MENU

В ночь перед Рождеством: мистические обряды и сиволы

8999 0

7 января украинцы празднуют один из самых важных и таинственных религиозных праздников – Рождество. В этот день в Вифлееме родился Иисус Христос – сын Божий, который был послан на Землю для спасения человечества. В ночь с 6 на 7 января также заканчивается сорокадневный Филиппов пост, во время которого люди духовно очищаются. Для части украинцев Рождество является праздником поминовения предков, во время которого они занимаются гаданием и выполняют различные ритуалы. #Буквы расскажут о происхождении наиболее загадочных рождественских обычаев и обрядов.

Райский дидух

На протяжении веков украинцы создавали свою уникальную культуру празднования Рождества. К нему тщательно готовились заранее, выполняя различные работы по дому: белили помещения, расписывали печи, вывешивали лучшие вышитые рушники и скатерти, раскладывали ковры, ремонтировали рабочий инвентарь, ткали полотно и выделывали кожу. На углу под образами ставили свечку и первый символ зимних праздников – Дидух, который плетут из колосьев ржи, пшеницы, овса, проса и ароматных трав. Затем глава семейства перевязывает его железной цепью и кладет возле него ручки плуга и хомут. Раньше место Дидуха в доме звалось "раем", поскольку считалось, что с этого времени там находятся души предков-покровителей рода и дома. По этой причине запрещалось выполнять любую домашнюю работу (кроме ухода за скотом), пока Дидух стоит в доме. Зерно из Дидуха не выбрасывали, а хранили до весны, добавляя его к посевному для богатого урожая.

Для всех членов семьи шили новую одежду, а для дома покупали новую посуду (чаши, горшки, кочерги и макогоны). Из воска собственной пасеки украинцы изготовляли праздничные свечи, при этом приговаривали специальные заговоры и молитвы.

В некоторых областях вместо дидухов в доме развешивают соломенных "паучков" в память о пауках, которые спасли семью Христа от воинов Ирода.

"Новый огонь" и 12 поленьев

Перед праздником хозяйка дома доставала из "покуття" кремень и огниво, которые на протяжении двенадцати дней лежали под образами. Она трижды крестилась и, став лицом к солнцу, высекала "новый огонь", разжигая в печи двенадцать поленьев. После чего женщина начинала готовить на Свят-вечер (Сочельник) двенадцать блюд в честь двенадцати апостолов.

Главное блюдо Рождества – кутью – традиционно готовили из пшеничной крупы с добавлением изюма, меда и мака. С незапамятных времен зерно символизировало воскресение из небытия, мак – достаток, а орехи с изюмом - долголетие и процветание. Вторым по значимости блюдом был горох, который символизирует "слезы" Божьей Матери, пролившиеся за наши грехи. Далее идут блюда из капусты, олицетворявшие прочностьи сотрудничество, а также рыба – символ веры.

Читайте также: Рецепти найсмачнішої куті з пшениці і рису

В этот день обязательно готовили постный борщ с грибами и голубцы с картофелем, поскольку считалось, что они приносят в дом мир, согласие и Божью любовь. Вареники были символом достатка, а грибная подлива к ним символизировала продолжение рода. Блюда из фасоли означали здоровье и долголетие, а компот пили для очищения души и тела (воду для него набирали до восхода солнца).

Как отгоняли злую силу

Накануне Рождества глава семейства занимался работами по хозяйству (убирал снег и чинил неисправные инструменты) и скотом (поил, кормил и выстилал хлев свежей соломой). В доме именно мужчина расстилал солому по полу, а также клал сено на край стола и под стол (возле него клали лемех от плуга и топор, которые отгоняли злых духов). Подобное убранство жилья считалось символом ясел (кормушки для скотины), на которые положили новорожденного Иисуса. Солому посыпали зерном и мелкими деньгами, чтобы в новом году был хороший урожай и водились деньги. Женщина же по всем углам праздничного стола клала под скатерть чеснок, чтобы отвадить злых духов (чеснок также считался символом плодородия и здоровья).

Как завораживали врагов в ночь перед Рождеством

6 января все члены семьи обязательно должны быть дома, поскольку люди верили, что если человек где-то заночует в эту ночь, то он будет блуждать по миру целый год. В этот день нельзя было не только ссориться, но и нужно было помириться с врагами, чтобы в новом году был мир. Для этого женщины "завораживали" своих врагов, затыкая прядями нитей все дыры в скамейках или связывали яблоки веревками. При этом они произносили заклинания: "Не дырки затыкаю, а рты моим врагам, чтобы их напасти не перешли на меня на весь год" или "чтобы так мои враги молчали, как эти яблоки молчат". Большим грехом считалось бить животных, так как они в полночь разговаривали с Богом и могли рассказать о своих бедах. Чтобы их задобрить, хозяева кормили их хлебом, мукой и кутьей.

Мак отгонял ведьм, а топор зверя

Сочельник издавна назывался Святым Вечером или Навечерие (накануне) Рождества Христова, который отмечался с появлением первой звезды (символ рождения Христа). Первому, кто ее увидит, пророчили счастливый новый год. Затем хозяин и хозяйка с хлебом, медом и маком обходили двор, хлев и дом и обкуривали все ладаном. Весь сарай женщина посыпала маком – "чтобы ведьмы, его собирая, не могли приступить к скоту", а мужчина символично "зарубал" порог – "чтобы зверь не мог переступить". После этого семья садилась за праздничный стол, на котором стояло 12 постных блюд.

На сено у края стола хозяйка клала три лепешки (или буханку хлеба), кусок соли и ставила большую восковую свечу.

Также возле Дидуха ставили поминальные блюда – кутью и компот. Во время Сочельника на столе непременно горела свеча – символ жизненной силы и готовности человека встретится с Богом – которую вставляли в хлеб.

В этот день стол, символизировавший единство поколений и передачу всех традиций, обвязывали цепью, чтобы семья держалась вместе и была дружной.

Свят-вечер

Перед тем как сесть за стол обязательно нужно было подуть на скамью, чтобы не придавить души усопших. Затем хозяйка брала из рук хозяина миску и ставила ее на стол, после чего семья приступала к праздничному ужину. Традиционно Свят-вечер начинался с кутьи, при этом все члены семьи должны были попробовать 12 блюд (голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и так далее), символизирующие благополучие. Во время ужина не только нельзя было вставать из-за стола, но и громко разговаривать. До начала трапезы и после хозяин обязательно читал молитву "Отче наш".

Если в дом наведывался посторонний человек, то его приглашали к столу, поскольку гость на Сочельник приносил счастье в семью.

Приметы во время Святой Вечери

Если во время ужина тень на стене была похожа на стог сена – будет обильный урожай зерновых, к копне – будет много сена, к дереву – уродятся фрукты. Если во время трапезы чихал сын, отец дарил ему жеребенка в знак того, что он станет казаком. Если же чихала дочка, то это означало, что она выйдет замуж, и отец ей дарил на счастье теленка.

В Сочельник украинцы ставили на стол лишнюю тарелку с ложкой для умерших родственников, которые ночью могли прийти в гости. Перед этим хозяин их приглашал на ужин – он трижды обходил стол "за солнцем", держа в руках миску с кутьей. Затем он ставил миску перед образами и вся семья начинала молиться за умершие души. После окончания ужина все блюда и столовые приборы оставляли на столе.

В эту ночь люди не ложились спать, а говорили: "Кто проспит Рождество, тот проспит Царство Небесное". Кроме того, в Сочельник старались не брать в долг, чтобы "не попрошайничать целый год".

Погодные приметы

Если в Сочельник лунная ночь – будет хороший урожай кавунов и дынь, если на деревьях гололед- родят орехи и фрукты.

Если на Рождество идет снег – будет обильный урожай на яблоки; если же будет иней – то это к дождливому лету и хорошему урожаю зерновых.

Если чистое и звездное небо – будет сухое и урожайное лето (и наоборот).

Ужин для родственников

Раньше в центральной и восточной Украине дети носили ужин близким родственникам: внуки – бабушкам и дедушкам, племянники – тетям и дядям, крестники - крестным родителям. Родственники же угощали детей кутьей, пряниками или орехами, а также давали несколько мелких монет. Затем они обменивались ужином, заворачивая в узелок свой калач, несколько пирожков или вареников. Таким образом они пытались приобщить живых членов семьи к общей праздничной трапезе. На Коломые и Гуцульщине зажиточные хозяева угощали ужином бедных в память об умерших родственниках.

Коляда

Согласно мифологии, Коляда – мать Солнца и богиня неба (ее имя означало "коло" и символизировало Солнце). В легенде говорится, что каждый год в длинную зимнюю ночь Коляда рождает новое Солнце – Божича. По сути, в украинской рождественской традиции снова переплелись христианство и язычество.

Одежда и атрибуты колядников

После Сочельника украинцы начинали ходить по домам с колядками и поздравляли хозяев и их детей с праздником. Во всех украинских регионах колядуют в разное время, начиная от Святого Вечера и заканчивая вторым днем Рождества.

Готовились к колядованию заранее - шили одежду, костюмы и атрибутику: восьмиугольную звезду, маски козы,мишки, черта, волхвов и пастухов. Восьмиугольная рождественская звезда, символизирует восьмой день, вечное царствование Мессии, Солнце и Бога. Звезду делают из восьми тонких дощечек, декорируют цветной бумагой с лентами, а в середине приклеивают образок "Рождение Христа" со свечой.

Традиционная одежда колодников – белые или коричневые полушубки у парней и платки или веночки у девушек. Праздничные группы в зависимости от региона различались своим количественным составом и обрядовыми персонажами.

Холостяцкие и девичьи колядники

Раньше колядовали преимущественно парни, так как согласно верованиям, первыми в доме должны появиться представители мужского пола. Они делились на 6-10 человек и выбирали себе атамана ("березу"), то есть парня, который отличался ловкостью, остроумием, умел хорошо петь и знал колядки. Кроме него в состав группы входили звездоноша, звонарь, михоноша и запасной.

С наступлением темноты шли колядовать и девушки – они ходили с фонарем в виде месяца или звезды, который был привязан к длинной жерди, чтобы их было видно издалека. Девушки не заходилив дом, а пели во дворе под окном.

Люди с нетерпением ждали в гости детишек, поэтому их щедро благодарили яблоками, орехами и бубликами. Более того, для украинцев большое колядников означало благополучие и достаток в новом году.

Вертеп

Вертеп – это веселое рождественское представление с песнями-колядками и шутками, которое устраивали бродячие музыканты и актеры. Некоторые использовали передвижной миниатюрный кукольный театр, размещавшийся в коробе. Они ходили по домам и показывали театрально-игровые сцены о рождении и смерти Христа. Они заходили во двор или в дом и просили разрешения заколядовать, а когда хозяева соглашались, начинали петь песни-колядки и разыгрывать шутливые сценки. Как правило в вертеп выбирали "березу" (главного), "избирателя" (казначея), "коня" - михоношу, скрыпаля, трембитаря, нескольких хороших плясунов и обычных колядников.

Гадание на Сочельник

Девушки на Сочельник шли к проруби, раздевались и, окропившись водой, нашептывали: "Как по мне бежит вода, так пускай за мною бегают сваты!". Вернувшись домой, они расплетали косы, брали в руки хлеб и, трижды обойдя дом, смотрели в окно, в котором им должен был "показаться суженный".

Также девушки мыли посуду и выносили его на улицу, постукивая в миски - откуда отзовется пес, туда пойдет замуж. Затем подходили к окнам соседей: если слышали слово "сядь" – не повезет выйти замуж, а когда говорили "иди" – придут сваты. Если девушка хотела пожениться с парнем, то подходила к хлеву и слушала, как ведут себя свиньи: тихо спят – в семье будет лад; если кричат – будут часто ссориться.

Читайте также: А що другий празник – Святого Василя!

Гаданием занимались и пожилые люди, но их больше всего беспокоило, сколько им осталось жить. Они ставали между лампадой и свечой, чтобы увидеть двойную тень, но если была только одна, то это означало скорую смерть.

7 января

7 января украинцы на западной Украине приветствуют друг-друга словами "Христос народився!", а в ответ слышат "Славімо його!". На Рождество люди идутв церковь (проводится 3 богослужения: в полночь, на рассвете и днем) или в гости к родственникам и друзьям. Также родители рассказывают детям библейские истории о рождении Христа и всячески стараются их духовно просветить.

В этот день заканчивается пост, поэтому украинцы могут есть мясные и сытные блюда, которые они готовили заранее.

Рождество было заимствовано христианами из языческих культов и позже все это переплелось воедино. И теперь украинцы одновременно празднуют Рождение Сына Господнего и почитают культ предков. Как бы там ни было, но этот праздник в обоих случаях ассоциируется с добром, солнцем и миром на земле.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Элина СУЛИМА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини