MENU

Харьков – город контрастов: кого и что поддерживают харьковчане. ИНФОГРАФИКА

3333 0

Традиционная рубрика "Харьков – город контрастов". Самое важное – в конце.

На днях были опубликованы результаты очередного муниципального опроса, который в конце января – начале февраля проводила группа "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института (США). Опрос по 24 городам (областные центры + Мариуполь и Северодонецк).

По СМИ и соцсетям из всего массива данных в основном разлетелась информация о противоестественном уровне поддержки Геннадия Кернеса. Между тем, есть и другие цифры, о которых неплохо бы знать.

1. Только 13% жителей города Ха считают, что в Украине дела идут в правильном направлении. 71% считает, что в неправильном.

Однако, 55% тех же харьковчан убеждены, что в самом городе Ха дела идут в правильном направлении (3 место среди областных центров), только 29% считает, что в неправильном.

2. Количество тех, кто считает, что дела в городе идут в правильном направлении, за год (по сравнению с февралём 2017-го) выросло (!) на 16%. Больше – только в Чернигове и Сумах. На 5% выросло число тех, кто видит улучшения в целом по Украине.

То есть, несмотря на вот это вот всё, жизнь как бы налаживается.

3. Но не совсем. Ибо 76% харьковчан считает, что экономическая ситуация в Украине ухудшилась (мрачнее только в Николаеве и Сумах). 65% сказали о том, что ухудшилось положение их семьи. 50% считает, что в будущем ухудшится ещё больше. Верят в возможные улучшения только 9%.

Между демократией и благосостоянием (да, манипулятивный вопрос) 65% выбрало бы благосостояние. 19% – демократию. Мрачнее только в Николаеве и Северодонецке.

4. 77% жителей Харькова ощущают, что можно свободно перемещаться по всем районам города. Это лучший показатель в стране.

60% ощущают себя безопасно в своем районе в темное время суток (лучше только в четырех городах).

37% ощущают, что в городе есть хорошие возможности для самореализации (лучше только в трёх городах).

22% видят хорошие возможности для предпринимательства. Это немного, но лучше только в четырех городах.

Из неожиданного – только 32% харьковчан считает, что у нас в городе можно получить хорошее образование. Хуже только в пяти городах. 42% оценивают образование как "средненькое".

То есть, регион у нас, по нашему же мнению, весьма неплохой. Например, в сведенном индексе качества обслуживания и услуг Харьков – на 3-м месте среди областных центров. По индексу возможностей – на 6-м. А вот всё что вокруг Ха – как-то не очень.

5. Внешнеполитический выбор.

За вступление в ЕС – 32% харьковчан (меньше только в Мариуполе и Северодонецке).

Читайте также: Добкин и Кернес спешат на помощь: кто на самом деле спас Харьков

За "Таёжный союз" с Россией и др. – 27%. Больше только в Мариуполе и Одессе.

За вступление в НАТО – 28% (меньше только в Николаеве, Одессе и Мариуполе). Против вступления в НАТО – 43%. О динамике сложно что-то сказать, потому что изменения – в рамках статистической погрешности.

Что характерно. Ни в одном регионе Украины противники НАТО не составляют абсолютное большинство. Немного не дотягивают в Запорожье (48%), Северодонецке (47%) и Одессе (45%).

Интересная цифра. Только 15% харьковчан за последние пять лет посещали Европу. При этом за год число посетивших европейские страны выросло в два раза. Это значит, что масса людей в 2017-м поехала туда впервые. Если тенденция сохранится, то весьма вероятны изменения внешнеполитических предпочтений уже через пару лет.

6. Парламентские выборы.

17% – не пойдут голосовать.

Если брать только тех, кто пойдет голосовать, то:

– 27% – не определились;
– 16% – поддерживают "Видродження" (лучший показатель по стране);
– 14% – "Лехаим" (второй показатель по стране, лучше у лейхаймовцев только в Северодонецке); 
– по 9% – Оппоблок и "Батькивщина";
– 4% – БПП (формально это самый низкий уровень поддержки БПП по стране);
– по 3% – "Наш край" и "Самопомощь".

Без комментариев.

7. Городская власть.

Деятельностью горсовета удовлетворены 63%. Лучше только в Мариуполе. При этом "очень удовлетворены" – 14%. Это лучший показатель по стране.

56% респондентов оценили отношение представителей местной власти к себе как "очень хорошее" и "хорошее" (3-е место по стране).

Деятельностью городского головы удовлетворены 75%. Это первое место по стране. Причём "очень удовлетворены" сразу 29%. Очень недовольны городским головой – всего 3%. Скорее недовольны – 11%. Судя по этим цифрам, Геннадий Адольфович – просто отец народа.

То есть, все одороблы, весь мухлёж с коммунальными предприятиями, "золотые" домики для слонов и обезьянники никакого впечатления на граждан не производят. Даже недавний коллапс с порывами и замерзанием труб вряд ли снизит уровень поддержки.

Для понимания – мы не уникальны в своём мракобесии. 68% одесситов одобряют деятельность своего городского головы Геннадия Труханова. Который гражданин России, кошмарит нелояльный бизнес, уродует Одессу застройками и многое другое. При этом 17% – очень его одобряют.

Опрос проводился в тот момент, когда НАБУ гоняло Труханова по Европам и таки загнало в суд. Но одесситы эту активность, судя по цифрам, не оценили.

8. Теперь из важного. ОГА.

Читайте также: Війна за ім'я в Харкові: чи повернеться загиблий герой у назві рідної школи?

37% харьковчан одобряют деятельность обладминистрации. Это третье место по уровню поддержки в стране (после Закарпатья и Винницы).

37% – это много или мало? Это дофига. Более того – за год одобрение работы ОГА выросло на 7%.

Для сравнения: в Харькове поддержка президента, парламента и правительства составляет 10-15%. БПП, как уже сказано, 4%. Для меня странно, что цифры Кернеса по сети разогнали, а отношение к ОГА – нет. Ведь это перемога.

Если по каким-то причинам Кернес не участвует в выборах, то эти 37% – основа рейтинга Светличной. Очевидно, что полного перетока тут не будет. Но тенденция очень наглядная и находится в русле того, что я уже несколько раз писал: если нет Кернеса, то Светличная – чемпион, при условии, что она пойдет на выборы городского головы не как партийный, а как "демократический кандидат" в образе "Кернес с человеческим лицом". Ей этот образ по состоянию на сейчас подходит больше, чем любому из "преемников", которых пытался (безуспешно) смастерить Геннадий Адольфович.

9. Самое важное.

Цифры указывают, что харьковчане растеряны и не могут сформулировать своё отношение к силовикам.

Не знают, как относиться к армии – 29%. (больше растерянных только в Северодонецке и Сумах). За год уровень поддержки армии снизился на 8%, число неопределившихся выросло на 9%.

32% не знают, как оценить деятельность Нацгвардии. За год уровень поддержки НГУ в Харькове снизился на 19% (!), число неопределившихся увеличилось на 9%.

Не определились в оценке деятельности СБУ – 39%.

Из-за больших показателей неопределенности в Харькове формально достаточно низкая поддержка силовиков. Хотя особых причин для этого нет.

(К слову. Если Харьков в отношении силовиков не определился, то Одесса их откровенно не любит. В Одессе самый низкий уровень поддержки армии и гвардии в Украине, а также самые высокие показатели неодобрения их деятельности).

То есть, налицо провал того, что называется модным словом "стратком в сфере обороны и безопасности". Ответственных за это дело много, любителей попилить гранты ещё больше, а результата нет.

10. Вместо выводов.

Все умные слова на тему "кто виноват и что делать" многократно сказаны. Политические советы руководству области лучше дадут специально обученные люди.

Из того, что наглядно проявилось и требует реакции – повышение лояльности жителей города к защитникам Украины. С этой темой надо работать и на местном уровне, и из Киева. Потому что входить в избирательный цикл 2019-2020 гг., не имея твердой поддержки населением региона как минимум армии, просто опасно.

Алексей КОПЫТЬКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости