MENU

The Times: Не стоит волноваться, но морщины могут сигнализировать о проблемах со здоровьем

1743 0

Если ваш лоб уже изборожден следами забот мира сего, это исследование только усилит ваши опасения: оно обнаружило, что люди с глубокими морщинами на лбу имеют в десять раз больше вероятность умереть от сердечных заболеваний.

Французские исследователи говорят, что испещренная морщинами кожа лица может быть признаком того, что сердце изношено не по годам. По их мнению, врачи должны использовать морщины в качестве "красного флага", указывающего на возможное наличие сердечных заболеваний, и предлагать дополнительные проверки тем, у кого много морщин.

Ученые давно задавались вопросом, может ли лицо рассказать о здоровье сердца, но в прежних исследованиях никакой связи между "гусиными лапками" и проблемами с кровообращением обнаружено не было.

Читайте также: Как сохранить энергию в любом возрасте

Облысение у мужчин, складки возле мочки уха и отложение холестерина под кожей связаны с сердечными заболеваниями, но ученые не обнаружили, что они повышают риск смерти от них.

На начальном этапе последнего исследования была оценена степень наличия морщин у 3200 человек в возрасте 32, 42, 52 и 62 лет – за этими людьми велось наблюдение 20 лет, в течение которых 233 из них умерли. После корректировки по возрасту, полу, принадлежности социальному классу и другим проблемам со здоровьем, исследователи выявили, что люди с "многочисленными глубокими морщинами" умирают от сердечных заболеваний в десять раз чаще.

"Вы не можете увидеть или почувствовать такие факторы риска как высокий уровень холестерина или [высокое кровяное давление], – сказала Йоланда Эскирол из госпиталя Университета Тулузы, выступая  на Кконгрессе Европейского общества кардиологии в Мюнхене, – Мы исследовали морщины на лбу как маркер, поскольку это очень просто и наглядно. Элементарный взгляд на лицо человека может насторожить, тогда мы можем дать совет снизить риск".

Читайте также: Опасно для сердца: 5 самых вредных продуктов

По словам доктора Эскирол, полученные ею результаты предполагают, что чем больше у человека морщин, тем выше риск для его сердца. Дальнейший анализ показал, что это не просто результат стресса на работе. По ее мнению, связь заключается либо в том, что оксидативный стресс тела повреждает одновременно и кожу, и сердце, либо в том, что мелкие кровеносные сосуды на лбу – это раннее предупреждение о покрытии артерий бляшками.

Профессор Камила Хоторн, вице-председатель Королевского колледжа врачей общей практики, заявила, что люди с морщинистыми лбами не должны считать это стопроцентным признаком сердечных заболеваний, но что любое исследование, помогающее понять их природу, хорошо, "какой бы странной ни казалась связь".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини