MENU

France 24: Инвесторы не спешат вслед за H&M и Ikea заходить в Украину

2558 0

Когда в начале этого месяца шведская компания H&M открыла свой первый магазин в Украине, тысячи любителей уличной моды бросились скупать все, что лежит на  полках магазина.

Но ажиотаж вызвала не только доступная, красочная одежда. Появление магазина стало признаком того, что в экономике страны, возможно, наконец-то появляются улучшения – долгое время все думали только о политической нестабильности, конфликте на востоке и коррупции.

Также в сентябре ирландская авиакомпания Ryanair запускает рейсы в Украине, этого с нетерпением ждет пострадавший от кризиса сектор туризма.

Читайте также: IKEA: крупные компании приходят в Украину не благодаря, а вопреки нашим "успехам" в реформировании экономики

На этой неделе шведская компания IKEA объявила о намерении открыть свой магазин в 2019 году.

Многие украинцы приветствуют появление в стране большого числа мировых производителей, таких как IKEA.

"Я собираюсь начать ремонт у себя дома, поэтому я жду, когда появится IKEA, я собираюсь купить там много вещей, – говорит Надя Ватулева, менеджер по связям с общественностью из Киева, – Замечательно, что приходят крупные бренды, это знак того, что мы являемся частью мирового сообщества".

Коррупция и отсутствие доверия

Но Украина по-прежнему далеко не в фокусе первостепенного внимания глобальных инвесторов.

Бизнесмены указывают на коррупцию и отсутствие доверия к системе правосудия как препятствия для увеличения притока капитала в страну, где, согласно отчету, опубликованному в начале этого месяца Центром экономической стратегии, проживает 40 млн. человек.

Украине, которая в 2013-2014 годах пережила проевропейский переворот, до сих пор не удается положить конец конфликту с сепаратистами, поддерживаемыми Россией.

Читайте также: Казанжи: Відкриття першого магазину IKEA – найкраща ознака змін в Україні

Киев сталкивается с частыми обвинениями в том, что его антикоррупционная политика не позволяет искоренить эту извечную проблему.

В 2017 году Украина заняла 130-е место из 180 в рейтинге индекса восприятия коррупции Transparency International – позиция намного ниже занимаемой некоторыми бывшими советскими странами, такими  как Беларусь (68) и Молдова (122), но выше  той, где находится Россия.

В условиях неопределенности, связанной с предстоящими в будущем году президентскими и парламентскими выборами, показатель прямых иностранных инвестиций остается низким.

"Правильный момент"

По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации (EBA) в Украине Анны Деревянко, решение таких компаний, как IKEA, Ryanair и H&M сделать инвестиции, в большей степени обусловлены целенаправленными усилиями властей Украины,  а не общей тенденцией.

Во время переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшихся на этой неделе в Киеве, исполнительный директор IKEA в секторе юго-восточной Европы Стефан Вановербек сказал: "Это подходящий момент для IKEA, если смотреть на деловой климат и возможности".

Читайте также: Что поможет преодолеть стереотип об инвестиционной непривлекательности Украины

Ryanair – самый популярный в Европе перевозчик – также в этом месяце начал свою работу в Украине, запустив рейсы, связывающие Киев и Берлин. С прошлого года украинцы получили безвизовый въезд в Шенгенскую зону.

H & M, Ryanair и IKEA запускают свою работу в Украине далеко не с первого раза.

В 2009 году IKEA заявила, что откроет первый магазин и купит участок земли недалеко от Одессы, но позже отказался от этих планов, заявив, что рынок недостаточно силен.

В то время украинские и шведские СМИ сообщали, что настоящая причина ухода в том, что украинские чиновники требовали откат.

Несмотря на то, что у власти находится прозападное правительство, коррупция и военный конфликт замедляют приход инвестиций.

Минские соглашения, подписанные в 2015 году, сократили масштабы насилия и сузили размер зоны конфликта.

"Медленный темп" реформ

Экономика постепенно восстанавливается, но объем прямых иностранных инвестиций остается очень низким: с 2016 по 2017 год он снизился с 3,3 млрд. долл. США до 2,6 млрд. долл. США.

В первой половине 2018 года он составил всего 1,2 миллиарда долларов.

"Уверенность инвесторов повысилась, но их сдерживают опасения относительно медленных темпов реализации ключевых реформ ... и неопределенности вокруг выборов 2019 года", – сказал представитель Всемирного банка в апреле.

Ожидается, что прозападный Порошенко будет баллотироваться на второй срок, но все опросы возглавляет бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Ее отношения с российским руководством непрозрачны, и ее экономическая политика была осуждена критиками как популистская.

Например, она провела кампанию против недавнего резкого подъема платы за коммунальные услуги,  чего требовал от правительства Международный валютный фонд.

После парламентских выборов, которые состоятся в октябре, пророссийские партии могут снова вернуться в парламент.

Однако по утверждению аналитика украинского отделения Райффайзен Банка Аваль, Михаила Ребрика, западным инвесторам пора менять свое мнение об Украине.

Читайте также: В Киеве миссия МВФ увидела театральные реформы с нулевым результатом, – эксперт

По словам Ребрика, даже при том, что военные столкновения периодически все еще происходят, инвесторы понимают, что страна вряд ли вернётся к тотальному конфликту.

Украина в течение многих лет подчинялась Москве, но теперь это изменилось.

"Теперь они (иностранные инвесторы) видят, что мы приближаемся к Западу, и в стратегическом плане ситуация улучшается", – сказал эксперт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на France 24

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини