MENU

Ловкость рук на грани мошенничества: как украинцы дурят Uber, BlaBlaCar, Airbnb и Booking.com

4257 0

Зарубежные онлайн-сервисы Uber, BlaBlaCar, Airbnb и Booking.com часто страдают из-за уловок украинцев, которые стремятся заработать лёгких денег вопреки идеологии разработчиков. Журналист MC Today пообщался с десятками украинских пользователей сервисов Uber, BlaBlaCar, Airbnb и Booking.com, чтобы узнать о том, с какими хитростями или мошенничествами они сталкивались.

Uber

Принцип работы

Сервис для вызова частных водителей или такси. Основная идея – в несколько кликов вызвать машину, которая привезет пользователя к месту назначения.

Украинские реалии

Самый простой и банальный «трюк» от водителей Uber – указывать в приложении об окончании поездки (условно отключать счетчик) до конца пути, чтобы уменьшить размер комиссии для разработчиков сервиса.

Или просить клиента отменить заказ (за это клиент будет должен уплатить небольшой штраф) и ехать «в обход» системы за наличные. Если пункт предназначения находится достаточно далеко, как например аэропорт в Борисполе, то это действительно выгодно обеим сторонам и Uber будет обманут при участии водителя и клиента. 

Вот еще трюки, на которые жалуются пассажиры Uber:

  • После получения заказа звонить заказчику машины, чтобы узнать, куда тот хочет ехать. Если путь предназначения для водителя не подходит – он отменяет заказ;
  • под разными предлогами просить клиента отменить заказ и сделать его снова, что приводит к штрафу для заказчика машины, часть от которого достанется водителю;
  • под предлогами «глюка» или еще чего-нибудь выбить из клиента наличку, когда тот указал безналичный расчет.

История пассажира Uber

Киевлянка Екатерина Кузьменко рассказала историю, которая произошла в Харькове с ее знакомым из Бразилии по имени Марсело.

Вечером он из своего бразильского аккаунта в Uber вызвал машину. Приехала «бляха» на латвийских номерах, внутри которой кроме водителя был еще один человек. На вопрос «куда едем» Марсело показал в телефоне место и тут второй пассажир отобрал у него мобильный.

Марсело заметил, что везли его не по центральным улицам, а дворами. Телефон не отдавали 10-15 минут, после чего гость из Бразилии хоть и с проблемами, но забрал его.  Он сразу же позвонил своей русскоговорящей знакомой и до конца поездки она была с ним на связи.

После двое начали вымогать две тысячи гривен, чтобы привезти Марсело туда, куда он вызывал машину. Призывы к здравому смыслу о том, что их быстро вычислят и посадят в тюрьму, привели к тому, что они просто довезли бразильца до нужного адреса и скрылись.

Как оказалось, вымогатели «накатали» Марсело по Харькову на 800 гривен. После звонков в поддержку Ubera деньги вернулись на счет.

А полиции на эту историю сказали, что состава преступления в ней нет, ведь деньги пострадавшему вернули.

BlaBlaCar

Принцип работы

Сервис для совместных межгородских или международных поездок  автомобилем. Водитель указывает на сайте, что готов взять попутчиков за скромную плату, чтобы покрыть дорожные расходы.  Политика сервиса предусматривает, что водитель не должен ставить финансовую выгоду во главу угла.

Читайте также: Uber впервые показала прототип своего летающего такси. ВИДЕО

Украинские реалии

Практика показывает, что когда появляется возможность заработать, то зачем ограничиваться только покрытием дорожных расходов? Можно и вовсе использовать бусик или «спринтер», чтобы за цену чуть ниже рыночной регулярно перевозить людей.

Хитрости водителей в BlaBlaCar:

  • Под видом обычных водителей на сайте регистрируются целые компании с регулярными рейсами;
  • Водитель в любой момент может отменить бронь и пользователь не сможет вовремя выехать-прибыть в нужный пункт назначения;
  • Прямо в пути водитель заявляет, что стоимость дороги будет не 300, а 500 гривен. И люди вынуждены переплачивать, чтобы не оказаться на обочине дороги или в поле;
  • На сайте регистрируется водитель-женщина, а по факту она просто оператор компании-перевозчика. Для многих пользовательниц важно, чтобы водителем была женщина и они оказываются обманутыми дважды.

История пассажира BlaBlaCar

Пользователь Александр Рудоманов рассказал эпическую историю о том, что в BlaBlaCar под видом водителя зарегистрировался проводник поезда. Который таким несложным способом продает свободные места в вагоне.

После этой публикации в Facebook аккаунт проводника был удален с BlaBlaCar.

Журналисты MC Today удалось найти объявление пользователя BlaBlaCar, который по непонятному стечению обстоятельств отправляется из Киева за пол часа до отправления поезда Киев-Днепр и прибывает практически идентично с поездом.

Скрин из сайта BlaBlaCar с маршрутом, который совпадает с рассписанием поезда

Airbnb

Сервис для поиска съемного жилья по всему миру. Схема работы схожа с Booking.com, с разницей в том, что пользователь бронирует жилье не в отелях или хостелах, а напрямую у хозяев.

На Airbnb бронь всегда платная и проводится она через собственную платежную систему сервиса. Если гость отменил бронировку, в большинстве случаев он платит штраф.

Украинские реалии

Как и в случае с Uber и Booking.com владельцы жилья стремятся проводить денежные операции в обход сервиса. Делиться доходами с разработчиками многие не хотят.

Уловки украинцев на Airbnb:

  • Регистрируются целые отели, что не соответствует политике сервиса;
  • Аферисты бронируют квартиры, а потом просят самих арендодателей, чтобы они отменили бронь под разными предлогами. Таким образом можно зарабатывать на невнимательных пользователях;
  • Бронируется аренда апартаментов на короткий срок, когда на месте съемщик просит сделать аренду долгосрочной. Понятное дело, в обход комиссий для сервиса.
  • Опасность того, что пострадают апартаменты в случае аренды жилья недобросовестным съемщикам.
  • Еще один способ мошенничества, на который попадаются нормальные гости, – квартиру арендуют у хозяина заранее, а затем на olx размещают объявление об аренде той же квартиры, но по очень дешевой цене. Набирают много-много заказов, берут предоплату и пропадают. А жильцы знакомятся друг с другом, приехав все вместе в один и тот же день в чужую квартиру.

История молодого парня – владельца жилья на AirBnb в Одессе

Заехала пара из Донбасса, лет сорока, позволили сфотографировать свои паспорта. За ночь они вынесли из квартиры всё, начиная с злосчастного телевизора и заканчивая постельным бельем, посудой, чайником и даже мылом для рук.

Молодой человек запостил фото паспортов воров на форум риелторов во ВКонтакте, чтобы его коллеги были в курсе, кого не пускать. Через неделю ему написали мошенники с того же телефона, с какого и бронировали жилье, и сказали, что найдут и убьют, если не снимет пост. Парень отнес SMS в милицию, приложил к заявлению. В милиции лишь хмыкнули, сказали, что «эти п*длы в край ох**ли», но воз расследования и ныне там. Ни паспорта, ни рабочие номера телефонов милиции в поисках воров не помогли.

Тогда он сдавал квартиру через украинский сайт посуточной аренды, после ограбления он перешел на AirBnb, которая страхует владельцев жилья от таких случаев.

Booking.com

Принцип работы

Онлайн-система для бронирования жилья в любой части планеты. Пользователь сайта может найти подходящее для себя жилье, будь то отель, хостел, апартаменты или домик, и забронировать его на необходимую дату. Бронь бывает бесплатной и платной. Поэтому в случае отмены бронировки, могут быть нюансы.

Читайте также: 10 правил таксистов, о которых не знает большинство пассажиров

Например, при отмене бронировки жилья, за которые уже были уплачены деньги пользователя, Booking обещает разместить в аналогичных условиях. Если сумма нового жилья будет больше, то сайт сам покрывает разницу.

Украинские реалии

История с проведением финала Лиги чемпионов в Киеве показала, что владельцев жилья перспектива «срубить» легких денег привлекательнее стабильного дохода.

Вот о каких лазейках в Booking.com рассказали пользователи:

  • По приезду в указанный день оказывается, что жилье не освободилось. Предлагаются другие варианты, понятное дело за наличные и в обход Booking.com;
  • Указанное на сайте жилье не существует в природе. Например, пользователь забронировал номер в центре города по адресу, где нет отеля. И после этого туристам предлагается поехать в апартаменты в совсем другом месте;
  • Риелторские конторы используют сайт для публикации своих многочисленных объявлений. А в момент «контрольного» созвона могут предложить еще десятки других предложений;
  • Запугивание пользователей несуществующими штрафами, чтобы они сами отказались от брони (отмена брони хозяином жилья приводит к снижению его рейтинга в системе). Если отмена брони платная, то человек действительно «попадает на деньги»;
  • В отелях не синхронизирована бронировка номеров с сайтом Booking, из-за чего происходит двойная бронь.

Богдан КРАСОВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости