MENU

Что мешает в период войны говорить на родном языке как можно чаще?

3544 0

Я в Украине меньше месяца. Заметил за собой, что уже немного понимаю украинскую речь. Далеко не всё, а когда говорят быстро, то вообще процентов 15-20 от сказанного, но всё же. Вывески на улице читаю сразу, стал мысленно поправлять себя в ударениях (где знаю, как правильно), запоминать некоторые слова. А один раз поймал себя даже на том, что в разговоре вслух сам с собой произнес целую фразу с украинским акцентом. Это я к чему всё. Каким идиотом надо быть, чтобы живя в Украине, не выучить этот красивый, мелодичный язык. А ведь есть такие, которые тут живут половину жизни, всю жизнь и так и не могут изъясняться на украинском языке.

Читайте также: Два слова про російськомовну культуру та про переклади з російської

Чем дольше и больше я слушаю украинскую речь вокруг, тем больше передо мной раскрывается вся неповторимость, многообразие и глубина этого языка.

И еще, конечно, мне сложно вникнуть в одну вещь. Когда перед украинцем находится человек, который не понимает украинского языка или плохо его знает, то тут логично и разумно перейти тоже на русский, чтобы понять друг друга. Но в остальном...почему не общаться между собой на родном, государственном языке? И в быту, и в общественном пространстве, в телевизоре там... Например, очередное политическое ток-шоу по ТВ. Ведущие говорят на украинском, несколько гостей на украинском, а все остальные участники программы на русском. Вот это что у них? Принцип? Упрямство? Ведь они все прекрасно могут говорить на языке своей страны. Среди них политики, общественные деятели, депутаты Рады, какая религия им запрещает говорить на украинском языке?

Читайте также: Природа зневаги й ненависті до української мови в Україні

И дело даже не в том, что русский язык – это язык страны-агрессора, а в том, что одна из главных целей России на сегодняшний день (и на протяжении всей истории) – это русификация Украины. Им необходимо сделать так, чтобы украинского языка не было, украинская речь на украинской земле не звучала, украинские дети не знали украинского языка. Отлично понимая всё это, что мешает в период войны и попытки геноцида своего народа говорить на своем языке, как можно больше и как можно чаще? Я не понимаю.

Александр ТВЕРСКОЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости