сквоты были организованы таким образом, что в каждом из домов жили люди с одинаковыми политическими или культурными интересами. В доме №3, к примеру, жили лесбиянки, в здании было даже кафе, в которое пускали только женщин. А в доме №4 обитало около 30 гомосексуалистов. 12 ноября 1990 года между обитателями сквотов и полицией начались столкновения, которые переросли в локальную уличную войну. Около пятисот сквотеров перегородили доступ на захваченную улицу баррикадами и оборонялись от попыток полиции прорвать оборону при помощи камней, брусчатки и коктейлей Молотова. Им противостояло 1500 полицейских, вооруженных водометами, слезоточивыми гранатами и тяжелой техникой для расчистки баррикад. Столкновения продолжались в течении всего дня и закончились около двух часов ночи отступлением полиции и началом переговоров с обитателями мятежной улицы. Их требования были просты - гарантии того, что их никто не выгонит из захваченных домов минимум до весны. Начались общественные дискуссии при участии берлинских политиков, в ходе которых было принято решение очистить улицу от сквотеров.
Очередная попытка штурма улицы началась в шесть утра 14 ноября 1990 года, в этот раз улицу штурмовали 3000 полицейских при поддержке 10 водометов, вертолетов и даже спецназа, который высаживался с вертолетов на крыши зданий, чтобы оттуда через окна попасть внутрь. Через два часа улица была очищена от сквотеров, в ходе операции пострадали 70 полицейских и было задержано 417 сквотеров. Вечером этого же дня 10 000 берлинцев собрались на протестную демонстрацию в центре столицы, которая снова обернулась стычками с полицией.
После ужасающих уличных боев был созван круглый стол, за которым берлинские политики искали пути выхода из сложившейся ситуации. В итоге было решено легализировать сквотеров, путем подписания контрактов с владельцами домов. Три четверти сквотеров подписали жилищные контракты, но четверть отказались это делать и продолжили жить в сквотах нелегально. С 1996 по 1998 год берлинскими властями принимались неоднократные попытки покончить с последними сквотами районе Фридрихскайн, но как вы видите на этих снимках сквотеры продолжают защищать свой стиль жизни до сих пор и в 2017 году в районе Фридрихскайн на Рижской улице все еще существуют последние сквоты германской столицы.
Попытки очистить Рижскую улицу от сквотов предпринимались не раз в последние годы, иногда полицейским удавалось зачистить дома, но как только полиция расходилась, сквотеры возвращались обратно. Каждая такая попытка не обходилась без вспышек насилия.
ГДР-овская уродливая панелька, вписанная в стандартную пятиэтажную застройку улицы. На улице помимо сквотеров живут и обычные люди в обычных квартирах.
Читайте також: Берлин – когда город действительно для людей
Последняя вспышка насилия случилась тут в прошлом году. По улице проходил полицейский и выписал штраф за неправильную парковку одной из стоящих на улице машин. В следующее мгновение на него напали неизвестные и, избив его, скрылись в одном из сквотов. Вечером в этот сквот и прилегающие к нему вторглись полтысячи полицейских, которые искали нападавших, а также оружие, наркотики, коктейли Молотова и прочие незаконные предметы, которые так любят сквотеры. Вскоре на акцию протеста против полиции вышло около 5000 представителей берлинского андеграунда.
В ходе 2016 года история повторялась - визит полиции на Рижскую с обысками в сквотах всегда в ответ получал вспышки насилия, митинги и традиционные для леваков поджоги автомобилей. Эти фотографии были сделаны мною в начале января этого года. Я, признаться, был удивлен увиденным, не каждый день увидишь такую картину в центре Берлина.
Поджогами автомобилей леваки пытаются остановить джентрификацию, которая практически полностью преобразила бунтарский в прошлом район Фридрихскайн в спокойное и тихое место, за исключением некоторых улиц, вроде Рижской. Они как бы посылают сигнал - это наша территория, и спокойной жизни вам тут не будет.
Каждый год в Берлине ультралевыми активистами сжигается более сотни автомобилей.
Легендарный сквот Rigaer 94, которому даже посвящена подробная статья в википедии (на немецком). По данным немецких спецслужб именно в этом здании расположена штаб-квартира ультралевого движения Берлина, а в закрытом баре, что находится в этом здании, регулярно собираются лидеры левых экстремистов, которых насчитывается около 30-40 человек, за многими из которых тянется длинный шлейф преступлений.
Полиция за прошедшие годы неоднократно штурмовало это здание, но каждый штурм заканчивался обоюдным насилием и до настоящего момента берлинские власти оказались неспособными очистить последние несколько сквотов на Рижской, а также главную крепость берлинских сквотеров Rigaer 94.
Среди плакатов обращает на себя внимание транспарант, призывающий освободить неких Аарона и Балу, которые, видимо, находятся под предварительным заключением в ожидании суда. Сквотеры считают своих собратьев "репрессированными" и приглашают всех прийти на будущий процесс.
Стрит-арт традиционно активно присутствует там, где обитают представители молодежных субкультур.
Местами даже довольно интересный.
У граффитчиков нет ничего святого - расфигачили даже двери в церковь, которой не повезло оказаться на этой улице. Да еще и напротив Rigaer 94!
Трудно поверить, что это самый центр Берлина - всего в двухсот метрах от самой злачной улицы города находится начало Карл-Макрс-Аллеи - главной улицы восточного Берлина.
Еще сквоты, тут их несколько.
Берлин - удивительно разноплановый город и благодаря таким вот необычным местам немецкая столица все еще остается интересной и привлекательной для любителей чего-то оригинального, кто не приемлет классический туризм. В подобных местах живет дух и атмосфера того Берлина 1990-х, который все еще продолжают борьбу за свое существование в эпоху широко шагающей джентрификации. Но как долго этот мир сможет выдерживать давление властей и цивилизации, не известно. Так что если хотите увидеть совсем другой Берлин, рекомендую поспешить, кто знает, может следующая попытка окончательно стереть сквоты с карты столицы окажется более удачной, чем предыдущие.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки