MENU

Даяна Ястремская – будущее украинского тенниса и вы должны о ней знать

2263 2

Даяна Ястремская теперь 66-я ракетка мира. После сенсационной победы в Гонконге ее станут приглашать на престижные турниры, к тому же 18-летняя украинка без квалификации выступит на Большом шлеме в Австралии. Чтобы не выглядеть невежей, самое время узнать больше о перспективной украинке

Турция? Нет, спасибо!

Ястремская – уроженка Одессы. Раньше девушка тренировалась в Стамбуле. Ей даже предлагали турецкое гражданство, что она и подтвердила в комментарии нам. Можем лишь догадываться, но практика показывает, что такие предложения обычно делают с определенными гарантиями условий для роста. Даяна отказала, решив и дальше выступать под украинским флагом!

Бельгийский след

В этом году девушка немало времени провела в Бельгии. Там она занималась в академии экс-первой ракетки мира Жюстин Энен. Несколько уроков Ястремской великая бельгийка дала персонально. Энен, на секундочку, победительница семи турниров "Большого шлема"!

А в конце августа Жюстин и вовсе официально вошла в команду Даяны, став её консультантом. По турнирам с украинкой она, конечно же, не ездит, но ценные советы, разбор полетов и ментальная поддержка – это всегда пожалуйста. Кроме того, в числе специалистов, окружающих украинку, появился новый тренер по фитнесу Эрик Хубен. Ранее он работал с Жюстин Энен, когда та зажигала на корте.    

Сильно, часто и точно

Именно этими тремя словами следует охарактеризовать игру Ястремской на турнире в Гонконге. О ее мощном стиле знали давно, но зачастую ошибок было больше, чем активно выигранных мячей. В этот раз все карты совпали: в трех последних матчах юная теннисистка забивала не менее 33 мячей, а в полуфинале и вовсе наколотила 41 виннерс. При этом ошибалась Ястремская реже, что давало возможность ей самой хозяйничать на корте.

Читайте также: На Юнацьких Олімпійських іграх Україна здобула історичну "бронзу" у спортивній акробатиці. ФОТО

Также Даяна великолепно передвигалась по площадке и била не просто сильно, а еще и по месту: у соперницы попросту не оставалось вариантов для острого ответа. Классная физподготовка – как раз галочка в зачетку тренера по фитнесу.   

Семейные ценности

В столь юном возрасте ощущать поддержку родных особенно важно. В семье постарались создать для Даяны все условия, в том числе и финансовые. Её развитие не форсировали: она ездила по миру, учавствовала в юниорских турнирах. Играла в одиночном финале "Уимблдона" и в парном "Ролан Гарроса". Затем начала выступать на взрослых соревнованиях, в основном низкого уровня, где призовые зачастую даже не покрывают расходов на дорогу, жилье и питание. О затратах на команду мы вообще молчим. Однако, получив в руки чек на 163 тысячи долларов, вся семья точно возгордилась Даяной. До Гонконга сумма её призовых со всех турниров была в два раза меньше. Все-таки, большой спорт – это бизнес, хотя и бескорыстную любовь к теннису никто не отменял. В туре предостаточно подобных примеров.

Родные украинки живут в Одессе. На соревнованиях Даяну постоянно сопровождает мама. По возможности старается ездить и бабушка.

Эйфория должна быть сдержанной

Летом Даяне исполнилось 18. На данный момент все вышестоящие в рейтинге теннисистки старше ее. Стремительный подъем обеспечила одна успешная неделя в Гонконге. На соревнования приехали чемпионки "Больших шлемов" Гарбинье Мугуруса и Елена Остапенко, а компанию им составила еще одна украинка Элина Свитолина. Она нынче игрок первой десятки. К сожалению или к счастью, никому из них не удалось стать экзаменатором Ястремской. Все они уступили другим теннисисткам. Так что самая рейтинговая соперница встретилась в финале – китаянка Ван Цян, 26-я ракетка мира. На пути к титулу Даяна одолела еще двух девушек из топ-100.

Читайте также: Скарбничка України поповнилася одразу двома золотими нагородами

Одесситке удалось полностью доминировать над уже состоявшимися оппонентками. Поверьте, когда до чемпионства остается одно очко, многие уже видят кубок в руках и порой это играет злую шутку. Ястремская смогла обуздать эмоции в самый важный момент. В таком юном возрасте это дорогого стоит. Даяна постепенно делает шаг за шагом. Она обрела уверенность в своих силах и теперь понимает: может играть на равных и с более сильными теннисистками.

Что дальше?   

Сполна насладиться успехом пока времени нет: уже сегодня в Люксембурге украинка выйдет на корт против опытной американки Варвары Лепченко. Проход во второй круг скорее всего сулит Ястремской матч с упомянутой выше Мугурусой, но и поражению еще в начале соревнований удивляться не стоит. Нестабильность сейчас – нормальная история. А вот старт следующего сезона будет крайне важен. Благодаря высокому рейтингу Даяна впервые получит возможность выступать на крупных турнирах сразу в основной сетке. Задача: закрепиться в сотне лучших и окончательно адаптироваться ко взрослому теннису.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Максим ШИЛИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини