MENU

The Times: Леонардо да Винчи был косоглазым

3918 1

Чем можно объяснить мастерство Леонардо да Винчи? Оно стало следствием его уникального гения? Или же у него было косоглазие? Один из ведущих ученых утверждает, что существуют косвенные доказательства того, что у Леонардо было расходящееся косоглазие, и это может объяснить, как ему удавалось так хорошо передавать на холсте три измерения.

Офтальмолог Кристофер Тайлер из Лондонского городского университета сказал: "В результате зрительной системе нужно отключать картинку, получаемую от одного глаза. Это значит, что зрение как минимум время от времени монокулярно, а вид, воспринимаемый одним глазом, значительно более похож на то, что художник пытается изобразить на холсте".

Читайте также: 10 революционных идей Леонардо да Винчи

Мастер эпохи ренессанса оказался в достойной компании. Рембрандту посмертно поставили такой же диагноз.

В работе, опубликованной журналом JAMA Ophthalmology, профессор Тайлер подсчитал расхождение между зрачками на шести работах, которые с разной степенью уверенности приписываются Леонардо. Это, в частности, картина "Спаситель мира", которая в прошлом году была продана за 342 млн. фунтов стерлингов, и рисунок "Витрувианский человек". В среднем разница между углами зрения зрачков составила 10 градусов, и присутствовало расходящееся косоглазие.

Профессор Тайлер признал, что эффект такого косоглазия "не сильно отличается от того, как если бы вы закрыли один глаз, но большинство людей этого не делают. Это насторожило его и подвело к изучению вопроса о различии между восприятием одним и двумя глазами".

Читайте также: Иранский искусствовед считает, что Леонардо да Винчи был мусульманином

Диссертация не получила всеобщего признания в среде искусствоведов. Мартин Кемп, почетный профессор истории искусства Оксфордского университа, ведущий эксперт по работам Леонардо да Винчи, отверг научную ценность исследования, отнеся его к категории "занимательное и смешное".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини