MENU

Сеть "АТБ" годами не платит поставщикам товаров и коммунальных услуг – судебный реестр

2616 0

Сеть супермаркетов «АТБ» регулярно задерживает платежи поставщикам товаров и коммунальных услуг, а также своим подрядчикам. В Едином реестре судебных решений можно найти десятки исков со стороны поставщиков товаров и услуг, с которыми компания «АТБ-Маркет» не считает нужным рассчитываться. Немало и тех, кому АТБ платит с опозданием больше года, об этом пишет Багнет.

Например, сейчас Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд рассматривает дело № 904/9306/17, связанное с долгом со стороны «АТБ» поставщику продуктов питания компании «Беседер Групп». Дело в том, что Днепропетровский хозсуд уже вынес решение по этому спору в начале февраля 2018, подтвердив законность требований поставщика – компании «Беседер Групп». Согласно решению Днепропетровского хозсуда от 4.02.2018, АТБ должно выплатить компании 950 тыс. грн.

Хозяйственный суд Черниговской области в начале апреля 2018 года также вынес приговор в пользу заявителя – Нежинского хлебо-булочного комбината. «АТБ» не рассчитался с комбинатом за поставленный в его маркеты хлеб на сумму 46,9 тысяч гривен. Поставки были произведены еще в ноябре 2011 года, и Нежинскому комбинату пришлось идти в суд, чтобы отсудить свои законные средства, поскольку АТБ платить за хлеб не собирался. Суд своим решением по делу №927/141/18 постановил должнику АТБ выплатить комбинату долг, а также оплатить судебный сбор и расходы на правовую помощь.

«АТБ» не считает нужным платить не только крупным компаниям-поставщикам, но и частным предпринимателям, которых сеть привлекает, например, для покупки и установки кондиционеров. Дело №914/2396/17 с осени-2017 рассматривал Хозяйственный суд Львовской области. Суть дела – «АТБ» не рассчитался с физлицом-предпринимателем за поставку кондиционеров в маркеты (в городе Кропивницкий). Приговор суда – однозначный – в пользу истца, то есть, АТБ должен выплатить предпринимателю задолженность за поставленные кондиционеры в сумме 183 тыс. грн., а также уплатить пеню и внести сумму судебного сбора.  

Множество судебных дел, где засветилась сеть «АТБ», связано с неоплатой услуг поставщиков тепловой энергии и воды. Например, в деле № 904/9732/17 Хозяйственный суд Днепропетровской области решением от 27 февраля 2018 года постановил АТБ выплатить поставщику – компании «Львовтеплоэнерго» долг за тепловую энергию в сумме 18,13 тыс.грн. Средства не были уплачены по состоянию на начало ноября. В итоге поставщику тепловой энергии пришлось в судебном порядке взыскать с магазина задолженность. Кстати, на решение суда АТБ не отреагировал – судье пришлось 19 марта 2018 года издать приказ о принудительном взыскании долга.

Аналогичная история – с долгом АТБ за воду в городе Кривой Рог. Там Днепропетровский хозсуд по делу № 904/9956/17 также вынес приговор – выплатить поставщику компании «Кривбасводоканал» задолженность 110,9 тысяч гривен, но «АТБ» проигнорировал, и суд вынес приказ о принудительном взыскании долга.

Розничная сеть компании «АТБ-Маркет» основана в 1993 году. Совладельцами «АТБ» в равных долях являются бизнесмены Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, состояние каждого оценивается в 208 млн долларов. Напомним, что в 2015-2016 гг. компании, подконтрольные АТБ в Крыму, заплатили в бюджет РФ около 11 миллионов долларов. Речь идет о сети магазинов ПУД, работающих на оккупированном полуострове после 2014 года. Не смотря на так называемую «продажу» ПУДа окружению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева летом 2017-го, менеджеры АТБ работают в его структурах до сих пор. Сам же Геннадий Буткевич и его партнеры были обвинены в связях с Россией, отмывании денег и сепаратизме.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини