MENU

Как создать "американскую мечту" в Украине

2346 0

Всем известно понятие "американской мечты". О ней пишут Френсис Скотт Фицджеральд и Норман Мейлер, рассказывая о судьбах людей, которые добились успеха. Об этой мечте снимают кинофильмы, которые производит Голливуд, пишет в блоге НВ.Бизнес Ксения Прожогина.

Каждому человеку, хотя бы раз в жизни, хотелось прикоснуться к загадочной и такой желанной "американской мечте". Но часто люди обманывают самих себя, забывая, что "американская мечта" – это не только блага и достаток, но и упорный, кропотливый труд, без которого никогда, ничего не произойдёт.

"Американская мечта" – это то, чего человек добивается исключительно благодаря самому себе. Жизнь и успех зависят от трудолюбия, целеустремленности, творческих способностей и нацеленности на процветание. Человек понимает, что ожидание помощи со стороны ведёт в тупик, в никуда, когда за ожиданием можно прождать всю свою жизнь. Каждый должен отвечать за свои действия и добиваться желаемого благодаря решительности и работе.

Для кого-то это звучит как фантастика, кто-то не верит, что такое возможно в Украине, другие пытаются поверить в "американскую мечту", но их вера и надежды разбиваются о цинизм бюрократии и несправедливости существующего в Украине порядка. В свою очередь, я была и остаюсь приверженцем того, что наша страна сможет преодолеть кризис только тогда, когда исчезнет сила "телефонного права", а принцип меритократии станет во главу всех процессов.

Читайте также: Способны ли мы в нашей стране перейти в образовании от тотального контроля всего и вся к доверию всех всем?

Аграрный бизнес в нашей стране демонстрирует, что "американская мечта" возможна и у нас. За последние годы предприниматели поняли важную вещь: нужно ценить команду и растить свою команду. Данный принцип говорит о том, что кто честно и много работает, всегда получает заслуженный результат и достигает поставленной цели.

Многолетний опыт работы в сфере HR позволяет утверждать, что сегодня бизнес, особенно большой аграрный бизнес, концентрируется на том, чтобы сделать своих сотрудников весомой частью общего успеха компании. Реализация желаний и стремлений отдельно взятого человека всегда будет способствовать общему успеху компании. Люди – ключевой элемент каждого дела. Именно об этом нужно всегда помнить.

Профессиональная деятельность в большой аграрной компании даёт мне возможность утверждать, что сегодня, когда люди массово уезжают за границу, именно отечественный бизнес способен удержать их в стране. Для реализации такой цели нужно всё время наглядными примерами из жизни демонстрировать реальность "американской мечты" в Украине. Учитывая тот фактор, что сегодня аграрный сектор – это передовая сфера украинской экономики, аграрии могут помочь государству решить несколько важных проблем.

Первая такая задача – удержать людей в провинции и сёлах. Именно с этой целью наша компания реализует проект "Село: кроки до розвитку". Его суть заключается в том, что в конкретной области Украины проводится конкурс на лучшие бизнес-проекты в среде малого бизнеса. Победители получают денежный грант, который становится первичным капиталом, разрешающим развивать собственное дело. Более того, они получают экспертные консультации и поддержку для того, чтобы их бизнес "взлетел".

Также важным направлением деятельности нашего агрохолдинга является трудоустройство местного населения. Человек должен работать там, где он живёт. Так, в некоторых селах есть специально организованный бесплатный трансфер, чтобы люди не думали о том, как им добираться на работу в соседнюю область, где расположено то или иное предприятие холдинга. Кроме достойной зарплаты, нужно предлагать ещё и социальный пакет, а также создавать все условия для того, чтобы люди освоили работу на высокотехнологическом оборудовании. Кроме этого, большие компании просто обязаны инвестировать в развитие инфраструктуры территорий, на которых они работают.

Читайте также: У Стенфорді байдикувати складніше, ніж учитися – Примаченко

Второй важной задачей больших аграрных предприятий является обеспечение работой выпускников аграрных и технических ВУЗов, а также ПТУ. Для того, чтобы молодёжь не уезжала на сезонные работы за границу, необходимо внедрять стажировки, привлекать молодых специалистов интересными примерами, карьерными перспективами, возможностью самореализации и достижения больших успехов. Вместе с Центрами занятости наша компания постоянно проводит дни открытых дверей, что способствует привлечению новых сотрудников.

Как наглядный пример реализации "американской мечты" в Украине можно привести историю моего коллеги – Сергея Иванова. Сергей пришёл в нашу компанию в далёком 1998 году на практику помощником менеджера по внешнеэкономической деятельности. Сегодня он занимает должность заместителя главы правления по вопросам коммерции и маркетинга.

Случай Иванова – не единичный. Общаясь с коллегами из мира бизнеса, наблюдая ситуацию внутри нашей компании, я вижу много ярких примеров того, как люди добиваются поставленных целей исключительно благодаря трудолюбию, упорству, желанию обучаться и меняться вместе с окружающим их миром.

Сегодня, когда Украина находится в состоянии затяжного кризиса, задачей бизнеса является способность показывать людям, что успех возможен и дома. Для того, чтобы достичь высот и удовлетворить собственные амбиции, не всегда нужно эмигрировать. Необходимо помнить, что постоянная работа над собой и ответственность способны создавать "американскую мечту" и в Украине. Нужно только стремиться к ней и быть честным с самим собой и теми, кто тебя окружает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини