MENU

Выход "Шахтера" в Лигу Европы можно считать успехом

3819 0

"Может быть и лучше, что вылетели – в Лиге Европы у нас будут соперники другого уровня", – меткий комментарий Тараса Степаненко после матча.

Да, будут другие соперники, соперники уровня "Шахтера". К сожалению, сейчас команда Фонсеки не дотягивает до уровня плей-офф Лиги чемпионов. С кем бы могли сыграть горняки, если бы все-таки обыграли "Лион": "Боррусия" Д, "Барселона", "ПСЖ", "Порту", "Бавария", "Реал" и "Ювентус". Бороться можно было бы только с "Порту", и даже с португальцами "Шахтер" не считался бы фаворитом. 

Читайте также: Почему я рад матчам "Шахтера" в Киеве

Ракицкий остался в запасе на вчерашний матч, хотя Фонсека перед матчем говорил, что он готов сыграть. В чем причина? Возможно, Ярослав таки не успел восстановится полностью, но и нельзя исключать вариант, что тренерский потерял доверие к лидеру обороны. Ракицкий был плох в матчах Лиги чемпионов, Фонсека менял его в матче с "Динамо", когда Ярослав выглядел еще хуже. Что будет с ним дальше – узнаем уже только в феврале следующего года.

Зимой "Шахтеру" нужен новый центральный защитник. В первом половине матча команда оборонялась очень неплохо с редкими микро-провалами, но к концу тайма все же что-то пошло не так: "Лион" чудом не забил в раздевалку. Давит Хочолава был плох, вечно куда-то пропадал, не успевал возвращаться после подстраховки крайних защитников. На позиции центрального защитника в первом тайме Тарас Степаненко оказывался чаще грузина. После перерыва и перевода Матвиенко в центр обороны лучше не стало – это "Лион" просто перестал почти атаковать. 

Майкон и Коваленко растворились на поле. На двоих у них – одна обостряющая передача. О какой либо борьбе в центре поля речи вообще не шло. Бразилец еще пытался как-то помогать в обороне и начинать атаки, Виктор же снова разочаровал – ни одного полезного действия за 82 минуты, менять его нужно было пораньше. 

"Лион" снова сыграл в три центральных защитника и это принесло плоды – у "Шахтера" всего 2 удара в створ за весь матч. Когда горняки оказывались с мячом у штрафной соперника при позиционных атаках, начинался сумбур. Мы привыкли видеть, как бразильцы как по нотам разбирают защиту соперника, но вчера это удалось лишь раз, когда Исмаили отдал отличную голевую на Мораеса. На этом опасные моменты закончились. 

Выделить у горняков можно только Исмаили. Бразилец был лучше всех своих партнеров и в защите, и в атаке. Футболист его уровня должен бегать по флангу сборной Бразилии и топ-клуба Европы. Такой игрок в УПЛ – настоящее чудо. В последние минуты матча хороший момент у ворот "Лиона" был как раз у Исмаили. Но, к сожалению, у его партнеров менталитет победителей включается только в матчах УПЛ. 

Читайте также: Больше чем финал. Что получится у "Шахтера"?

"Шахтеру" нужно усиливаться зимой и перед следующим сезоном ЛЧ. Скамейка "Шахтера" сейчас может играть против "Мариуполя" и "Ворсклы", но не дотягивает даже до третьего места в группе ЛЧ. Вчера Фонсека сделал, судя по всему, вынужденную замену в перерыве, а потом выпустил Кайоде и Болбата уже в концовке. Освежать игру нужно было сразу после пропущенного гола, но у "Шахтера" просто нет игрока, который может усилить игру в матче с "Лионом" или другим серьезным соперником. Нем? Болбат? Алан Патрик? Перестаньте. А кто выходил на замену у французов? Форвард за 22 миллиона евро и полузащитник, за которого предлагают 70 миллионов. 

"В чемпионате Франции "Шахтер" мог бы занять 5-6 место", – сказал Женезьо после матча. Звучит как унижение, но это высказывание близко к реальности. Мы уже сотни раз намекали и открыто говорили о том, что низкий уровень УПЛ мешает "Шахтеру" в матчах с европейскими сильными командами. Женезьо еще раз нам напомнил об этом. Непросто держать себя в тонусе, когда на выходных у тебя расслабон с "Мариуполем", а через пару дней супер ответственный матч за плей-офф ЛЧ и 12 млн евро. 

"Шахтер" боролся до последнего тура – за это можно похвалить команду. Перестали верить в нее еще после 0:6 от "Сити", но они круто дернули "Хоффенхайм" в Германии и подарили надежду в последнем туре. Наблюдать эти 3 месяца за командой было весьма интересно, также интересно будет посмотреть, как далеко нынешний "Шахтер" сможет дойти в Лиге Европы. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Руслан МОРОЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини