MENU

5 вопросов и ответов о трудовых проверках

5891 0

Прийти могут как к ФОПу, так и на крупное предприятие, которое использует наемную рабочую силу, поскольку ошибки (умышленно или нет) в данном вопросе может допустить каждый. Хотя крупный бизнес грешит подобными нарушениями значительно реже.

В первую очередь в зону риска попадают сферы с большой текучестью кадров, например, торговля, общепит, сельское хозяйство, строительство, охранная деятельность, сфера услуг (перевозки, отельный и ресторанный бизнес).

В поле зрения проверяющих попадают предприятия с признаками минимизации количества работников и, соответственно, фонда оплаты труда.

Очевидно, что в первую очередь под подозрение попадают предприятия, в которых работники оформлены на минимальную заработную плату, неполный рабочий день.

Также занижение можно отследить, сопоставив характер деятельности предприятия, его обороты, количество разрешительных документов, техническое оснащение и т.п. с количеством официально устроенных работников и уровнем их зарплат.

Не останутся без внимания проверяющих и предприятия или ФОПы, которые оформляют отношения с работниками путем заключения гражданско-правовых договоров (например, подряда).

И хотя закон прямо не запрещает их заключение, очень часто под такими договорами явно пытаются скрыть именно трудовые правоотношения между сторонами.

Какие органы вообще имеют право осуществлять проверки? И в каких случаях это могут быть плановые проверки, а в каких — внеплановые?

Проверки соблюдения законодательства о труде в первую очередь имеют право осуществлять инспекторы труда:

  • Гоструда и территориальных органов;
  • Исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (по вопросам своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда, оформление трудовых отношений).

Кроме этого, с вступлением в силу Распоряжение КМУ от 05.09.2108 №649-р "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения", помимо Гоструда, Государственной фискальной службе, Пенсионному фонду Украины, Национальной полиции, другим центральным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления поручено провести комплексные мероприятия, направленные на детенизацию занятости и доходов населения, начиная с 5 октября этого года.

Читайте также: Чому Україні потрібен активний малий та середній бізнес

Формально указанные в распоряжении органы не получили каких-либо дополнительных полномочий, помимо уже имеющихся, однако стоит ожидать, что помимо Гоструда с проверкой могут пожаловать и представители иных указанных органов.

В частности, органы ДФС согласно гл. 8 Налогового кодекса Украины могут проводить фактические проверки, которые осуществляются без предупреждения лица, при наличии и/или получения информации о возможных нарушениях законодательства, в том числе об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов/зарплаты без уплаты налогов, а также в случае выявления по результатам предыдущей проверки нарушений работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками.

В настоящее время существует два типа проверок Гоструда: плановые и внеплановые.

Плановые меры государственного надзора (контроля) осуществляются соответствующим органом в зависимости от степени риска деятельности предприятия: высокий, средний, незначительный. Внеплановые проводятся исключительно в установленных законом случаях.

Но в отличие от государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства об охране труда, меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде осуществляются в особых формах — инспекционные посещения (фактически внеплановая проверка) и невыездные инспектирования инспекторами труда (аналог камеральной проверки органа ГФС). То есть такие проверки фактически всегда являются внеплановыми.

Наиболее распространёнными основаниями для проведения проверок по соблюдению законодательства о труде, в частности инспекционных посещений, являются:

  • обращение работника о нарушении в отношении него законодательства о труде;
  • обращение физлица касательно нарушения правил оформления трудовых отношений;
  • решение руководителя органа контроля, в установленных случаях;
  • решение суда, сообщение правоохранительных органов о нарушении законодательства о труде;
  • сообщение должностных лиц органов государственного надзора (контроля) о выявленных в ходе выполнения ими обязанностей нарушениях законодательства о труде;
  • информация, полученная от Госстата, ГФС, Пенсионного фонда и их территориальных подразделений;
  • информация профсоюзных органов о нарушениях прав работников, являющихся членами профсоюза.

Решение о невыездном инспектировании принимает руководитель органа контроля или его заместитель, и такое решение согласовывают с работодателем.

Самые распространенные причины для проведения проверок

Обязательно привлечет внимание проверяющих органов ситуация, когда 30% и более работников предприятия трудятся на условиях гражданско-правовых договоров. Получить такую информацию Гоструда может непосредственно от ПФУ. Бремя же доказывания, что имеют место именно гражданско-правовые, а не трудовые отношения, ляжет на плечи работодателя. В последнее время нередки случаи, когда сами работники, подписавшие когда-то договоры, идут доказывать, что были обычными работниками и имеют право все дополнительные блага трудовых отношений.

Также в поле зрения проверяющих может попасть субъект хозяйствования, например, в сфере общепита, у которого при наличии большого количества торговых точек официально оформлено 2-3 работника.

Может привлечь внимание ситуация, когда на предприятии со стабильным доходом, непрерывным циклом производства большая часть работников официально получает минимальную зарплату либо трудится на условиях неполного рабочего дня. То есть речь идет о выявлении фактов противоправной минимизации затрат на оплату труда.

Кроме этого, причиной проверки может послужить полученная информация о нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы или несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, неуплата за работу в выходной или праздничный день, в ночное время, сверхурочную работу и др.).

Как изменились полномочия инспекторов Гоструда в 2018 году?

Самые широкие полномочия в данной сфере имеет, естественно, инспекция Гоструда, а также органы местного самоуправления, сотрудники которых в установленных случаях являются инспекторами труда.

До вступления в силу Положения об осуществлении государственного контроля за соблюдением законодательства о труде инспекторы обязаны были предъявить работодателю направление на проверку, подписанное руководителем органа контроля, и служебное удостоверение.

В настоящее время инспектор труда при проведении проверки доложен иметь лишь служебное удостоверение, обязанность проверить наличие которого лежит на проверяемом.

При этом инспектор сам решает, предупреждать заранее о своем визите работодателя или нет. Если инспектор посчитает, что это повредит проверке, то может прийти без предупреждения.

Если инспектирование касается неоформленных трудовых отношений, инспектор по труду вправе беспрепятственно и в любое время суток проходить в любых помещениях, где используют наемный труд, фиксировать посещения средствами аудио-, фото- и видеотехники.

Но изымать оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, компьютерную технику инспектор не имеет права.

Органы ГФС имеют куда меньшие полномочия в сфере трудовых правоотношений. Они ограничиваются администрированием ЕСВ, налогов, обеспечением контроля за своевременностью, полнотой начисления и уплаты. Как указано выше, органы ГФС при наличии соответствующих оснований могут проводить фактические проверки субъектов хозяйствования. Основания для ее проведения, порядок и сроки урегулированы непосредственно Налоговым кодексом.

Однако ГФС не может самостоятельно привлекать к ответственности, даже выявив другие нарушения, касающиеся законодательства о труде. Однако в таких случаях ДФС непременно уведомит о нарушениях Гоструда, которая уже примет соответствующие меры.

Не имеет прямого отношения к контролю за соблюдением законодательства о труде и Пенсионный фонд. Однако уведомление последнего касательно выявленных нарушений будет основанием для визита на предприятие инспектора труда со всеми вытекающими последствиями.

Как подготовиться к проверке и как оспорить ее результаты?

Как указывалось выше, о проведении инспекционного посещения инспектор труда сообщает объекту посещения или уполномоченному им должностному лицу. При этом конкретных сроков уведомления о предстоящем инспекционном посещении законодательство не указывает.

О проведении инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений инспектор труда сообщает объекту посещения или уполномоченному им должностному лицу, если только он не сочтет, что такое уведомление может нанести ущерб инспекционному посещению.

Таким образом, инспектор труда имеет возможность вообще не сообщить о начале проверки, сославшись на то, что этим может быть нанесен ущерб инспекционному посещению.

В связи с этим работодатель всегда должен быть готов к визиту инспектора труда.

В первую очередь предприятие должно пересмотреть свою внутреннюю документацию, касающуюся трудоустройства работников. В случае выявления потенциальных нарушений, по возможности их конечно же нужно устранить, или максимально минимизировать связанные с ними риски. Также целесообразно проводить разъяснительную работу среди персонала относительно поведения в случае возникновения непредвиденных ситуаций, в том числе и появления инспектора труда.

Если проверяющие все же пришли:

  • сохраняйте спокойствие;
  • свяжитесь с адвокатом (крайне желательно, чтобы у предприятия уже имелся заранее заключённый договор на обслуживание);
  • предложите проверяющим дождаться адвоката, ссылаясь на гарантированное Конституцией Украины право на профессиональную правовую помощь (ст. 59);
  • в случае возникновения конфликтной ситуации и лица, которое первым встретило проверяющего, можно отказаться от дачи пояснений в отношении себя (ст. 63 Конституции Украины);
  • проверьте документы у лиц, представившихся проверяющими. Несоответствие служебного удостоверения установленной форме, отсутствие его в реестре удостоверений инспекторов труда является основанием для недопуска такого к проверке. Особенно актуально данное действие в ввиду участившихся случаев мошеннических действий под видом трудовых проверок;
  • необоснованный недопуск к проверке — не лучший случай защиты, уже потому, что также влечет ответственность. Поэтому решение о недопуске должно быть максимально взвешенным;
  • фиксируйте процесс проверки с помощью аудио-, видео- и фототехники, в том числе альтернативно к фиксации, осуществляемой инспекторами.
  • если Вы не согласны с информацией, указанной в акте, обязательно изложите письменно свои замечания или вообще можете отказаться подписывать акт.

В свою очередь инспекторы труда обязаны придерживаться тех же требований, что и иные проверяющие, в частности действовать сугубо в рамках закона.

По результатам инспекционного посещения или невыездного инспектирования составляются акт и в случае выявления нарушений законодательства о труде — предписание об их устранении.
Акт составляется в последний день инспекционного посещения или невыездного инспектирования в двух экземплярах, которые подписываются инспектором труда, который его проводил, и руководителем объекта посещения или его уполномоченным представителем. Один экземпляр акта остается у объекта посещения.

Если объект посещения не согласен с изложенной в акте информацией, акт подписывается с замечаниями, которые являются его неотъемлемой частью. Предписание может быть обжаловано в 10-дневный срок с даты получения руководителем или заместителем руководителя соответствующего территориального органа Гоструда.

В случае несогласия с решением руководителя или заместителя руководителя соответствующего территориального органа Гоструда такое решение может быть обжаловано руководителю или заместителю руководителя Гоструда.

Представление в установленный срок жалобы временно прекращает исполнение предписания.

Жалоба рассматривается в 30-дневный срок с даты его поступления, если иное не установлено законом.

По результатам рассмотрения жалоб требования, предписания могут быть отменены полностью или в отдельной части.

В случае же отрицательного результата административного обжалования предписание может быть обжаловано в суд в трехмесячный срок, исчисляемый со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения его жалобы на решения, действия или бездействие субъекта властных полномочий (ст. 122 КАС Украины).

Если после вынесения предписания Гоструда все же принял постановление о наложении штрафа, оно может быть обжаловано только в судебном порядке.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему сейчас простые украинцы отказываются платить налоги

Также не следует забывать, что на руководителя предприятия также может быть составлен протокол об административном правонарушении в порядке ст. 41 КУоАП, рассматривать который должен суд по месту регистрации нарушителя. Поэтому необходимо подать свои возражения и в рамках данного разбирательства.

В каких случаях проверяющих можно вообще не пускать на порог?

Не допускать к проведению инспекционного посещения субъект хозяйствования может в таких случаях:

  • отсутствия служебного удостоверения;
  • если на официальном сайте Гоструда отсутствуют решения Минсоцполитики о формах служебного удостоверения инспектора труда, акта, справки, предписания, требования, перечень вопросов, подлежащих инспектированию;
  • если срок проведения инспекционного посещения превышает установленные сроки: 10 рабочих дней, а для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства — два рабочих дня.

Кроме того, данные о проверке должны быть внесены в журнал проверок на предприятии.

Отказ инспектора расписаться в таком журнале может также служить основанием для недопуска к проверке.

Александр КРЕНЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини