MENU

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

5381 1

После президентских выборов 2016 Республиканская партия контролирует сразу две палаты — Сенат и Палату представителей, что вместе формирует Конгресс США. Но власть проще завоевать, чем удержать. Стоит ли Трампу волноваться?

Пока украинские политики соревнуются в лозунготворчестве в преддверии президентских выборов, в США готовятся к промежуточным выборам. Чуть меньше, чем через месяц, 6 ноября, республиканцы и демократы поборются за большинство мест в Конгрессе, отмечая "экватор" президентского срока.

Каждые четыре года на промежуточных выборах американцы переизбирают Палату представителей и треть Сената, а также 36 губернаторов. По важности эти выборы не уступают президентским, поскольку на них может поменяться главенствующая партия в Конгрессе. Так что ставки очень высоки.

После президентских выборов 2016 Республиканская партия контролирует сразу две палаты — Сенат и Палату представителей, что вместе формирует Конгресс США. Но власть проще завоевать, чем удержать. Стоит ли республиканцам и президенту волноваться?

Читайте также: Проміжні вибори до Конгресу повністю паралізують політичну систему США – журналіст

6 ноября будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей и 35 сенаторов из 100. Чтобы завоевать Сенат, демократам придется попотеть, здесь их шансы не высоки.

Республиканцам предстоит защитить 9 мест, демократам же — 26. В Палате представителей шансы для демократов лучше, чем в верхней палате. Для получения большинства им нужно будет прибавить 24 места.

Исторически, недовольные избиратели и партия в оппозиции используют выборы, чтобы сместить правящую партию. Президентская партия в среднем теряет 32 места в обеих палатах совокупно.

Каждые промежуточные выборы со времен Гражданской войны в США, со времен Рузвельта, правящая партия всего лишь дважды наращивала места в палатах в течении промежуточных выборов: в 1934 и 2002 годах. Но в 2002 республиканская партия смогла завоевать дополнительные места, подхватив волну патриотизма, которая накрыла США после событий 11 сентября 2001 года.

Республиканцы подготовились и имеют хороший аргумент в грядущих выборах — "жить стало лучше". И тому есть много экономических доказательств. Темпы роста экономики ускорились до 4,2% в год, безработица упала до самого низкого уровня за 36 лет, а потребительское доверие — самое высокое за предыдущие 18 лет. Трампу есть чем похвастаться, а, соответственно, и его партии тоже. Но эти события в СМИ освещались не так ярко, как всякие скандалы, в которых был замешан президент. Да и экономические победы масс-медиа пытаются приписать его предшественнику Бараку Обаме. Но всё же на этом доводе основывается предвыборная кампания Республиканской партии. Трамп дал четко понять избирателям: "Хотите, чтобы экономика двигалась в таких же темпах — голосуйте за республиканцев".

Если с точки зрения экономики, принадлежность Трампа к Республиканской партии — преимущество для партии большинства, то сама личность президента отталкивает от партии много её сторонников. Во всяком случае, та личность, которая освещается враждебными к Трампу СМИ. Рейтинг президента на конец сентября составлял 42%. Это плохая новость для республиканцев. Для сравнения, уровень Обамы на промежуточных выборах 2010 года был 45%. Тогда на промежуточных выборах демократы были разбиты республиканцами: демократы потеряли 63 места в Палате представителей и 6 мест в Сенате.

Несмотря на то, что Трамп в избирательных списках указан не будет, выборы станут "референдумом" о поддержке президента, а одобрение действий главы государства прямо влияет на результат его партии на выборах.

Демократы, напротив, успехами похвастаться не могут, поэтому пользуются другой стратегией. В этом году от Демократической партии баллотируется рекордное количество женщин за всю американскую историю, а именно 41% против 13% республиканской партии. К тоже же, женский электорат был чрезвычайно активен на протяжении праймериз. Настоящий "Год женщин", как его уже окрестили в обществе.

Повышенное внимание женщин к политическим процессам обусловлено широким распространением движения #MeToo. Сначала хештег использовали женщины, которые подвергались изнасилованию и хотели рассказать свою историю. В последствии, многим политическим деятелям (в большинстве случаев, республиканцам) были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Именно эти события повысили избирательную явку женщин, что сыграет на руку демократам.

Кроме рекордного количества кандидатов-женщин, есть и другие тенденции грядущих выборов. От Демократической партии впервые место в Конгрессе может занять мусульманка, а губернатором Вермонта впервые может стать женщина-трансгендер.

Что же говорят опросы? Согласно последнему исследованию Gullup, 45% населения в США одобрительно относятся к Республиканской партии. А это на 9 пунктов выше, чем было в прошлом году. Демократическую партию же поддерживают 44%.

До выборов остался ещё целый месяц и за это время многое может поменяться. Сложно определить, какая волна накроет Америку: "красная" или "синяя". Поэтому рассмотрим два возможных варианта.

Если демократам удастся занять большинство в Конгрессе, вероятней всего, появятся попытки запустить процесс импичмента президента. Об этой возможности уже громко говорят либеральные СМИ. Но для импичмента все равно понадобится 2/3 голосов в Сенате, а поддержку республиканцев демократы вряд ли получат. Да и захотят ли они злить приверженцев Трампа?

Впрочем, демократы и без импичмента смогут насолить президенту. Безусловно, они откроют все пути расследованию дела специального прокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года, которое может навредить Трампу и его близкому окружению.

Говорить о том, что демократы будут блокировать все инициативы президента, даже не стоит. Демократы сделают все, чтобы прекратить финансирование строительства стены на границе с Мексикой и остановить миграционную политику Трампа. Под раздачу попадет кандидат в Верховный суд Бретт Кавано, если его не успеют утвердить на пост в Верховный суд США.

Читайте также: Демократи хочуть узяти реванш на проміжних виборах до Конгресу США

Победа же Республиканской партии придаст Трампу больше смелости в продолжении своей политики. Можно будет ожидать снижение налогов, дерегулирование американской экономики и повторную попытку отменить Закон о доступном здравоохранении Барак Обамы. Победа республиканцев будет означать высокие шансы на переизбрание Трампа на второй президентский срок.

"Единственная причина проголосовать за демократов — это утомленность от побед", — пишет Трамп у себя на странице в Instagram. Но вскоре мы увидим, соблазнили ли эти победы американского человека.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Максим КАРИЖСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини