MENU

Генеалогическое древо Леонардо да Винчи дополнили живыми потомками по мужской линии

859 0

Генеалогическое древо Леонардо да Винчи дополнили живыми потомками

Историкам из Италии удалось восстановить практически полное генеалогическое древо художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Работа велась на протяжении долгого времени, так как о личной жизни гениального деятеля Ренессанса было практически ничего не известно. 

Леонардо да Винчи — итальянский художник, ученый, инженер, скульптор, писатель, архитектор (список умений этого homo universalis поистине внушительный) — родился в 1452 году в тосканском городке Винчи, недалеко от Флоренции. Он был внебрачным сыном нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. Да Винчи никогда не состоял в браке, не имел отношений (во всяком случае, достоверно об этом судить нельзя), как и детей. Однако у художника было множество сводных и единокровных братьев — именно благодаря им потомки да Винчи живут на свете сегодня.

Работа над составлением древа велась основателем и директором Идеального музея Леонардо в тосканском городке Винчи Алессандро Веццози в сотрудничестве с главой Ассоциации наследия Леонардо Аньезе Сабато. Им удалось воссоздать "генетический профиль" художника, обнаружив историю его семьи с 1331 года и вплоть до наших дней. Как пишет "Профиль", всего они выявили 21 поколение, исследование велось по мужской линии. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Human Evolution, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Неожиданную версию смерти Наполеона назвали в Великобритании

"Мы еще в 2016 году идентифицировали 35 живых потомков Леонардо, но в большинстве своем речь все-таки шла о непрямых родственных связях, причем в основном по женской линии. Наиболее известным примером в этом отношении является знаменитый режиссер Франко Дзеффирелли (скончался 15 июня 2019 года). Но эти люди не могли дать нам искомую информацию относительно ДНК Леонардо да Винчи и, прежде всего, о Y-хромосоме, которая передается по мужской линии и остается практически неизменной на протяжении 25 поколений", – рассказал Веццози.

Алессандро Веццози и Аньезе Сабато представили результаты исследования, которое охватывает период почти в 700 лет, с первой половины XIV века, и показывает преемственность прямой мужской линии от отца к сыну в семье да Винчи, начиная с деда Микеле (родился около 1331 года) и заканчивая четырнадцатью живыми потомками через двадцать одно поколение и четыре разные ветви.

Возраст обнаруженных сейчас потомков, связанных с великим художником по линии его отца Пьеро и сводного брата Доменико, колеблется от одного года до 85 лет. Интересно, что все они живут недалеко от города, где в 1452 году родился сам Леонардо да Винчи, – Винчи, Тоскана.

По словам Веццози, всего в настоящее время живы 14 потомков Леонардо по мужской линии. В основном, они работают ремесленниками или служащими.

Читайте также: Как на самом деле выглядел Авраам Линкольн?

В ближайшие месяцы геном потомков собираются проанализировать посредством сравнения Y-хромосомы с ДНК предков в древних и современных захоронениях. В итоге ученые хотят реализовать проект по исследованию ДНК самого Леонардо да Винчи.

Зачем это нужно? Дело в том, что личность художника все еще окутана тайной и множеством неразрешенных загадок. После подтверждения ДНК можно узнать происхождение родителей мастера, чем он питался, был ли левшой, как быстро старел, установить картину заболеваний и, наконец, в чем секрет его гения. Также предполагают проверить подлинность произведений искусства, которые да Винчи никогда не подписывал.

Восстановить ДНК итальянского художника сложно, ведь до сих пор точное местонахождение его захоронения неизвестно. Да Винчи похоронили в церкви Святого Флорентина во французском городе Амбуаз в 1519 году, однако во времена Революции конца XVIII века ее снесли.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини