MENU

Как я бросил курить

1695 0

Курение. Вдох-выдох. Терпкий дым.

Когда я попробовал первую сигарету, нам в школе объясняли дроби: “Пять шестых меньше чем шесть пятых, две восьмых равняется одной четвертой и т.д.” Пятый класс.

Как-то после уроков компанией бравых одноклассников отправились “за гаражи”. Только не за те, которые рядом со школой, а подальше.

Опытные парни шагали бодрее и с улыбкой поглядывали на новичков.

Крещение “дымом и огнем”. А как же.

Она была горькой и муторной - первая затяжка. Кашель, головокружение. Вторая затяжка...

Зачем?

Так было нужно, чтобы стать взрослым.

Затем следовали многочисленные попытки бросить.

Читайте также: От каких продуктов темнеют зубы

Но как же бросить, если уши в трубочку и одна сигаретка после месяца-двух здорового образа жизни совершенно не повредит? А за ней еще одна, чисто за компанию под беседу с пацанами.

Весь мир лет сто подряд твердил, что курение вредит здоровью, способен вызвать рак легких и не только. Звучало страшновато, поэтому я побаивался, но курил.

Это лошадь от никотина умирает быстро, а человек в этом плане покрепче будет.

Да, в те времена у меня были проблемы со здоровьем: тахикардия, аритмия, пониженное давление, бессонница, холодные руки, бледная кожа, вечно полузакрытые глаза, кровь из носа, и низкий иммунитет — это то, что осталось после операции на сердце, сделанной мне в трехлетнем возрасте. Развилась сосудистая дистония со всеми вытекающими, а курение… Тогда это была просто плохая привычка, маленькая радость, возможность подымить с коллегами в курилке. Что я тогда знал о здоровье? С чем я мог сравнить?

Не смотря на это, бросил курить в возрасте двадцати трех лет!

Этому способствовало два обстоятельства.

Читайте также: 10 повседневных привычек, из-за которых кожа выглядит на 10 лет старше

Во-первых, начал бегать по очень специфической и приятной технике “Ленивый бег”. Это привело к быстрым и сильным переменам в лучшую сторону в физическом плане. День за днем, пробежка за пробежкой, здоровье становилось в буквальном смысле лучше.

Во-вторых, каждый раз перед тем как закурить, я размышлял о том, зачем же я это делаю.

Раньше мне нечего было противопоставить курению, а теперь — у меня появился бег. Чем дольше я бегал, тем более жалел о каждой выкуренной сигарете.

Началась борьба.

Я все больше размышлял о том, что мне дает курение. Что я получаю, выкуривая сигарету?

Правда, есть что-то приятное в том, чтобы покурить, так же как и выпить бокал вина, скушать бургер в МакДональдсе, сыграть в игру на деньги. Но только если это не продиктовано зависимостью.

Зависимость. Вот, что я осознал во время борьбы. Да, сигареты вредны, но мой настоящий враг оказался в лице неконтролируемого и властного желания покурить.

 

 

Подвернулся удобный случай: во время “перекура” директор компании, в которой тогда работал, обсуждал со своим братом книгу Алана Карра “Легкий способ бросить курить”, а затем заключили пари на ящик пива, что хватит духу это сделать.

Читайте также: Как победить рак

Я решил, что это классный повод и ударил по рукам вместе с ними.

Как сейчас помню: разговариваю с ними и курю. После закрепления пари рукопожатием смотрю на прикуренную сигарету, представляю как мне будет хотеться в дальнейшем курить, но буду держаться! Решил для начала бросить курить не навсегда, а на год. Делаю затяжку, еще одну, за ними еще парочку глубоких, как последних и выбрасываю окурок далеко-далеко, провожаю его глазами и все.

И это была действительно последняя выкуренная мной сигарета в жизни.

Вот что было дальше.

Чётки, жвачки, конфеты, семечки, что угодно, чтобы отвлечь себя в моменты острого приступа желания покурить. Сложнее всего было держаться в компании во время какого нибудь застолья, когда все выпили и выходят “подышать воздухом”.

Бросить курить — не сложно. Сложно — не закурить каждый раз, когда хочется.

Я понял, что САМОЕ ГЛАВНОЕ — ПРОДЕРЖАТЬСЯ 2-3 МИНУТЫ, а потом просто забываешь, что хотел курить.

Первые полгода я всегда носил с собой пачку сигарет и зажигалку. Это успокаивало и придавало уверенности, что если что-нибудь случиться и я вдруг не смогу терпеть — в любой момент смогу достать сигарету и закурить, и Бог с ним — с этим ящиком пива.

Читайте также: Болезни, которых нет

Спрашивал себя: “Смогу ли я потерпеть на этот раз?” и всегда оказывалось, что могу.

Бросил курить на год с тем, что через год, если захочу — со спокойной совестью опять смогу закурить. Но прошел год и я не захотел возвращаться к курению.

После, примерно, года “завязки” начали сниться сны, в которых я курил. Просыпался после них в смятении и с сожалением, но как только понимал, что это был всего лишь сон — становилось хорошо и радостно.

Так длилось довольно долго и напряжение дошло до того, что в моменты, когда закуривал сигарету в очередном сне — понимал, что это сон, так как в реальности не позволил бы себе закурить, и поэтому в том же сне выкуривал одну за другой примерно восемь сигарет. Просыпался от таких снов со вкусом табака на языке, но уже сразу в классном настроении. Подсознание, что ты с нами делаешь?! :)

Это был пик. Спустя два-три таких сна желание курить как отрезало.

Стало не интересно. Я победил!"

Познакомился с прекрасными людьми из организации, миссия которой - положительно влиять и помогать избавиться от привычки курения:

Они и вдохновили меня поделиться своей историей. Рекомендую!

Михаил КУЛИШ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини