MENU

В Северодонецке в угоду Ахметову уничтожают ТЭЦ – Казанский

3337 3

Уже несколько лет подряд Северодонецк Луганской области попадает в число городов, которые не могут вовремя начать отопительный сезон и мерзнут до середины ноября. Таких проблемных городов в Украине много, но Северодонецк среди них – единственный областной центр. И ситуация там едва ли не самая тяжелая по Украине.

Причина хронических проблем с отоплением – долги местной ТЭЦ, которые накопились на предприятии еще при Януковиче, и из года в год только увеличиваются. Несмотря на то, что сама ТЭЦ находится в угледобывающим регионе, она работает не на угле, что было бы логично, а на дорогом газе. Всего в нескольких километрах от Северодонецка расположены шахты объединения "Лисичанскуголь", которые испытывают проблемы с реализацией угля и постоянно накапливают долги по зарплатам. Но топить углем в Северодонецке при этом не хотят. Вместо этого государственное предприятие каждый год получает в долг газ, из-за чего сумма задолженности достигла уже совсем безумных цифр.

Еще в январе 2013 года хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о банкротстве ТЭЦ, общая сумма долгов которой составляла на тот момент 138,2 млн грн. После смены власти Северодонецкую ТЭЦ решили приватизировать, и для этого передали из сферы управления Министерства энергетики в Фонд госимущества. Но от этого стало только хуже. На 1 января 2016 сумма долгов уже составляла 468,46 млн грн. При этом стоимость активов Северодонецкой ТЭЦ на тот же момент оценивалась в 430 млн. То есть, сумма долга превысила стоимость самого предприятия. А к концу 2016 года долг вырос еще в два раза и достиг 826,76 млн грн.

По мнению распорядителя имущества Северодонецкой ТЭЦ Игоря Мучинского, такая ситуация сложилась не случайно, и предприятие искусственно загоняли в долги с помощью различных коррупционных схем, как в Украине часто бывает с государственными предприятиями. После того, как ТЭЦ перешла в управление Фонда госимущества, ее руководители перечислили 39,2 млн грн на счет в "Дельта-банк" и 40,9 млн грн в банк "Хрещатик" прямо перед их ликвидацией. Сделано это было явно не случайно, и конечно же, эти деньги в итоге исчезли вместе с банками. В результате такого "эффективного управления" в 2016 году убытки Северодонецкой ТЭЦ составили 238,78 млн грн.

Несмотря на столь ужасные финансовые результаты, государство было вынуждено продолжать поставки газа на ТЭЦ, так как в противном случае 55% жителей Северодонецка попросту остались бы без отопления и замерзли. При этом каждый год решение о поставках топлива принималось со скандалом, а отопительный сезон начинался с большим опозданием, уже в реальные холода. Проблемы были в 2017 году. А в 2018-м ситуация стала еще хуже. Тепло в домах Северодонецка появилось только в середине ноября, после того, как власти приняли волевое решение "сорвать пломбы" и включить отопление, невзирая на долги. То есть, проблема долгов никуда не исчезла, и можно не сомневаться, что такие же проблемы с отоплением в городе будут и в следующем году.

Думаете, это все? Нет, это только пролог к самой дикой части северодонецкой трагедии.

Несмотря на целый ворох проблем, в прошлом году Северодонецкой ТЭЦ заинтересовались китайские инвесторы, а именно – международная инжиниринговая компания CCTEG.

Читайте также: Роттердам+, зарплата – минус: в Лисичанске шахтеры сидят без денег

Казалось бы, как может кого-то заинтересовать такое несчастное предприятие? Но на самом деле ничего удивительного нет. Поскольку ТЭЦ в буквальном смысле стоит на угле, при переводе на этот вид топлива предприятие становилось рентабельным из-за низких затрат на логистику. Расстояние от шахты в Лисичанске до ТЭЦ – всего около восьми километров. Это позволяет транспортировать уголь на предприятие с помощью канатной дороги, а это существенно дешевле железной дороги или грузовиков. Достаточно было лишь построить "канатку", провести реконструкцию ТЭЦ, и она превратилась бы из вечной проблемы в источник доходов.

10 августа 2017-го вице-президент компании CCTEG Лю Яцзюнь приехал на предприятие, чтобы обсудить с его руководством и руководством области проект реконструкции ТЭЦ. Встречал делегацию глава Луганской ОВГА Юрий Гарбуз. Стоимость проекта составила 5,3 млрд грн, а окупиться он должен был за шесть-девять лет, в зависимости от размеров тарифа.

С инвесторами был подписан протокол о намерениях.

Китайцы готовы были инвестировать большие деньги в прифронтовой регион. Невероятное везение! Но для реализации этих планов необходимо было содействие Кабинета министров и местных властей. Однако, вместо помощи начался старый добрый саботаж. НАК "Нафтогаз" и Фонд госимущества оспорили в суде санацию предприятия, и переговоры с потенциальным инвестором зашли в тупик.

За год так ничего и не сдвинулось с места. В 2017 году китайцы потусовались на ТЭЦ, пресс-служба ОГА раструбила о невероятном успехе, власть попиарилась на инвесторах, выложили фотки, а потом по-тихому слили все в унитаз.

В результате проиграли все. Устаревшая ТЭЦ-банкрот продолжает сжигать по 300 млн кубометров дорогого газа в год и генерировать огромные убытки, вместо того, чтобы использовать более экономичный уголь, который есть под рукой. А шахтеры Лисичанска в результате сидят без денег и проклинают власть. Можно только догадываться, какие настроения на фоне всего этого зреют сейчас в Лисичанске, который в 2014 году уже был некоторое время под контролем российских оккупантов и коллаборантов ОРЛО.

План перевода Северодонецкой ТЭЦ на уголь и вывод ее из кризиса был вполне реальным. У авторов этого плана было готово технико-экономическое обоснование такой реконструкции. Но наши бюрократы уничтожили все на корню. Не надо Северодонецку никаких инвестиций! Все равно все убытки покроют из бюджета за счет налогоплательщиков.

Читайте также: Ахметов отримуватиме "зелені" сонячні тарифи утричі вищі, ніж у Німеччині

Распорядитель имущества Северодонецкой ТЭЦ Игорь Мучинский считает, что саботаж чиновников был не случайным. Дело в том, что Северодонецкая ТЭЦ – потенциальный конкурент другого предприятия, расположенного в регионе. Это Луганская ТЭС в городе Счастье, которая принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. Олигарху очень не выгодно, чтобы электроэнергию в области производил еще кто-нибудь, кроме него. Поэтому появление китайских инвесторов и их модернизированной ТЭЦ уж точно не входит в его планы. В его интересах вообще избавиться от ТЭЦ и полностью ее ликвидировать – именно такую мысль проталкивает подконтрольное Ахметову издание "Донецкие новости".

В настоящее время Луганская ТЭС, как и Северодонецкая ТЭЦ, работает на дорогом газе. В результате боевых действий она оказалась отрезана от украинской железнодорожной системы и может получать уголь только с территории РФ, поэтому ее решено было перевести на дорогое топливо. Реконструкция Северодонецкой ТЭЦ поставила бы электростанцию Ахметова в невыгодное положение и сделало бы ее менее рентабельной. Поэтому олигарх имеет все мотивы для того, чтобы целенаправленно вставлять палки в колеса конкуренту. Тем более, что сделать это не так сложно. Ведь Северодонецкая ТЭЦ принадлежит государству, а рычаги влияния на правительство у Ахметова имеются в достатке.

Вот что рассказывает об этой ситуации Игорь Мучинский:

Какой-то фантастический идиотизм. Имея все возможности для привлечения инвестора в прифронтовые города, чиновники не только не используют этот шанс, но и наоборот, намеренно занимаются вредительством, чтобы защитить интересы олигарха. Вместо того, чтобы решить сразу несколько проблем в таком сложном регионе, реализовать амбициозный инвестпроект и показать, насколько неэффективной была власть так называемых "крепких хозяйственников", новая власть решила продолжить линию "регионалов".  В результате шахтеры в Лисичанске сидят без денег, Северодонецкая ТЭЦ накапливает огромные долги, отопительный сезон в областном центре начинается со скандалами и на месяц позже, а страна теряет деньги. Буквально на днях вышла статья, в которой украинская тепловая энергетика была названа самой неэффективной в мире. Думаю, теперь понятно, почему сложилась такая ситуация.

Ну и в совокупности вся эта история – просто подарок сепаратистам и оппоблоковцам. Сами даем им в руки такие козыри, создаем прекрасную среду для озлобления населения и укоренения деструктивных настроений. А потом удивляемся, почему на востоке работает российская пропаганда.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости