MENU

Вloomberg: Соцопросы рисуют мрачную картину для президента Украины

3661 0

Украинцам так надоели их политические лидеры, что на выборах в следующем году они предпочтут новичков, в том числе комика и рок-певца. Ни один из них пока не подтвердил свое намерение баллотироваться.

Опросы рисуют мрачную картину для президента Петра Порошенко, в 2014 году взявшего на себя ответственность за страну и пообещавшего положить конец необузданной коррупции своего предшественника, которого поддерживал Кремль. Прогресс после второй за десятилетие проевропейской революции оказался слишком незначительным, чтобы популярность нынешнего президента сохранилась, оплот оппозиции Юлия Тимошенко стремится к победе в первом туре мартовских выборов.

Непопулярная кампания

Ни один из кандидатов не близок к победе в первом туре президентских выборов.

Несмотря на лидерство, Тимошенко поддерживают только 16 % избирателей, а не 50 %, необходимые для победы уже в первом туре. Во втором туре она может проиграть либо 40-летнему юмористу Владимиру Зеленскому, который пародирует президента в телешоу, либо 42-летнему вокалисту группы "Океан Эльзы", регулярно выступавшему во время уличных протестов в Украине. Оба они в противостоянии с Порошенко одержали бы победу.

Читайте также: Чим ближче до виборів, тим цікавіше

"Нужны новые лица, которые хорошо известны всем, являются честными и готовы бороться с коррупцией", – сказал замдиректора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий. По его мнению, потенциал Зеленского и Вакарчука "достаточно высок".

Триумф Маверикса

Но возможно, у Порошенко еще есть шансы: теоретически, он мог бы привлечь голоса почти 30% процентов неопределившихся избирателей, на которых он может направить свою агитацию в ближайшие месяцы. Президент призывает парламент принять законодательство о создании антикоррупционного суда, что является ключевым требованием международных кредиторов и активистов. Законопроект могут обсудить на следующей неделе.

Но перед Порошенко, как президентом, всегда стояла трудная задача. Леонид Кучма – единственный с момента обретения независимости украинский лидер, которому удалось переизбраться на второй срок. История бывшей советской республики состоит из частой смены правительств и череды досрочных выборов. Это дает надежду новым претендентам на власть.

Читайте також: Шоуменів – у президенти, президентів у… А куди їх, власне, подіти?

"Интересно, есть ли другая страна, где правительства столь регулярно проигрывают выборы, – сказала по телефону глава Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, – Больше всего украинцы ценят хороший имидж и будут поддерживать кандидатов, которые, как они считают, честны и беспристрастны. Их профессионализм и политический опыт не имеют значения".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на  Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости