MENU

Как должен выглядеть городок для туристов. ФОТО

8995 3

Херона – не слишком благозвучное название для города, так что есть ещё вариант Жирона или Жерона, кому как больше нравится. Это милейший городок в 40 минутах езды на скоростном поезде от Барселоны. Город знаменит своей средневековой застройкой, чудом сохранившейся до наших дней – идеальное место, чтобы провести тут день, гуляя по крепостным стенам, узким улочкам, сворачивая в тёмные и сырые средневековые дворы.

На этом месте читатель думает закрыть пост, предвкушая нудную туристическую лабуду с пересказами путеводителей и "Википедии". Но нет, у нас тут всё-таки блог про архитектуру и урбанистику, так что на примере Хероны посмотрим, как может выглядеть небольшой туристический городок и есть ли вообще чему поучиться у Жироны.

Начнем с привокзальной площади. Сама платформа скоростных поездов спрятана глубоко под землёй, так что непосредственно здания вокзала тут нет – просто небольшой павильон, больше похожий на современный вестибюль метро. Привокзальная площадь большая и чистая, тут нет ларьков, паркинга, цыган и попрошаек. Зато тут есть прикольные деревянные холмы, на которых можно присесть или прилечь в ожидании поезда.

 
 
Испанцы – молодцы. Испанцы могут правильно делать улицы. Вот небольшой переулок, который недавно реконструировали. Во-первых, тут ограничение скорости 20 км/ч. Переход приподнят, а въезд на переход вымощен брусчаткой – такое контрастное мощение заставляет водителя снизить скорость. Перед переходом – решётка ливневой канализации, чтобы было сухо. Я даже не буду говорить, что тут всё сделано просто идеально! Все швы миллиметр к миллиметру.
 

 

Обратите внимание, что на таких улицах не делают бордюры. Полностью безбарьерная среда, и пешеход может переходить улицу в любом месте! От неправильной парковки тротуар защищён с одной стороны столбиками, с другой – деревьями. Разуклонка сделана к центру улицы, где через каждые 10 метров расположены решётки ливнёвки. А теперь скажите, это ли не чудо? Это ли не сказка?

 
 
А вот автобусная остановка. Павильоны стоят не везде, это сомнительное решение. Как ждать автобус в дождь? Вместо павильона просто две лавочки.
 
 
А вот интересное решение остановки в старом центре. Тут тоже нет павильона, а лавочки уже спрятаны под сводами галереи. Так как мы с вами находимся в старом городе, то и знак автобусной остановки минимальный, чтобы не портить историческую среду. Вся информация напечатана на столбе. Отличный пример, как встроить современную инфраструктуру в историческую среду.

 

 

В Испании у каждого человека есть право на чистую питьевую воду, поэтому в каждом районе будет стоять колонка с водой. Жирона – не исключение. 

 

Недорогая детская площадка, где в качестве покрытия крупный песок.

 

На границе старого города устроены перехватывающие парковки.

 

Под эстакадой железной дороги сделали велодорожку и ещё парковки.

 

Мусор убирают так себе.

 

Объявление на каталанском: "Внимание! По случаю празднования Рождества и Нового года 24 и 31 декабря баки будут убраны в 11 часов и возвращены в 2 часа дня. Извините за неудобства".

 

Город на три части делит река Тер и её приток Оньяр.

 

Набережной нет, зато дома свисают прямо над водой! Получается невероятно красиво, в таком городе главное – сделать побольше пешеходных мостов, чтобы можно было любоваться видами.

 

Я хотел вас не грузить особо открыточными видами, но сложно удержаться. Потерпите несколько кадров или перемотайте. 

 

На каталанском эти дома так и называются – "висячие". В перечь архитектурного наследия Каталонии включены сразу несколько кварталов.

 

Забавно, что местная молодежь весьма уважительно относится к историческому наследию и не вандалит его, а вот если попадается что-то современное, то тут народ отрывается! 

 

Отличный пример городской скульптуры. Вместо истуканов на площади поставили парочку милых жаб. С ними приятно сфоткаться, на них можно посидеть. Городская скульптура должна взаимодействовать с людьми, а не просто место занимать.

 

Ещё очень крутой пример – скульптура в честь 100-летия со дня рождения местного скульптора Фиделя Агилара, который жил на рубеже XIX–XX веков и умер всего в 22 года.

 

В некоторых районах Жироны действует ограничение скорости 30 км/ч. В 2018 году город увеличил их количество. В частности, ограничение было введено в районе Сан-Пау, где расположен университет и знаменитая больница. На улицах "зоны 30" велосипедисты фактически получают одинаковые с водителями права на дороге.

 

А вот в историческом центре ограничение уже 20 км/ч! И полностью запрещена парковка – только остановка для выгрузки вещей.

 

А ещё тут почти нет знаков!

 

Старый центр выглядит просто шикарно. Тут практически не видно машин, нет всякого визуального мусора, тут тихо и безопасно, тут приятно гулять. 

 

А ещё во многих местах нет бордюров.

 

Старая улочка. Смотрите, как прекрасен мир без парковки!

 

Вообще, Жирона невероятно мила.

 

Старое весьма органично соседствует с новым.

 

Черепичные крыши делают любой город в два раза лучше.

 

Как-то так получилось, что Жирона сохранила крепостные стены. А ведь могли бы всё снести и построить тут модный торговый центр!

 

Руины.

 

Шикарные улицы.

 

Это ли не сказка?

 

Хоть сейчас фильм снимай! Так тут кино и снимают, например фильм "Монах" с Венсаном Касселем.

 

Или последний эпизод 6-го сезона "Игры престолов".

 

Помните Великую Септу Бейелора? Её роль "сыграл" Кафедральный собор Жироны. С некоторым спецэффектами, конечно. 

 

Собор знаменит прежде всего своими готическими сводами. Правда, внутрь я не заходил.

 

Некоторые места, кажется, не изменились за сотни лет.

 

Главная пешеходная улица. Обратите внимание, как всё круто смотрится без вывесок! А, тут запрещены любые яркие вывески. Фасады нельзя уродовать. Нельзя вешать кондиционеры, нельзя стеклить балконы, нельзя даже зонтик "Кока-Кола" поставить в кафе! Ужас.

 

Но самый кайф в Жироне – это мощение. Только ради мощения сюда стоит приехать! Брусчатка, булыжник, галька, плитка... Чего тут только нет! Иногда из камня на дорогах делают узоры – идёшь по каменному ковру!

 

Смотрите, какой кайф!

 

Вариант с защитой тротуаров.

 

Редчайший случай, когда можно парковаться. Обратите внимание, что даже в старой брусчатке есть решётка ливнёвки.

 

Ну не чудо ли!

 

 

Хочется целовать и гладить эту брусчатку.

 

Хочется сочинять стихи про эти улицы (жаль, что поэт из меня так себе)! 

 

Мне кажется, дорога в рай вымощена примерно так!

 

Хотя, может быть, это и есть рай? Может быть, я в раю? Вы тоже видите это чудо? Мне это не снится? Я действительно всё это снял? Какая же красота! Я просто не верю своим глазам! 

 

Никаких барьеров, бордюров, заборов. Зато есть хорошая ливнёвка, ровные тротуары. Да, вывесок нет, но об этом я уже сказал. Эх!

 

 Ну не сказка ли! Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

 

Ступени.

 

И даже в таких местах думают о людях! Всегда будет дорожка для коляски из ровной плитки.

 

Каталония – автономная область королевства Испания, самая зажиточная и развитая из провинций страны. Её население говорит на собственном языке, а некогда она обладала собственной государственностью. В 1873, 1931 и 1934 годах правительство Каталонии предпринимало попытки отделиться от Испании, которые не увенчались успехом. Только в 1979 году Каталония получила статус автономии.

1 октября 2017 года правительство Каталонии во главе с президентом автономии Карлесом Пучдемоном вопреки запрету центрального правительства Испании провело референдум о независимости. Нарушений было полно с самого начала: сама процедура референдума отдельной территории противоречит конституции страны, в голосовании приняли участие менее половины имеющих право голоса, бюллетени можно было распечатать на принтере и и опустить их в любую избирательную урну – но, несмотря на это, сторонники независимости объявили о своей победе при поддержке более 90% голосов.

27 октября 2017 года парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. Вся Барселона тут же разделилась на сторонников и противников независимости, их было примерно поровну. Власти Испании объявили о введении прямого правления в мятежной провинции и проведении досрочных выборов.

Что касается Жироны, то как провинциальный город она даже "более каталонская", чем Барселона. В процентном отношении тут больше сторонников независимости и образования республики.

 

30 октября 2017 года генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса предъявил обвинение в организации мятежа и коррупции главе Женералитета (правительства) Каталонии Карлесу Пучдемону и 13 его соратникам. Пучдемон в это время находился в Бельгии и решил там остаться, чтоб избежать испанской тюрьмы. В марте 2018-го при въезде в Германию он был задержан немецкой полицией, но суд его отпустил, чтобы не превращать в первого в Евросоюзе политзаключённого. Летом прошлого года испанский суд отозвал международный ордер на арест Пучдемона, но в Испанию он возвращаться не торопится.

 

Местные сетуют на нехватку жилья для своих, потому что слишком много апартаментов сдаётся туристам.

Читайте также: Удивительные кадры победителей фотоконкурса Travel Photographer. ФОТО

 

Как правильно перевести 'barri', я так и не понял, но суть движения в том, чтобы больше квартир оставалось в распоряжении местных жителей, а не туристов.

 

Жирона – родина известного архитектора Рафаэля Масо, которого иногда называют "местным Гауди". В начале XX века он построил в городе немало зданий, которые стали достопримечательностями. Теперь на них висят такие таблички с его именем. А некоторые здания, как этот особняк XIV века (Casa Salieti), Маса реконструировал на свой вкус.

 

Вдоль набережной установлены стенды с нарисованными представителями местной флоры и фауны. Голубь расстроился, что его не включили в список фауны, и умер рядом со стендом.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

По материалам Ильи Варламова.

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини