MENU

Работа на пике: почему от 8-часового рабочего дня надо отказаться

2676 1

И как эффективно работать, если все-таки приходится мириться с этим пережитком прошлого.

8-часовой рабочий день – устаревший и неэффективный подход к работе. Если вы хотите быть максимально продуктивным, стоит оставить эту реликвию и найти новый путь.

8-часовой рабочий день был придуман во время промышленной революции как попытка сократить количество часов ручного труда для фабричных рабочих. Двести лет назад это был прорыв и более гуманный подход к работе, но для сегодняшнего дня он мало подходит.

Читайте также: Как успевать больше, а работать меньше: 6 ключевых советов

Как и наши деды, мы проводим 8 часов, работая долгими периодами времени, с небольшими перерывами или вообще без них. Черт, большинство людей работает даже в обеденный перерыв!

Этот устаревший подход к работе не помогает нам, он тянет нас назад.

Лучший способ структурировать свой день

В исследовании, проведенном недавно Draugiem Group, использовалось компьютерное приложение для отслеживания трудовых привычек сотрудников. В частности, приложение замеряло, сколько времени люди тратили на различные задачи, и сравнивало это с их уровнями производительности.

В процессе измерения активности людей они пришли к удивительному выводу: продолжительность рабочего дня не имеет большого значения, важно то, как люди структурировали свой день. В частности, работники, которые непременно устраивали короткие перерывы, были гораздо более продуктивными, чем те, кто работал дольше.

Идеальное соотношение "работа-перерыв" составляет 52 минуты работы, а затем 17 минут отдыха. Люди, которые придерживались такой последовательности, демонстрировали уникальный уровень внимания в своей работе. Почти час они были на 100% посвящены задаче, которую должны были выполнить. Они не заглядывали "очень быстро" в Facebook и не отвлекались на электронные письма.

Когда они чувствовали усталость (опять же, примерно через час), они устраивали короткие перерывы, во время которых полностью отвлекались от своей работы. Это помогало со свежими силами погрузиться в еще один час продуктивной работы.

"Ваш мозг хочет час работать и 15 минут отдыхать".

Люди, которые обнаружили это магическое соотношение производительности, выигрывают, потому что оно затрагивает фундаментальную потребность человеческого разума: мозг естественным образом функционирует сменяющимися всплесками высокой (примерно час) и низкой энергии (15-20 минут).

Лучший способ справиться с усталостью и отвлекающими моментами – более обдуманно подходить к рабочему дню. Не пытайтесь сражаться с усталостью, когда после часа работы ваша производительность начинает падать, воспринимайте это как признак, что пришло время перерыва.

Перерывы легче устраивать, когда вы знаете, что они сделают ваш день более продуктивным. Усталость часто побеждает, потому что мы продолжаем работать, не обращая на нее внимания (после того, как потеряли энергию и концентрацию), и устраиваем неправильные перерывы (проверка электронной почты и просмотр YouTube не перезаряжают вас так же, как прогулка).

Возьмите свой рабочий день под контроль

8-часовой рабочий день будет полезен, если разбить свое время на стратегические интервалы. Как только вы найдете баланс между своей естественной энергией и прилагаемыми усилиями, дела пойдут намного более гладко. Вот четыре подсказки, которые помогут вам достичь идеального ритма.

1. Разбейте свой день на часовые интервалы

Мы обычно планируем, чего нам нужно достичь к концу дня, недели или месяца, но бываем гораздо эффективнее, когда концентрируемся на том, что можем выполнить прямо сейчас.

Помимо выстраивания правильного ритма, планирование дня часовыми интервалами упрощает сложные задачи, позволяя разбить их на управляемые части. Если вы формалист, то можете разделить день на 52-минутные интервалы, но час тоже дает хороший эффект.

2. Уважайте этот час

Стратегия интервалов работает только потому, что мы используем пики энергетических уровней для достижения чрезвычайно высокого уровня концентрации на относительно короткий промежуток времени.

Читайте также: 10 важных советов, которые когда-либо давали успешные бизнесмены

Если вы неуважительно относитесь к этому часу, отправляя текстовые сообщения, проверяя электронные письма или ненадолго заглядывая в Facebook, вы искажаете всю суть подхода.

3. Отдыхайте по-настоящему

В исследовании Draugiem было обнаружено, что сотрудники, которые отдыхали чаще, чем один раз в час, были более продуктивными, чем те, кто не отдыхал вообще. Точно так же те, кто устраивал действительно расслабляющие перерывы, были лучше, чем те, кто, "отдыхая", не мог оторваться от работы. Для повышения производительности необходимо выйти из-за компьютера и забыть о телефоне и списке дел.

Прогулка, чтение и беседа – наиболее эффективные способы подзарядки, потому что они отвлекают вас от работы. В напряженный день может возникнуть соблазн заняться электронными письмами или сделать телефонные звонки во время перерывов, но это не лучшая идея, так что гоните эти мысли прочь.

4. Не ждите, пока ваше тело предложит вам отдохнуть

Если для того, чтобы сделать паузу, вы ждете чувства усталости, то может быть слишком поздно – окно максимальной производительности уже прошло. Соблюдение графика гарантирует, что вы будете работать в пик продуктивности и отдыхать, когда вы наименее производительны.

Помните, что гораздо эффективнее немного передохнуть, чем продолжать работать, когда вы устали и растеряны.

Общий вывод

Разделение рабочего дня на периоды работы и отдыха, которые соответствуют вашим естественным уровням энергии, ускоряет ваш рабочий день и повышает производительность.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Идеономика


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости