MENU

Родители не должны делать ремонты в школах за свой счет

3296 0

Министерство образования вчера опровергло информацию об отмене родительских комитетов, которые существуют при школах. Этот вопрос оставили в компетенции самих школ.

Во-вторых, я считаю, что нужно пересмотреть то, что называется "поборы в школах". Если уже и собирать деньги, то не на крыши, батареи, окна и занавески, а на повышение качества самой учебы. Я не встречал ни одно родительское собрание, на котором родители бы поставили вопрос: "Хорошо, мы сдадим по 100 грн, но как это отразится на улучшении качества образования? Будут ли закуплены новые учебные пособия, внедрены новые технологии, чтобы повышать ум наших детей, смекалку, здоровье, а не только ремонтировать двери, окна и красить полы". В такой постановке вопрос выглядит совсем по-другому.

Читайте также: Обережно, фейк: Міносвіти спростувало новину про заборону батьківських комітетів у школах

Мы уже проверяли эту методику на нескольких пилотных школах. Когда ставишь вопрос, чтобы сдавать деньги на повышение качества образования, родители, бывает, даже проявляют энтузиазм. Мол, а чего по 100 гривен? Давайте по 300 сдадим. Они понимают, что дети побегут в школу с удовольствием, станут умнее и более смекалистее. Родители готовы собирать деньги на 3D-печать, а вот на занавески не готовы. То есть, надо поменять местами подлежащее со сказуемым и изменить цели уже не поборов, а дополнительных взносов, которые должны быть направлены на повышение качества образования.

Читайте также: В Україні відмінили ЗНО з російської мови

Да, у государства может не хватить денег на все. Действительно, родители тоже являются заказчиками образования, а это значит, что они должны помогать его оплачивать.

А кто тогда должен ремонтировать школы? Сейчас в большинстве областей и территориальных громадах профицит бюджета. То есть доходная часть бюджета превышает расходную. Вот они пусть и тратят, а не раскрадывают эти деньги, которые должны пойти на ремонты и строительства школ. Я сам непосредственный участник реформы в нескольких школах. Так вот школу построили, а стадион не построили потому что деньги украли. Хотя в смете строительство стадиона было заложено. Как правило, во многих громадах существуют деньги и на ремонты школ, поэтому никакие родители его не должны делать.

Владимир СПИВАКОВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости