MENU

Под российской оккупацией Крым обречен на постоянный кризис

1108 0

Пророссийские активисты в Крыму вынужденно признают, что на пятый год аннексии российские "власти" и их представители в регионе не смогли добиться заявленных экономических успехов. Одна из популярных версий, которую озвучивают сторонники России, – якобы недальновидная кадровая политика Кремля и "республиканского правительства". За подобными заявлениями они пытаются скрыть основную причину крымских неурядиц – саму российскую аннексию, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Подконтрольный Кремлю "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов, подводя итоги ушедшего 2018 года, назвал работу региональной "власти" более чем удовлетворительной. "В большинстве своем оценка – выше среднего. Многие старались и есть результаты в муниципалитетах", – отметил Аксенов. Он также добавил, что в районах Крыма имеются проблемы с бюрократией и недостатки в работе отдельных "органов власти". Дабы исправить ситуацию, планируется отправить "чиновников" на курсы повышения квалификации.

Крымские общественники не разделили оптимизма "республиканского начальства". Местную "власть" продолжают сотрясать коррупционные скандалы и громкие задержания. Аксенов при участии российского "парламента" Крыма вынужден постоянно тасовать руководителей "министерств" и ведомств. "Чиновники" не могут ликвидировать бардак в региональной медицине и справиться с иными острыми социальными проблемами: водной, энергетической и экологической.

Читайте также: Единственное предназначение Крыма под российской оккупацией

Среди пророссийских активистов популярна версия о том, что основной причиной неурядиц якобы является плохая кадровая политика Москвы и регионального "правительства". Повальное кумовство в российской "власти" Крыма и коррупцию они по привычке называют "украинскими пережитками". При этом скромно умалчивается, что захваченным Крымом уже пятый год управляет "команда победителей", полностью подконтрольная Москве. Полуостров наводнили "чиновники" и специалисты из соседней России, но крымчане продолжают жаловаться на качество работы местных "властей".

Крымское "руководство" пытается дистанцироваться от громких скандалов и разоблачений, но с каждым разом это выглядит менее убедительно. Сомнительно, что господин Аксенов не знал о теневых схемах, в которых участвовали его бывшие заместители Олег Казурин и Виталий Нахлупин. Обоим инкриминировали получение крупных взяток. Казурина признали виновным в том, что он, получив часть заранее оговоренной суммы в 27 миллионов рублей, обещал покровительство некой строительной фирме при заключении бюджетных контрактов на возведение жилья. В деле Нахлупина, помимо коррупции, фигурировали хищения при строительстве трассы "Таврида".

За разговорами о непродуманной кадровой политике пытаются скрыть основную причину экономической и социальной стагнации – саму российскую аннексию. Эффективность местных "властей" и уровень жизни крымчан напрямую зависят от двух факторов, которые связаны с российским вторжением.

Первый фактор – санкции США и ЕС, усиленные транспортной и водной блокадой территории. Невзирая на заявления местного "начальства", это мешает Кремлю осваивать захваченную территорию. Достаточно перечислить наиболее громкие проекты, анонсированные в начале аннексии, но которые так и остались на бумаге. В их числе несостоявшийся "инвестиционный бум"; игорная зона на ЮБК и горнолыжный курорт; туристический кластер на западном берегу Крыма; создание местного аналога "силиконовой долины"; неудачные попытки привлечь западные энергетические компании для освоения шельфа Черного моря и так далее. Анонсированная борьба с самозахватами удалась исключительно благодаря российской репрессивной машине.

Читайте также: Российская реальность выстроена в полном соответствии с заветами дуче – Казарин

Полуостров оказался в технологической и финансовой изоляции. Скандал с завозом в регион турбин Siemens отчетливо показал, насколько захваченный полуостров и соседняя Россия зависят от западного оборудования. Крупные российские банки, торговые сети и сотовые операторы также отказываются открыто работать в регионе, опасаясь давления ЕС и США.

Второй аспект – после аннексии на полуострове установились кремлевские "порядки" "государственного управления". Если до 2014 года в регионе существовали институты парламентаризма, гражданского общества и независимой прессы, то после аннексии Кремль в сжатые сроки все это ликвидировал. Некоторые крымчане до сих пор этого не осознают, но в соседней России остались действующими только три государственных института: президент, силовые органы (ФСБ, МВД, Следственный комитет и т.д.), а также армия. Причем Министерство обороны России и спецслужбы в некотором смысле являются департаментами президентской администрации.

С начала аннексии в регионе сформировалась неэффективная модель "государственного" монополизма в экономике. Основным критерием эффективности являются не профессионализм, а политическая лояльность и готовность выполнять все распоряжения Кремля. Соответственно, в захваченном Крыму развивается только то, что так или иначе связано с интересами российского президента Владимира Путина, его ближайшего окружения, руководства спецслужб и армейского командования. Даже решение логистических и энергетических проблем (мост через Керченский пролив, строительство трассы "Таврида", запуск ТЭС и т.д.) продиктовано интересами кремлевских олигархов и военных, а не жителей полуострова.

Москву совершенно не беспокоит, будет ли в домах крымчан электричество или насколько эффективно "республиканское правительство" решает социальные задачи. Громкие уголовные дела и посадки известных крымских "чиновников" – внешние проявления кулуарных конфликтов окружения Аксенова и московского начальства за собственность и бюджетные потоки, а не системная борьба с казнокрадами. Украинский полуостров обречен на постоянный управленческий кризис и стагнацию, пока над его территорией развевается российский флаг.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини