MENU

The Washington Post: Если НАТО устарело, почему Путин борется с ним так упорно?

1587 0

Президент Трамп, возможно, полагает, что НАТО устарело, но Владимир Путин, очевидно, так не думает. Российский лидер по-прежнему настроен на применение экстремальных и иногда контрпродуктивных мер по препятствованию любому расширению альянса, как показала нехарактерная ссора между Кремлем и обычно русофильским правительством Греции.

Проблемы начались в июне, когда после тянувшихся десятилетиями споров левое греческое правительство Алексиса Ципраса наконец достигло соглашения с Македонией, чье название Афины оспаривали с тех пор, как четверть века назад она стала независимым государством. В обмен на принятие ее соседом имени Республика Северная Македония Греция согласилась снять свои возражения против вступления маленького балканского государства в НАТО и ЕС. После этого оба объединения пообещали приступить к переговорам о членстве с правительством Македонии, при условии, что новое название будет утверждено на сентябрьском референдуме.

Читайте также: Що змусило лояльну Грецію піти на відкритий конфлікт із Росією

Македония меньше, чем штат Мэриленд, ее население составляет всего 2 миллиона человек, она с трех сторон окружена странами – членами НАТО, поэтому ее присоединение к альянсу должно быть логичным и не вызывать беспокойства Москвы. Однако режим Путина запустил отвратительную кампанию по раздаче взяток и выдумыванию уловок, чтобы это остановить. По сообщениям греческих властей, Россия попыталась подкупить греческих клириков и чиновников, чтобы они воспротивились соглашению; по словам премьер-министра Македонии, Москва перевела сотни тысяч долларов противникам НАТО, включая футбольных хулиганов, которым заплатили за устройство беспорядков.

Вмешательство вынудило правительство Ципраса в этом месяце выгнать двух российских дипломатов и еще двум запретить въезд в страну. Греция обвинила режим Путина в "постоянном неуважении". Это был знаковый отпор от правительства, которое считается одним из лучших друзей России в Европе: ранее Афины отказались наказать Россию за отравление экс-шпиона и его дочери в Великобритании и выступили против других западных санкций. Москва в ответ Ципрасу отменила запланированный визит в Афины министра иностранных дел Сергея Лаврова, столицы продолжают обмениваться гневными заявлениями.

Читайте также: Вот так Трамп помогает Путину разрушать НАТО

Здесь стоит отметить, что Македонию не следует путать с соседней Черногорией, еще одной крошечной страной, которая присоединилась к НАТО в 2017 году. Этот шаг, по смехотворному предположению Трампа, высказанному на прошлой неделе, мог стать началом Третьей мировой войны. Путин, стараясь остановить вступление Черногории в НАТО, предпринял подпольную интервенцию, поддержав попытку государственного переворота, предпринятую в стране в 2016 году. Этот гамбит имел обратный эффект, но, Путин, по-видимому не стал двигаться дальше: а невежественное заявление Трампа о том, что жители Черногории были "очень агрессивными", вероятно, является следствием внушений во время саммита в Хельсинки на прошлой неделе.

Путину удалось побудить Трампа продвигать интересы Кремля и его повестку дня, в том числе его цель – ослабить и в конечном итоге развалить НАТО. Ссора из-за Македонии является напоминанием о том, что в своем стремлении восстановить статус России как супердержавы Путин часто перебарщивает. С помощью Трампа или без нее, Македония, возможно, вступит в НАТО. И несмотря на манипуляции Путина и его друга из Белого дома, мы бьемся об заклад, что альянс переживет их обоих.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини