MENU

Завораживающий масштаб мышления молодых людей: за такими – будущее

3267 0

Фото: The Ocean Clean Up / AFP

Смешно, когда старое поколение ворчит на новое, что, де, это сплошь – инфантилы и потребляди с айфонами в руках. Не знаю, то, что вижу я вокруг, меня восхищает, и уровень сознания, и широта взглядов, когда невозможно навязать ни квасного патриотизма, ни вычурной религиозности, ни кривых догм, красивые и свободолюбивые ребята с высоким уровнем осознанности. 

Старшее поколение реально выглядит весьма нелепо, оно после себя оставило загаженную планету, развязанные войны, странную шкалу ценностей и стратегии, с которыми выжить в новом мире будет невозможно, ибо они безнадежно устарели.

Мудрые взрослые оставили после себя величайшее наследие – к 2020 году на поверхности мирового океана будет 7,25 миллиона тонн пластика. К 2050-му его станет больше, чем рыбы.

Читайте также: Концепция zero waste: возможно ли жить без мусора?

Мы вырубаем леса, загаживаем все вокруг, сливаем невероятное количество отходов в моря и реки, издеваемся над этой планетой так, что не ясно, как она терпит нас в принципе, и только крохотный процент людей задумывается о том, не варрварство ли это? Остальные отмахиваются в стиле: "Пренебречь, вальсируем!"

Есть такой чудесный молодой человек – Боян Слат, он попал в Книгу рекордов Гиннесса в 14 лет, запустив 213 пневмогидравлических ракет одновременно. В свои 18 бодрый парубок презентовал на конференции TED изобретенную им систему, которая самостоятельно собирает океанский пластик, используя для этого природную энергию.

В 19 лет Слат ушел из университета и основал технологический стартап The Ocean Cleanup ("Океанская уборка").

В 21 год стал самым молодым в истории обладателем премии "Чемпион Земли", которой ООН награждает выдающихся экологических активистов.

Первый прототип океанского "уборщика" был готов в 2016-м – Бояну был 21 год.

Читайте также: До 2021 року деякі країни будуть змушені ввести податок на пластик – дослідження

"Когда-то был каменный век, затем – бронзовый, а сейчас – пластиковый. Каждый год мы производим около 300 миллионов тонн пластика, и его частицы попадают в реки, канализацию и – рано или поздно – в океан", – с таких слов Слат в 18 лет начинал выступления на конференции TED, – Многие люди думают, что экологические проблемы их не касаются, что их можно отложить, что о них должны побеспокоиться их дети. Ну что ж – вот я, пытаюсь решить проблему пластика, загрязняющего океан!".

Сам пластик теперь весит столько, что на его уборку, как подсчитал исследователь Чарльз Мур, потребуется 79 тысяч лет.

Слат же полагает что его система соберет 1,8 триллиона кусочков пластика, прибитых к Большому тихоокеанскому мусорному пятну, за десять лет. Он предложил создать искусственную береговую линию посреди мусорного пятна – поплавок длиной в 600 метров. Боян разработал особую систему плавучих барьеров. Автономные платформы длиной в пару километров собирают даже мельчайший мусор, при этом подводные обитатели способны самостоятельно избежать попадания в систему.

Читайте также: В Роттердаме появится остров-парк из выловленного в реке мусора. ФОТО

Первая ловушка обошлась The Ocean Cleanup в 20 миллионов долларов. В компанию Бояна Слата инвестировали такие серьезные ребята из Силиконовой долины, как сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль и исполнительный директор IT-корпорации Salesforce Марк Бениофф.

Боян сказал хорошую фразу: "Одной уборки недостаточно. Важно предотвратить дальнейшее загрязнение, объяснить людям, что нельзя выбрасывать мусор в воду. Нам нужна комбинация – и уборка, и образование. И как можно скорее". 

Это в принципе красиво, когда ты с детства думаешь глобально и хочешь масштабных, добрых вещей, не просто убрать в своем подъезде, условно, а очистить мировой океан или предложить миру другой социально важный проект, который поможет всем, и в который будут вложены серьезные деньги инвесторов, увидевших в этом перспективу.

Это завораживающий масштаб мышления. Круто, что эти осознанные ребята, видя, что им оставили в наследство старшие, не сетуют на судьбу, а, засучив рукава, разгребают завалы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Инна СЕРГЕЕВНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини