MENU

Псевдонаучная "бессарабская карта" по заказу Москвы

2518 1

По данным группы ИС, группой молдавских пророссийских работников науки (в том числе членами Российской академии наук И. Греком, В. Гросулом) активно распространяется провокационная информация о якобы негативном отношении в Украине и Молдове к представителям болгарской и гагаузской национальности. Что якобы обусловливает целесообразность их самоорганизации и объединения в отдельную общину с образованием самостоятельных анклавов.

Читайте также: Интернационал идиотов: как Россия разжигает вражду на Закарпатье

В частности, данными учеными проведено "исследование" истории и краеведения болгар и гагаузов "юга Бессарабии", где они отмечают национальную идентичность представителей данных национальностей и делают выводы о "невозможности их сосуществования" с украинцами и молдаванами.

При этом пропагандируется откровенно преувеличенная роль Российской империи в развитии "юга Бессарабии" (касается как Украины, так и Молдовы).

В частности, на эту тему И Греком представлены "исследования" "Купоран-Ровное: история, культура, люди болгарского села в Буджаке", "Буджак", "Бессарабские болгары: история, проблемы, перспективы", а В. Гросулом – "Бессарабия в международных отношениях нового времени".

Читайте также: Неделя и две тысячи километров по украинской Бессарабии. ФОТО

По мнению экспертов группы ИС, данная псевдонаучная деятельность может иметь заказной характер со стороны России и нацелена на раздувание сепаратистских настроений среди болгар и гагаузов в Украине и Молдове. В частности, в указанных монографиях авторы максимально отходят от факта принадлежности юга Одесской области Украине, повсеместно заменяя этот факт понятиями территорий "Бессарабия", "Буджак", "Прут-Днестровский междуречье", всячески пытаясь подчеркнуть "самостоятельность" и "самодостаточность" этих территорий, и активно пытаясь навязать месседж об "исключительной роли" России в их развитии, а также о тесных "исторических связях" с Москвой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини