MENU

Деградация – главный тренд России

5128 7

Цитата: "Не стоит плакать о "России, которую мы потеряли" – она была такой же азиатской деспотией со слегка приукрашенным европейскими финтифлюшками фасадом, как и сталинская империя".

Уж мне ли плакать… Просто я бы указал на то, что имперскость России, во-первых, всегда была очень и очень сомнительной с точки зрения "прибыли" и "выгоды".

Кроме того, она, по моему мнению, никогда не была "настоящей" имперскостью. Империи (классика: Британская) основаны на строительстве, созидании. Британия за волосы вытащила Индию из древности в современность (да, с издержками и не до конца). Московская власть по отношению к оккупируемым, а затем аннексируемым территориям всегда вела себя как временный грабитель. Одна из настоящих русских идей: как можно скорее разорить завоёванное.

Это Золотая орда цивилизовала московитов. Оставшись без её цивилизаторского патернализма, Великое княжество московское вернулось в родную парадигму: догони, убей, изнасилуй, пока тёплое. Начиная с Новгорода и Пскова, через Сибирь и Дальний Восток, и кончая Польшей, Кавказом и Средней Азией, – везде применялся один и тот же алгоритм: алгоритм перелома позвоночника.

Робкие поползновения пойти против этой традиции немедленно отвергались. Не устаю приводить одну красноречивую цитату из Ричарда Пайпса.

Читайте также: Каков есть русский человек и на чём "русский мир" зиждется

"Порядок, царивший в Ливонии, которую Пётр отвоевал у Швеции, произвел на него такое сильное впечатление, что в 1718 г. он велел произвести исследование тамошней административной системы. Исследование показало, что шведское правительство расходовало на управление провинцией размером тысяч в 50 кв. км столько же денег, сколько российское выделяло на управление всей империей площадью свыше 15 миллионов кв. км. Не пытаясь совершить невозможное и скопировать шведские методы, Петр разрушил систему управления в Ливонии. [Богословский. Областная реформа Петра Великого. М., 1902. С. 262]" (цит. по: Ричард Пайпс. Россия при старом режиме).

Так что КПД московско-петербургской власти всегда был позорно ничтожен. В этом контексте сравнивать настоящую (Британскую) империю с фейковой (Российской) – всё равно что сравнивать прибыль фабрики с "прибылью" банды, грабящей эту фабрику.

И однако, в силу унаследованной от Орды государственной организации (почта, логистика, налоги), наложившейся на архаичную, и потому жёсткую (а стало быть – до поры прочную) сословно-иерархическую структуру, эта машинерия как-то скрипела. И такая государственность, имперскость всё-таки оставалась в русле цивилизации (как противопоставления первобытной дикости).

Я полагаю, что белые уступили красным не только (а может – и не столько) потому, что были зациклены на великодержавном шовинизме. Они просто представляли "другой народ", народ порядка (пусть во многом нелепого, очень несправедливого, коррупционного и бездарного), – и этого народа оказалось меньше, и в попытках спасти и сохранить структуру он противостоял беспределу разрушения; а упоение уничтожения в краткосрочной перспективе бывает непреодолимо. Пожарных расчётов не хватило против тотального пожара.

И здесь мы не можем не видеть: какая-то преемственность, разумеется, была, но главным трендом России после 1917 года стала деградация.

Читайте также: Истоки России: комплекс охраняемой территории

Сломавший, сменивший эту опостылевшую всем цивилизацию СССР оказался на деле проектом не модернизации, а архаизации! Большевики сознательно сделали ставку на самые тёмные, биологические, дочеловеческие инстинкты толпы, а потому (возможно, бессознательно) повели страну в домонгольское, дохристианское прошлое (на сегодняшнем фоне, разумеется). Это маскировалось заимствованными (крадеными) на западе технологиями, в том числе и социальными, да и то…

В 1962-м году, на 45-м году советской власти я жил в селе, расположенном всего в двух или в трех километрах от шоссе союзного значения (Львов–Киев). В селе не было водопровода, центрального отопления, канализации, электричества! Совсем, ни в одной хате. Признаков цивилизации было три: 1) радио на столбе; 2) телефон в сельсовете; 3) дизелёк для подачи в экстренных случаях электричества в местную больничку.

От ущербного, недоделанного ("православного") христианства страна вернулась к язычеству – с принесением человеческих жертв и поклонением обожествляемым при жизни вождям.

Всячески преследовалась (как ересь) передовая наука (за исключением оборонки и нужных для армии и спецслужб технологий).

После 70 лет перерыва было возвращено крепостное право (рабство). И т. д., и т. п.

Правильно говорит А. И. Стреляный о русском пути: это не беда и не вина России – это её судьба.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ЯСЬКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини